Загрузка пневмовыстрелом

Специалисты отделения неформованной продукции департамента инновационной продукции (ДИП) усовершенствовали способ загрузки центробежной мельницы КИ-1,25. Теперь сыпучие материалы поступают в нее посредством выстрела из пневмопушки.

Идея внедрения в производство пневмопушки принадлежит старшему мастеру производственного участка  № 2 Валерию Мартынову.

 

- Однажды, в интернете наткнулся на информацию о замене на одном из предприятий существующего пневмотранспорта  на пневмопушку, - рассказывает он. - Преимущество второго способа очевидно. Он не требует постоянной подачи воздуха, в отличие от первого. В трубопровод засыпается определенная порция материала. Затем подается сжатый воздух, который, словно поршень, проталкивает ее.  А в этот момент загружается следующая.

По тому же принципу в некоторых банках работает пневмопочта, по которой передают документы от одного специалиста другому.

Кроме затрат на воздух, снижаются затраты на электроэнергию, увеличивается срок службы трубопровода.

В нашем случае мы уходим от ручного труда, когда рабочий загружал в МКР спеченные порошки из приемных силосов линии рассева ДИП, транспортировал их на электрической тележке до электротали, поднимал материалы тельфером на уровень загрузочного бункера и осуществлял их разгрузку.

 

- Надо отметить, что внедрить данный способ загрузки мельницы Валерий Викторович инициировал сам. Никто перед ним такой задачи не ставил, - вступает в разговор руководитель направления по новым видам продукции Альберт Амурзаков. – Он пришел ко мне, рассказал о своем предложении. И уже втроем, совместно с механиком с Сергеем Соколовым, мы вместе вникали во все тонкости.

Самое сложное - внедрить что-то новое, доказать, что это будет эффективно. Поэтому прежде, чем приступить к реализации идеи, проехали по ряду предприятий, посмотрели, как работает подобное оборудование на практике. В том числе УЖБИ-1 Уфа, аглофабрике ЧМК.

Их опыт подтвердил, что мы движемся в правильном направлении.

Сегодня реализация проекта практически завершена. Испытания нового оборудования в работе прошли успешно. Осталось лишь установить пылеулавливатели.

 

Внедрение данного технического решения позволит исключить затраты на обслуживание и ремонт дополнительного оборудования (электротали, электрические тележки, тельфер) и на мягкие контейнеры разового использования, так как транспортировка материалов в приемный бункер центробежной мельницы будет осуществляться посредством сжатого воздуха из существующих силосов. Также на нет сойдет пылеобразование в производственном помещении, возникающее при загрузке сыпучих материалов в МКР и разгрузке из них. За счет минимизации простоев и издержек, в большей степени связанных с подготовкой исходных материалов, увеличится производительность

центробежной мельницы.

 

- Для нас это первый опыт. Но уже сейчас на основании того, что видим, планируем  дальше действовать в этом направлении. В ближайшем будущем приступим к проектированию подачи основных сырьевых материалов с помощью  пневмоимпульсной установки на  линию №3. Можно распространить  опыт и в другие подразделения, пневмотранспорт есть во многих подразделениях «Магнезита», - считает Валерий Мартынов. -

Не люблю стоять на месте, меня влечет все новое. Именно поэтому часто переходил из одного подразделения «Магнезита» в другое. Туда, где внедрялось современное высокотехнологичное оборудование.

В 2006 году – из ДОФа, где начинал работать после университета, в РМЦ. Там установили новые импортные станки для изготовления прессформ. Осваивал новую технологию по замене немецкой прессоснастки на нашу. В 2010 году перешел в ЦМП-4 , где в рамках увеличения объемов  производства началась модернизация печей. В 2012 году - в МТМ, который теперь входит в состав департамента инновационной продукции. Именно в то время здесь построили новый дробильно-помольный участок.

 

И усовершенствование системы загрузки мельницы – не единственное рацпредложение. Так, в этом году он участвовал в конкурсе «Лучший новатор» с проектом «Затаривание привозных материалов», который решил проблему приемки и затаривания материала ГМПК-94 фракции 1-0,5. А в 2015 году на дробильно-помольном участке отделения неформованной продукции ДИП был внедрен способ изготовления грубого тонкомола периклазового порошка.

 

- Проект делали совместно с техотделом. Но регулировка настроек центробежной мельницы для получения нужных параметров была целиком кропотливой работой Валерия Викторовича, – отмечает Альберт Амурзаков. - Зная свое оборудование, он в течение полугода не раз разбирал, собирал  и запускал его. Отдавал образцы продукции на анализы. Корректировал настройки  в соответствии с полученными результатами.

 

В итоге совместными усилиями цель была достигнута. Мы стали получать больший объем за меньшее время и более высокого качества.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание