Потомственный ремонтник

Вся жизнь Евгения Антоновича Кузьмина неразрывно связана с ремонтом оборудования металлургической, огнеупорной, цементной промышленностями. В этой сфере он работает почти 40 лет.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН

 

Главный инженер предприятия «Магнезит Монтаж Сервис».

 

Трудовую деятельность начал 12 марта 1976 года плотником на заводе "Магнезит", который входил в объединение "Союзогнеупор" Минчермета СССР ("Магнезит" стал комбинатом в 1977 г.)

 

После окончания в 1977 году Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Промышленное и гражданское строительство» был призван в армию.

 

Отслужив два года в строительных войсках, вернулся домой и устроился каменщиком-огнеупорщиком в «Уралдомнаремонт». Без отрыва от производства в 1985 году окончил вечернее отделение саткинского филиала Магнитогорского горно-металлургического института также по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

 

В разные годы Евгений Антонович работал мастером, начальником механо-монтажных работ, заместителем директора по производству. В 2007 году был назначен главным инженером ММС.

 

За время работы Е. А. Кузьмин не раз удостаивался наград. Так, в 2011 году он был награжден Благодарностью Законодательного собрания Челябинской области. В 2012 г. - Благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В 2015 г. - Почетной грамотой промышленности и торговли Российской Федерации.

 

В этом году за большой личный вклад в развитие металлургической промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем металлурга - Евгению Антоновичу присвоено звание «Почетный металлург».

 

 

 

Творчество и созидание

 

- Иногда кажется, что не я выбрал профессию, а она меня. Даже служить попал никуда иначе, как в строительные войска, - говорит Евгений Антонович. – Почему решил стать монтажником? Пошел по стопам отца. Он тоже всю жизнь работал в «Уралдомнаремонте», ремонтировал тепловые агрегаты. Сама по себе эта профессия интересная, творческая, созидательная. При желании в ней можно самореализоваться. Хотя, признаться, никогда не стремился сделать карьеру, просто выполнял порученную работу на совесть.

 

Главное для меня – сдавать объекты в срок, не теряя при этом качества. А в секрете успеха нет ничего секретного, если ты знаешь, что и как делать. Ведь и для того, чтобы работать кувалдой, нужна голова.

Нужно знать, куда, когда и как сильно ударить.

 

 

Рабочий день моего визави расписан буквально по минутам. В шесть утра он с головой окунается в водоворот графиков, отчетов, сводок. Приступает к планированию. Но действовать четко по плану случается крайне редко.

 

- Непредсказуемость – вот главная черта моей работы. Постоянно возникают обстоятельства, которые заставляют вносить коррективы, - рассказывает он. – Бывает и такое, что приходишь на работу и узнаешь, что едешь в командировку. Буквально две недели назад побывал в срочной командировке в Карабаше на предприятии "Карабашмедь", где бригада ММС выполняет плановый ремонт футеровки медеплавильной печи "KUMERA".

 

 

По пунктам и по городам

 

На вопрос, что приходится делать в течение дня, Евгений Антонович отвечает: проще спросить, чего не делаю.

 

- Конечно, главная задача - держать на контроле ход выполнения ремонтных работ. Так, сегодня на Саткинской производственной площадке мы ведем ремонт оборудования вращающихся печей № 6, № 3 и № 8 департамента по производству порошков. Помимо этого бригады предприятия работают в Карабаше, Раздолинске, Магнитогорске, Волгограде. Стараемся не отступать от оперативных графиков, которые составляются нами совместно с заказчиком, - Евгений Антонович указывает на рабочий стол, где они расположились. - В них прописан каждый шаг, начиная от остановки теплового агрегата и его охлаждения до пуска в работу после ремонта. Всего более 140 пунктов.

 

В принципе все работы типовые. Но поскольку все агрегаты разные, к каждому нужен свой подход. Везде свои тонкости: какой зазор между огнеупорами делать, какой раствор использовать, какой метод кладки выбрать, как найти ось печи и устранить биение венцовой шестерни печи.

 

А нетиповые решения Евгению Антоновичу приходилось принимать не раз. И не только из-за «непредсказуемости работы», о которой он сказал выше, а из-за творческой жилки. Е. А. Кузьмин - автор нескольких рацпредложений. Например, одно из них – «Способ замены холодного конца вращающейся печи на ЦМП-2» (2004 г), выполненное в соавторстве с В. А. Гордеевым, Н. С. Завьяловым и Р. И. Чистяковым, сократило время на замену деталей оборудования, уменьшило расход электродов.

 

 

Подпитка энергией

 

Присвоение почетного звания для Е. А. Кузьмина стало значимым событием. И все же уважение коллег он считает более важным своим достижением, чем грамоты и награды.

 

- Высокая оценка твоего труда руководством всегда приятна. Но важнее чувствовать себя звеном одной команды - дружного сплоченного коллектива настоящих профессионалов, в котором работаю, - говорит он. - Да и жизнь после получения звания идет своим чередом: работа, дом, сад. Дом на участке строил своими руками. Люблю работать с землей, выращивать цветы, овощи. Подпитываюсь так энергией, избавляюсь от стресса. С удовольствием провожу свободное время и с удочкой. Большими уловами похвастаться не могу, поскольку являюсь любителем. Для меня главное - общение с природой. Ну и, конечно, ничто не заменит семьи. Супруга Валентина сейчас на пенсии, она - моя поддержка и опора. Вместе переживаем и радости, и печали, и заботы.

 

Дочь Юля работает консультантом в управлении информационных систем (ЕКЦ). У нее своя семья. Но мы часто собираемся вместе. А если вдруг не получается, всегда звоним и интересуемся, все ли в порядке. Зять Александр трудится в ММС начальником монтажного участка. Старший внук Саша перешел в 11 класс, планирует поступать в медицинский, младший - Сема - в этом году окончил 1 класс, еще не решил, кем хочет стать. Оба увлечены спортом. Саша - борьбой, Сема - плаванием, завоевывают награды. Горжусь ими. И мечтаю, чтобы они выросли достойными людьми, чтобы всегда добивались поставленных целей.

 

- А путешествовать любите? – спрашиваю я.

 

 Вся моя жизнь по роду работы – это путешествие. Если на карте отметить флажками города, в которых я бывал, на ней мало места останется. Объездил всю Россию. С семьей же, предпочитаем ездить на юг, к морю. 

 

 

Есть мнение

 

Сергей Михайлович Устинов, директор ММС:

 

- Глубокие знания и колоссальный опыт, высочайшая степень личной ответственности, эффективное участие в рационализаторском движении - все эти качества помогают Евгению Антоновичу в разработке и внедрении мероприятий по оптимизации выполняемых работ.

 

Благодаря активной гражданской позиции, чувству долга, справедливости, открытости и жизнелюбию Евгений Антонович сплотил коллектив на эффективный высокопроизводительный труд.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову и Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание