Средство от ЧП

Главные задачи начальника газоспасательной службы газового цеха «Магнезита» Евгения Воробьёва – вверенный ему коллектив в состоянии боевой готовности на случай ЧП и делать всё для его предотвращения.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ЕВГЕНИЙ ВОРОБЬЁВ

 

Начальник газоспасательной службы (ГСС) газового цеха «Магнезита».

 

Его «горячий» стаж – 23 года, а общий – почти 42. В 1976 году, окончив среднюю школу №14, поступил в электроремонтный цех комбината «Магнезит» учеником электрослесаря по ремонту электромашин.

 

Освоив профессию, сначала разбирал электродвигатели, потом стал работать на сборке. Через полгода был переведён в ЦМП-2 слесарем на вращающиеся печи. В 1980 поступил на вечернее заочное отделение в Саткинский филиал Магнитогорского горно-металлургического института имени Г. И. Носова по специальности «Механическое оборудование заводов чёрной металлургии».

 

В 1986 году окончил вуз и получил квалификацию инженера-механика. Во время учёбы перешёл в ЦМП-3. Начинал обжигальщиком, работал мастером на газоочистке и в дробильном отделении цеха. Затем был назначен начальником смены печного отделения. В течение полутора лет трудился мастером в ЦМИ-1.

 

В настоящей должности – с 2002 года.

 

 

Легче предотвратить

 

- Самое верное средство от ЧП – профилактика, – констатирует начальник ГСС. – Легче предотвратить аварию, чем потом её ликвидировать. Поэтому самое главное назначение нашей службы – не допускать возникновения аварийных ситуаций. И второе – быть всегда готовыми, а значит, проводить учебные тренировки, – расставляет приоритеты в работе службы начальник ГСС Евгений Воробьёв.

 

Каждодневная рутина службы – это дежурство,

постоянный контроль ситуации.

 

В целях предотвращения ЧП наши сотрудники регулярно проводят обследования газового хозяйства (систем потребления газа, газоиспользующих агрегатов) и проверяют среду на загазованность.

 

Если запах почувствовали (горючий газ не имеет запаха, но в него добавлен специальный одорант этилмеркаптан), это говорит об его утечке. Значит, надо немедленно определить источник и принять меры. Наши специалисты примерно знают, где может просочиться газ – в резьбовых соединениях, фланцевых, сальниковых уплотнителях. Ведь вы их откручиваете и закручиваете. В процессе этого набивка высыхает и начинает пропускать газ. В таком случае требуется либо подтянуть соединение, либо заменить набивку. А точное место утечки определяется с помощью специального прибора, который так и называется «течеискатель». Прибор подаёт звуковой сигнал (чем больше концентрация газа, тем сильнее звук).

 

Обязательно участие наших сотрудников в газоопасных работах. В подобном случае цех делает заявку, и газоспасатели прибывают на место (бригада из нескольких человек). Газоопасными считаются работы, при выполнении которых может образоваться взрывоопасная смесь метана с кислородом воздуха. Например, установка и снятие заглушек. Когда тепловой агрегат останавливают, газ перекрывают, и ставится заглушка. Потом она снимается, и в этот момент в систему попадет воздух. Производится продувка газом, и только после этого мы разрешаем подать газ на горелки, после чего представители цеха проводят розжиг. Одновременно с этим на месте работы проводится анализ окружающей среды на загазованность и ведётся проверка на утечки. Со всеми участками производственной площадки, где используется газ, у нас есть телефонная связь, и в случае необходимости они могут позвонить и сделать экстренный вызов.

 

 

Готовность 01

 

Газоспасатель несёт ответственность за жизнь и здоровье многих людей, а потому он сам должен быть здоровым, трезвым и в хорошей физической форме. Обязателен медосмотр до и после смены. Человек в состоянии алкогольного опьянения к работе не допускается. А допущенный к работе идёт на дежурство или на тренировку.

 

- Наша основная тренировочная база – газодымная камера площадью 12 квадратных метров, которая представляет собой закрытое пространство, где находятся тренажёры, – продолжает Евгений Юрьевич. – В камере имеется тренажёр, который имитирует часть газопровода. Его можно подвергнуть сборке или разборке. Навыки по устранению неполадок в загазованной зоне здесь оттачивают не только газоспасатели, но обслуживающий персонал предприятия. Они проводят тренировку раз в три месяца, а мы каждый месяц.

