Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

На пульсе газовых систем

Валентина Юрьевна Купарева отвечает за безопасную эксплуатацию газового оборудования, которое подаёт голубое топливо ко многим тепловым агрегатам на «Магнезите», а значит, за жизнь и здоровье людей. Спокойствие, хладнокровие, пунктуальность, внимательность – вот основные качества, которыми должен обладать газовщик, держащий руку на пульсе газовых систем.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ВАЛЕНТИНА КУПАРЕВА

 

Газовщик. 28 лет работает в газовом цехе «Магнезита», а по этой специальности в течение 4-х лет.


Окончив школу, поступила на работу в детский сад, но вскоре перешла в газовый цех. Начинала машинистом насосных установок.

 

Одновременно училась  на заочном отделении в Миасском геологоразведочном техникуме по специальности «Геолог», окончила его в 1992 году. По итогам 2017 года Валентина Юрьевна была отмечена Почётной грамотой Группы Магнезит. Вырастила сына, воспитывает дочь. Александру 21 год, он программист, окончил колледж, поступил в вуз, в настоящее время на срочной службе в инженерных войсках. Дочь Ксения – школьница, ей 13 лет.

 

 

Ногам покоя нет

 

В силу своих обязанностей газовщик делает обходы по цехам, раскиданным по территории предприятия. Перегоны – многие километры, так что ногам газовщика покоя нет. Вместе со своей напарницей Еленой Бажиной Валентина Купарева обслуживает участок №2, на котором несколько больших, условно говоря, объектов. Первый из них – системы подачи газа к агрегатам на втором участке департамента по производству порошков (ЦМП-3) – вращающимся печам по обжигу магнезита, сушильному барабану, который готовит массу, трём газовым котлам (котельная №4), вырабатывающим пар для нужд предприятия. Второй объект – участок №1 департамента по производству изделий (ЦМИ-1), где на природном газе работают несколько туннельных печей для обжига готовых изделий, два безобжиговых сушила, две термопечи и тепловой генератор.  Следующая зона ответственности – наземный газопровод протяжённостью 3,5 километра, подающий голубое топливо с газорегуляторного пункта №2 (ГРП-2) через котельные дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ) на площадку старого завода. Ещё один объект – подстанция «Каменка-Брусит». Здесь находятся шесть газопоршневых установок когенерационного действия, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию за счёт сжигания газа.

 

- На ГРП-2 нас подвозят на машине, – рассказывает Валентина Юрьевна. – А дальше – пешком – до котельной ДОФ. На обход газопровода длиной 3,5 километра уходит примерно час. Ведь надо всё тщательно осмотреть, проверить целостность опор, трубопровода, защитного покрытия. На другие объекты пешочком добираемся, так что работа у нас не сидячая, весь день – на ногах.

В течение смены списываем показания приборов учёта газа, которые выдают его расход, следим за давлением. Рабочее давление на тепловых агрегатах разное. На вращающихся печах – 2 атмосферы, а на туннельных печах оно меньше – 800 паскалей. Плюс к этому – проверяем состояние оборудования на ГРУ – газораспределительных участках. Следим, чтобы клапаны, регуляторы, вентили были в порядке.

Делаем обмыливание фланцевых соединений специальным раствором, ищем утечки. Если они небольшие, сами их устраняем, газовым ключом подтягиваем. Если более серьёзная проблема, наладчикам сообщаем. Летом занимались покраской газопровода. Шкафы с оборудованием красили жёлтой краской. И само оборудование в шкафах очищаем от пыли. С моей напарницей Еленой Андреевной Бажиной участок делим пополам. За смену я обхожу одну половину, а вторую половину – она. Если со мной сравнивать, у Елены Андреевны опыт намного больше, она уже давно газовщиком работает, а я всего четыре года.

 

 

Ловля молоточков

 

Ещё одна важная обязанность газовщика – проверка систем безопасности, которые должны быть исправными на случай остановки агрегата, перепада давления в трубе и каких-либо непредвиденных ситуаций. Это делается каждую смену, а раз в месяц системы безопасности проверяются по всем параметрам, в присутствии начальника участка.

- Например, встал дымосос, и в печи начал скапливаться газ, – поясняет Валентина Юрьевна. – В этот момент должен сработать ПЗК – предохранительно-запорный клапан, который отсекает газ, подающийся на горелку. Если давление выше нормы, также срабатывает этот клапан, и перекрывает газ. Наша задача – убедиться в том, что ПЗК сработает в разных ситуациях, то есть система безопасности исправна на все 100 процентов.

 

На проверку мы ходим в паре с киповцем Юрием Андреевым (киповец – от КИП – контроль измерительных приборов; аббревиатура из старого названия цеха, где работали эти специалисты – Ред.). Газ подаётся на агрегаты через ГРУ – газораспределительное устройство, на котором имеется входная задвижка, манометр, фильтр, который очищает газ, и ПЗК – запорный клапан. У ПЗК есть электромагнитная приставка и исполнительный механизм в виде двух молотков – киповского и газового. Когда приставка под напряжением, молоток находится в поднятом положении. А если напряжение не подаётся, молоток размагничивается, падает, выбивает рычаг (второй молоток) и запирает клапан, через который на агрегат поступает газ. Во время проверки мы производим ложную отсечку газа. Киповец, к примеру, выставляет аварийное давление, имитируя критическую ситуацию. И тут надо быстро среагировать. Если система безопасности в рабочем состоянии, молоток падает. В этот момент мы его ловим, не даём ему полностью упасть и перекрыть газ. Ведь этого не требуется, это всего лишь проверка состояния. Чтобы устройство срабатывало,  мы киповское оборудование чистим от пыли щётками-смётками. Каждую смену сметаем пыль. Ведь если соединение молотка забьётся, он не упадёт.

 

Когда агрегат по какой-то причине отсекает от газа, нас вызывают. Мы идёи и смотрим, в чём причина. Бывает, гроза прошла, электричество мигнуло, все молотки упали, и агрегаты встали. В этом случае обжигальщики и сами могут справиться. А если давление не в норме, тогда наладчики его регулируют. А мы сбрасываем давление в газопроводе, молотки на место ставим и так далее. На каждом агрегате – свои тонкости.

 

- А если газовщик что-то перепутает? – уточняю у собеседницы?

- Тогда система, откажется подчиняться, не запустится.

 

 

От мазута до газа

 

- До этого была машинистом насосных установок в отделении мазута. Раньше (а поступила я в цех 28 лет назад) все тепловые агрегаты, те же вращающиеся печи работали на этом топливе. Стояли баки с мазутом огромные – по 5 тысяч тонн, а на них – насосы. И я подавала этот мазут на вращающиеся печи ЦМП-3 и ЦМП-2. А как перешли на газ, молодёжь перевели в газовщики, а на «мазутке» остались пенсионеры. Какое-то время мазут был в запасе, как альтернатива природному газу. Но со временем он потерял свои свойства: раньше он был жидким, а потом загустел. На горелках стояли распылители, создавалась газо-мазутная смесь, которая равномерно горела. А густой мазут не распылятся, никакая уже не альтернатива. Так что сейчас там ликвидация идёт, зачищают баки, разбирают оборудование.

 

Там же на «мазутке» работает и моя наставница Лариса Ивановна Филимонова. Она уже на пенсии, но ещё востребована. Обходы делает по ночам, чтоб всё в порядке было, воду грунтовую откачивает. Лариса Ивановна меня многим премудростям научила. Рассказывала, где газопровод проходит, как обходы проводить, как агрегаты работают, как обмыливание делать. Знание газового хозяйства особенно помогает, когда приходится работать диспетчером на подмене. Человек звонит, быстро-быстро говорит о проблеме, трубку положит, и тебе надо сообразить, куда и кого послать. А когда представление имеешь обо всем хозяйстве, сориентироваться легче. Ситуации всегда разные, каждый день что-то новое. Но везде люди, компетентные, грамотные. Если что-то не знаешь, подскажут.

- Какие качества помогают газовщику в работе?

- Спокойствие, трезвый ум, сосредоточенность чтоб ситуацию оценить и всё правильно выполнить.

- А что помогает отвлечься и отдохнуть от такой напряжённой работы?

 

- Вязала в одно время – спицами, крючком. Пока дети были маленькие, ходили в кофточках, жилетках и шапочках моего изготовления. Сейчас уже нет такого. Есть дача, теплица. Выращиваем огурцы, помидоры, картошку, ягоды. В этом году их много – клубника, малина. Варим, сахарим, морозим. Есть чем заняться и на чём душу отвести.

 

Есть мнение

 

Андрей Чечушков, начальник участка №2 газового цеха:

 

- Валентина Юрьевна – ответственный, исполнительный работник. В качестве газовщика она трудится четыре года, а в цехе давно, чётко представляет степень ответственности, очень тщательно выполняет все свои обязанности. В её работе требуется внимательность, сосредоточенность, способность не отвлекаться на постороннее. Со всеми коллегами она поддерживает ровные, дружеские отношения, а доброжелательная атмосфера – немаловажный фактор, когда имеешь дело с газовыми системами.
 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload