Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Встреча перемен

Бывают такие встречи, которые меняют твою жизнь. Возможно, именно таким стало знакомство саткинcкого школьника Васи Суслова и германского художника Хендрика Байкирха.

 

 

Самолет, ромашки, море

 

- Сегодня мы с Никитой будем рисовать бабочку. Я, правда, еще ни разу бабочек не рисовал. Пришлось вчера посидеть в интернете, посмотреть картинки, - говорит Вася. С ним и его 10-летним другом Никитой Рябовым мы направляемся в спорткомплекс «Олимп». Здесь ребята рисуют почти каждый день. Уединяются в уголке на дальнем мини-поле, садятся (а то и ложатся) поудобнее по обе стороны от холста, которым служит большой квадрат листа ДВП, и начинают фантазировать с помощью кисточек и разноцветной гуаши.

 

Раньше я так не рисовал. Ну, в школе только,

по рисованию у меня четверки и пятерки.

А когда познакомился с Хендриком, захотелось рисовать, как он.

 

- Вот мне и пришла в голову идея — когда Хендрик уехал, нашел в заброшенных стайках доску (она почти как фанера), отпилил края чуть-чуть, там даже рамка была, как у картины. И нарисовал самолет,- говорит Вася.

 

- Почему самолет? Любишь технику или мечтаешь полетать?

- Потому что Хендрик улетел на самолете, и всем было жалко, все плакали... Вот поэтому и нарисовал самолет. Потом мы с ребятами картину хотели сделать, как у Хендрика, бабушку с внучкой, а внизу — его и нас, ребят, кто с ним подружился. Но ее сломали.

 

- Кто?

- Ребята. Они тоже хотели с нами рисовать, но мы их не взяли. Я беру в нашу группу только тех, у кого по рисованию хорошие оценки, а у кого тройки — не беру.

- Так у вас уже и группа своя есть?

- Да. Кирилл, я, Никита, Данил. Еще девочки к нам приходят рисовать — Катя, Маша, Софа.

 

- К вам, это куда?

- На базу. У нас теперь база своя есть. Раньше там стайка была, ее снесли, а мы это место обустроили, утеплили, даже в дождь там можно сидеть, не промокнем. Но теперь мы сюда, на «Олимп», ходим рисовать и здесь работы свои прячем, чтоб никто не ломал. Нам листы ДВП нарезали, коврики дали, чтоб сидеть, но нам, кстати, больше лежа нравится рисовать. Еще гуашь нам новую дали.

 

- И много вы уже картин сделали?

 

Штук 7-8 или больше. Сначала, я говорил, самолет, потом Хендрика, море, звезду. Попробовали серп и молот нарисовать — не очень получилось,

я этот рисунок домой унес, чтобы переделать. Он на слона похож.

 

1/7

Теперь с этим «слоном» моя кошка любит играть — подходит, разглядывает и лапами тычет. А здесь на ДВП мы уже нарисовали Миньона (он такой прикольный получился!), вазу с ромашками, футбольное поле, такое же как здесь, на «Олимпе», речку (но ее тоже доделать надо), сегодня бабочку нарисуем. Хендрика снова надо будет нарисовать. А до конца каникул еще штук 10 рисунков успеем сделать, да и потом я учиться буду в первую смену и наверно в художественную школу пойду. А вы отправите наши фотки Хендрику? И расскажите, как у нас дела?

 

 

Большое маленькое чудо

 

Здесь надо сделать отступление о том, что Васин творческий порыв поддержали организаторы фестиваля уличного искусства Satka Street Art Fest. Его увлечение, родившееся под впечатлением от работы художника из Германии, стало настоящим открытием фестиваля-2018 и необыкновенной историей с очень трогательным продолжением. Историей о том, что фестиваль не просто преображает городское пространство, но и вовлекает в творческие проекты и эксперименты молодежь и детей.

 

История о том, как 11-летний мальчишка, без устали гонявший мяч во дворе, всерьез заинтересовался изобразительным искусством, взял в руки кисточку и начал рисовать — не дома за столом, а на улице, на подручном материале: бесхозных досках и фанере.

 

Он с удовольствием делится своим необычным и очень искренним творчеством. Он «заразил» своим увлечением соседских мальчишек и девчонок и даже сколотил дворовую художественную команду. И ближайшие планы на будущее он тоже связывает с рисованием.

Юный художник часто созванивается со своими «новыми взрослыми друзьями», делится новостями. И даже подготовил для них сюрприз. Недавно Вася с другом участвовал в мастер-классе по линогравюре в музее «Магнезит», где сделал открытки своими руками с изображением многоподовой печи «Магнезита», их он и хочет подарить. И, конечно, он с огромным нетерпением ждет новой встречи с Хенриком, который планирует вернуться в Сатку в сентябре и провести мастер-класс.

 

 

Про бумагу, краски и голубые береты

 

- Вася, а почему ты не на бумаге рисуешь?

- Бумага может порваться, намочиться, а когда рисунок высыхает — съеживается, и картинка некрасивая становится. А на фанере и ДВП намного лучше получается, и краски погуще можно сделать, и с водой размешать, сколько хочешь.

 

- А какие цвета у вас любимые? - спрашиваю у ребят, пока они выбирают цвета, которыми будут крылья бабочки рисовать.

- Я — оранжевый. Он у меня постоянно, везде есть, и фон оранжевый я почему-то часто делаю, когда рисую.

- А я белый цвет люблю, - говорит Никита. - А почему, не знаю.

- А у него все белое, - выручает Вася. - Он любит белым цветом играть.

 

- Как это?

- Ну, снегом, например. Мы с ним любим в снег заныривать и ямки прогребать. В эту зиму клево было - снега много, мы делали огромную башню и прокопы длинные из нее, по ним и пробирались минут 15.

- Чем еще любите заниматься?

- Летом в футбол играем, вот скоро футбольное поле вместе со взрослыми оборудуем возле дома. Дедушка хотел объявление повесить, чтоб на ворота скинуться.

- Я сюда не только рисовать же хожу, но и на тренировки, футболом занимаюсь, - говорит Никита.

- А я — греко-римской борьбой, но пока тренировок нет — в качалку хожу, - отвечает Вася. - Немного хоккеем занимался. А еще мне летом нравится на речке и в фонтане купаться.

 

- Так у тебя, Вась, наверно День ВДВ — любимый праздник? - спрашиваю шутя.

- Ну да, я тоже десантником хочу быть, когда в армию пойду, у них самый лучший праздник, – серьезно отвечает юный художник. - Я в этом году сделал себе кепку (беретку — ред.) из фольги, покрасил голубой краской из баллончика — и так ходил на День десантника в фонтане купаться.

 

 

То самое знакомство

 

Знакомство Васи с Хендриком — это отдельная история, о которой мальчишка готов рассказывать без умолку, не давая другу даже двух слов вставить. Познакомились они в июне. Напомним, Хендрик участвовал в этом году в международном фестивале уличного искусства Satka Street Art Fest и создал роспись на фасаде дома №23 на улице Металлургов. Здесь живут бабушка и дедушка Васи, у которых он проводит летние каникулы. И, конечно, он одним из первых узнал, что на их доме будет рисовать гость из Германии.

 

В первый день мы смотрели, как Хендрик начал рисовать, познакомились — он спросил, как нас зовут, по-английски, мы ответили: «Вася и Никита». Только сначала, он не расслышал мое имя и переспросил: «Маша?».

Смешно получилось.

 

А на второй день уже подружились, - рассказывает мой собеседник. - Потом мы каждый день приходили, ждали, когда он уезжал на обед, разговаривали, когда спускался с вышки. Нам девочки помогали общаться, переводили по телефону, а мы повторяли. Еще мы с ребятами приносили Хендрику воду, чай, сухариками угощали, конфетами. А когда у нашего друга Кирилла был день рождения, Хендрик подарил ему футболку и кружку (в неё наливаешь горячую воду, и там появляются лица Хендрика и Кирилла). А когда мы прощались, Хендрик дал нам автографы, открытки со своей картиной подарил. Жалко было расставаться, грустно, вот мне и захотелось рисовать. Но зато он скоро снова к нам приедет, на мастер-класс.

 

 

- А вы слышали с Никитой про «Яркую Сатку» - видели, как ребята на улицах рисуют? Или о фестивале «Моя Сатка», который в августе продолжится?

- Нет, но если еще будут на улицах рисовать, позовите нас, мы тоже придем. И если еще где-то что-то будет с рисованием связано — скажите. Нам всё интересно!

 

Бабушка и дедушка Василия поддержали новое увлечение внука. И если на первые картины он искал краски сам, то третью с огромным удовольствием и гордостью рисовал яркой новенькой гуашью, подаренной дедушкой. И следующий рисунок получился самым радостным и «говорящим» - это большая звезда с разноцветными лучами на сияющем бездонной синевой звездном небе. Наверное, это и есть выражение детского восторга и счастья в красках.

 

- Он же у нас спортсмен, мы вообще не ожидали такого поворота событий. Вася только о Хендрике и говорил весь июнь.

 

Он и слова английские на листочек выписывал, чтоб общаться с художником, и в интернете про него информацию нашел.

Все читал, изучал, как завороженный. А в июле сам увлекся рисованием, всерьез заинтересовался, и в школу художественную собрался.

 

Что ж, пусть попробует, вдруг у него новый талант откроется, - говорит бабушка Анжелика Владимировна.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову и Валерию Цой

Поделиться на Facebook
Please reload