 

В камере можно создать условия, приближенные к реальным в момент ЧП. Газ, конечно же, мы туда не запускаем, людей не травим. Для имитации нагрузки в условиях загазованности имеются специальные утяжелители – деревянные ящики с дробью. Надо надеть газодымозащитную дыхательную аппаратуру, взять утяжелители и ходить в таком виде по ступенькам. Также для тренировки имеется динамометр – станок с подвешенным через блоки грузом. На нём, преодолевая усилие, надо в амуниции сделать несколько подъёмов.

 

Эти тренировки необходимы для того, чтобы научиться выравнивать дыхание. Иначе, если оно резко учащается, в дыхательном аппарате увеличивается расход кислорода, и его может не хватить на время проведения спасательной операции.

 

 

Не голыми руками

 

Помимо 14-ти газоспасателей, в штате службы есть лаборанты, которые ведут постоянный мониторинг воздуха в производственных помещениях. С помощью современных приборов лаборант может прямо на месте сделать экспресс-анализ взятой пробы воздуха. В арсенале лаборантов имеется несколько видов приборов – на метан, кислород, углекислоту. «Сигнал-02» – для определения содержания метана. Углекислоту протестирует «МО-2». Насыщенность воздуха кислородом могут выявить «Сигнал 02КМ» и более «продвинутый» «Альтаир».

 

- В настоящее время идёт переоснащение приборами и средствами защиты газоспасателей. На случай реанимации пострадавших есть специальные аппараты для вентиляции лёгких ГС-10. Чтобы спасатель мог заходить в зону загазованности, имеются дыхательные аппараты Р-30 и Р-34. Это респираторы, работающие на сжатом кислороде. А в прошлом году поступил на вооружение дыхательный аппарат «ПТС-Базис», в котором для дыхания используется сжатый воздух. Для его подготовки используется компрессор, на котором стоят фильтры. Закачиваясь под давлением в баллоны, воздух проходит двойную очистку от влаги и пыли (при отрицательных температурах водяные пары могут образовывать лёд, и это может вывести аппарат из строя).

 

Освоив новую аппаратуру, мы сделали вывод, что она имеет ряд преимуществ. Во-первых, она более экономична. Если в старом аппарате применяется дорогостоящий медицинский кислород, который приходилось закупать, то сжатый воздух мы производим сами при минимуме затрат.

 

Второе: при работе с кислородом есть ряд противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья. К примеру, при гипертонии человеку нельзя пользоваться кислородным аппаратом. В такой аппаратуре применяется загубник и носовой зажим, а это значит, зубы должны быть здоровыми, и съёмный протез здесь недопустим. Также у людей бывает рвотный рефлекс на загубник. А при работе с воздухом таких ограничений нет. В аппарате имеется дыхательный мешок, регенеративный патрон и маска, под которую подаётся воздух.

 

- Хватит ли собственных сил на случай ЧП? – спрашиваю собеседника.

- В случае ЧП подключим пожарных. Если нужно, подключатся горноспасатели ВГСЧ (военизированной горноспасательной части), у которых есть более широкие возможности и приборное оснащение. Но лучше, чтобы этого не понадобилось. Для того и работаем.

 

 

На своём месте

 

Суровый на вид и по-военному сосредоточенный (служба обязывает), вне рабочих рамок начальник ГСС не перестаёт удивляться многообразию этого мира и впитывает новые знания, как губка. Много читает, в основном, историческую и научно-познавательную литературу, а ещё занимается садоводством и огородничеством на своём дачном участке.

 

- Мои родители на комбинате работали всю жизнь, так что у меня вопрос не стоял, куда идти, – признаётся Евгений Юрьевич. – Мама Анна Ивановна была инженером в центральной и теплотехнической лаборатории. Отец Юрий Прокопьевич был начальником ЦМП-3, ЦМИ-1 и ДОФ. Оба окончили Саткинский горно-керамический техникум. Как на учёбе познакомились, так и своё чувство пронесли по жизни. А деда моего Ивана Тимофеевича Гордеева на фронт призвали, и он не вернулся. Теперь на День Победы ходим с его фотографией в Бессмертном полку. Мои дети и внуки живут в других городах, видимся редко. Хотелось бы почаще.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание