Во благо культурных растений

В рамках фестиваля «Моя Сатка» молодежь нашего города отчистила склон «Руины» от сорняков.

Работы шли под руководством директора ботанического сада Челябинского государственного университета Веры Меркер.

 

- Наша команда трудилась порядка двух часов во благо благородных растений растущих на склоне «Руины», чтобы дать им возможность дышать и развиваться. В том числе можжевельнику, посаженному в прошлом году. Его так затянуло травой, что было совсем не видно, где он, - рассказывает волонтер Наталья Бондюгова. - Узнали от женщины, живущей по соседству, и ухаживающей за растениями, растущими внутри оград, что несколько кустов можжевельника кто-то выкопал для своих нужд. Печально осознавать, что есть такие люди.

Несмотря на то, что я не принимала участие в строительстве самого объекта, мне хочется, чтобы это место радовало людей своей красотой, не приходило в упадок, было таким, каким задумывалось изначально. 

С поставленной задачей молодые люди справились примерно на 2/3, на остальной участок не хватило времени. Но уже в ближайшие дни волонтеры снова соберутся там, чтобы закончить начатое.

 

- В целом объект выглядит презентабельно. Но удивительно, что не используется по назначению. Это место отлично подходит для публичных мероприятий небольшого формата, например, выставки детских рисунков, - говорит Вера Меркер.

Приятно, что люди, живущие рядом ухаживают за растениями, посаженными нами в прошлом году. Участки озеленения, находящиеся внутри ограды, в идеальном состоянии.

Склон, конечно, наиболее сложен для ухода. Траву на нем просто косили. Повредив при этом несколько кустов можжевельника. Пропалывать этот кустарник нужно в ручную. Но такой уход требуется первые три года. Спустя это время, можжевельник разрастется и вытеснит сорную траву.

 

Побывали озеленители и на берегу пруда в старой части города. Картина, открывшаяся им там, не порадовала.

 

- Этому участку досталось меньше ухода, чем «Руине». Растения, посаженные здесь на клумбах, по нашей задумке должны были создавать эффект многоярусности, но тотальное кошение газонокосилкой все испортило. Хотя вопрос ухода обсуждался с озеленителем города, - продолжает Вера Викторовна. - Растения — не деревянные сооружения, которые посадил и забыл. Даже древесным растениям первые три года нужна поддержка. Чтобы выглядеть презентабельно, им требуется прополка, некоторым, как спирее, например, стрижка. Ну и дополнительный полив при засухе. Планируем приехать в Сатку в сентябре, чтобы восстановить историю цветника.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание