Ангар 18: территория возможностей

Еще несколько лет назад Ангар (бывший гараж БелАЗов) стал авангардной площадкой. В рамках празднования Дня металлурга в нем проводились дискотеки, концерты классической и рок музыки, проходили лектории и творческие встречи, размещались мастерские фестиваля «Моя Сатка». Но все, что существует, должно развиваться. Именно поэтому 14 августа в музее «Магнезит» состоялось обсуждение концепции дальнейшей трансформации некогда индустриальной площадки.

В обсуждении идей приняли участие неравнодушные жители города и архитекторы Михаил Лабазов и Дмитрий Барьюдин. Встреча началась с демонстрации проектов, реализованных ими в разных городах России. И не случайно каждый из них может быть применен к трансформации ангара. Так, оказалось, что площадь занимаемой им территории равна площади, на которой расположен московский Центр дизайна и архитектуры «Artplay». Интересен и тот факт, что с 1870 по 2006 годы здание, где сегодня располагается множество офисов, магазинов, мест для проведения досуга, одна из лучших архитектурных школ, школа кино, было заводом по производству запорной арматуры. А проект Artplay Spb в Санкт-Петербурге располпгпется натерритории ангара бывшего КБ.

- Сегодня мы не предлагаем вам готового проекта. Мы лишь рассказываем вам о своем видении того, как это может быть, - отмечает Дмитрий Барьюдин.

 

А рассматривают архитекторы территорию Ангара как два "двора". Первый - находится перед помещением. Здесь, по их мнению, можно разместить постаменты для локальных или временных объектов. Вторую площадку с козловым краном предполагается оставить пустой, расположив вокруг нее "парк прекрасных вещей".

На заводе всегда есть то, что со временем уходит в прошлое. Но этот, так называемый промышленный мусор, запросто может перейти в ранг современного искусства и стать скульптурой - Главное сместить фокус и выбрать правильное оформление.

Вспомните мой рассказ о том, как свалка металлолома в Соловках, расположенная поблизости от Центра современного искусства «Артангар», благодаря художникам-архитекторам, а потом и местным жителям превратилась в выставку фантастических персонажей: слон Батон, колозайчик, добрый чертик и другие. Так, покрышки от БелАЗов, залитые внутри бетоном, могут послужить довольно прочными постаментами для наших с вами скульптур, - говорит Михаил Лабазов.

 

Куратор проекта «Моя Сатка» Егор Ларичев поделился своей идей создания в самом ангаре Центра искусств и ремесел имени английского дизайнера, художника Уильяма Морриса, который возрождал ручные промыслы в противовес викторианской эпохе, наступлению индустриальной культуры, производству одинаковых вещей.

 

- В принципе, чтобы организовывать различные мастер-классы, такой большой ангар и не нужен, - говорит он. - Мастерские вполне могут уместиться в бывших производственных помещениях, которые находятся за ним. Вот сейчас мы на территории ангара колем камни для того, чтобы в будущем создать из них мозаику. Волонтеров везем туда на специальном автобусе и, прежде всего, знакомим их с правилами безопасности. И знаете, другого места, где бы можно было заняться вот таким ручным трудом, в городе не нашлось. А там можно это делать.

Если люди будут приходить сюда не только отдохнуть, но и поработать, площадка станет для города неким ресурсом.

Присутствующие согласились, что территория ангара действительно должна стать местом сосредоточения интересов саткинцев всех возрастов. И быть не только площадкой для развлечения.

- Хочется, чтобы это место знакомило туристов с основными достопримечательностями района. Например, хребет Зюраткуль, пещерный комплекс в Сикияз-Тамаке. Но не макеты, а так, чтобы можно было полазить, пофотографироваться. Взять те же покрышки и изобразить пещерный туннель из них. Момент игры людям всегда интересен. Также школы искусств могли бы обучать здесь разным ремеслам детей и реализовывать свои поделки туристам, - считает участник встречи Артем Немчинов.

Конечно, интересно должно быть, прежде всего, нам, жителям. Туристам будет интересно место только тогда, когда будет интересно горожанам.

- На первый взгляд, территория ангара кажется небольшой. Это не так. Мы хотим, чтобы вы осознали весь масштаб и возможности. На ней при желании можно уместить все то, что находится в «Artplay», - говорит Дмитрий Барьюдин.

Тут надо не выбирать между школой ремесел и чем-то еще, тут надо делать и школу, и выставочный зал, и концертный зал.

Чем больше будет смыслов, тем лучше.

И не беда, если по ходу пьесы пара из них отвалится за ненадобностью.

Обсуждение развития территории ангара продолжится. В числе вопросов, которые предстоит решить, как организовать работу на площадке, находящейся в охранной зоне, рядом с действующими промышленными объектами.

 

 

- Нам важно сделать объект, который станет вместилищем смысла, а не тот, мимо которого люди будут проходить и просто смотреть, - заключил Егор Ларичев.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание