Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

40 тысяч каменных элементов

Пространство рядом с Ангаром (бывший гараж БелАЗов) заполнено стуком  молотков о готовальню. Второй день здесь работает Уличная школа мозаики.

Ученики необычной школы, расположившейся под открытым небом,  сидят за партами, сколоченными из досок, стульями им служат деревянные ящики, а вместо ручек держат в руках молотки. Под руководством наставников - московских художниц Марии Ларичевой и Марии Волохонской - ребята разбивают большие камни на более мелкие, подготавливают мозаичные  элементы – тессеры.  Уже совсем скоро, словно пазлы, эти кусочки будут собраны в единое каменное полотно.

 

- Мозаика будет украшать один из остановочных комплексов в Западном районе, - говорит Мария Волохонская. -  С одной стороны бетонной плиты площадью 24 квадратных метра, которая послужит нам холстом, будет выложен дирижабль, с другой – пейзаж. Цветовая гамма, как видите, довольно большая. Это и белый, и разные оттенки серого, и коричневый, и рыжий.

Все камни, которые будут использованы в работе, собраны нами в вашем районе - магнезит, брусит, доломит, сланцы и другие.

За два дня кропотливого труда участникам Уличной школы мозаики удалось подготовить лишь малую часть необходимого для работы материала. 

- Желающих поработать с молотками больше, чем самого инструмента, поэтому тессеров заготовлено не так много, - говорит Мария Ларичева. - Но этого количества нам вполне достаточно для того, чтобы начать выкладывать мозаику. Изготовление оставшейся части элементов будем вести параллельно. Места для заготовки элементов оборудуем в непосредственной близости от объекта. Если судить по прошлому году, желающих соберется очень много, и мы все успеем.

 

Интересно, а сколько всего каменных осколков потребуется для создания мозаики?  Произвести приблизительные математические расчеты берется куратор фестиваля «Моя Сатка» Егор Ларичев. Подсчитав, сколько тессеров умещаются на 10 квадратных сантиметрах, через некоторое время называет цифру - 40 тысяч. Впечатляет! Затем Егор входит в азарт и продолжает высчитывать, сколько ударов будет сделано для того, чтобы изготовить их. С учетом того, что на создание каждого элемента в среднем нужно 6 ударов -  получается порядка 240 тысяч.

- Мне приятно осознавать, что я причастна к созданию еще одного объекта, который явно станет украшением Западного района, - делится волонтер Ксения Верещагина. – В прошлом году участвовала в фестивале «Моя Сатка», выкладывала мозаику на остановке возле городского пруда в старой части города. Понравилось.

Интересно создавать необычные вещи из материала, который кажется непримечательным, находится под ногами у каждого.

Вообще стараюсь не пропускать подобные мероприятия.

- А я раньше никогда не работала с камнем. Но особых трудностей не испытываю. Пока камни достаточно легко поддаются и раскалываются на мелкие части, - говорит другая ученица Уличной школы мозаики Полина Масюкова. – Жду от участия в проекте новых знаний, открытий, умений. Ведь помимо практической части, в этом году организованы еще и лекции. Так, вчера Егор Ларичев рассказал об истории мозаики, ее происхождении, развитии. Мне это очень важно, поскольку хочу связать свою будущую профессию с искусством.

 

"Моя Сатка" - международный фестиваль городского развития. В этом году он состоялся в третий раз и проходил с июня по октябрь. Цель фестиваля — преобразование элементов городской среды в современные и комфортные арт-пространства.

 

Два главных направления фестиваля — создание малых архитектурных форм и преобразование внешнего облика существующих объектов с помощью разных стилей уличного искусства — теперь носят названия «АРХ-САТКА» и «АРТ-САТКА». Напомним, Международный фестиваль «Моя Сатка» - победитель первого конкурса Фонда президентских грантов в 2018 г.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload