Теория и практика Моей Сатки

В этом году фестиваль Моя Сатка вновь включает в себя не только практическую, но и теоретическую часть. Первые лекции прошли в музее «Магнезит» на этой неделе. 

Куратор фестиваля «Моя Сатка» Егор Ларичев рассказал собравшимся о том, как появилась мозаика, чему посвящалась, из каких материалов делалась. Какие техники применялись мастерами в период с 4 тысячелетия до н.э. до 1960-х годов. О том, как используется этот вид исторической декорации сегодня, Егор пообещал рассказать во время второго этапа фестиваля, который стартует в конце августа.

Геолог Ольга Ларичева поведала саткинцам о самом позднем и самом длинном периоде геологического времени - протерозое.

Протерозой интересен нам с точки зрения того, что именно в этот период начали возникать Уральские горы, а вместе с ними крупнейшее в России саткинское месторождение магнезита и крупнейшее в мире

бакальское месторождение железной руды.

Кстати, на остановке в Западном микрорайоне уже установлена бетонная плита, которая вскоре превратится в двустороннее мозаичное панно. А на пруду в старой части Сатки прошла «примерка» матрешек (на фото). Как пояснил Егор Ларичев, это тест: примерка к месту с использованием макетов матрешек, чтобы определить, где делать фундаменты под оригинальные скульптуры, отлитые из огнеупорного бетона. Их установка на берегу планируется в начале сентября.

 

Напомним, что в рамках фестиваля работает "Уличная школа мозаики". И ее участники - те, кто побывал на двух лекциях и прошел три практических занятия, - получат удостоверение мозаичника. Кроме того, для волонтеров фестиваля организаторы подготовили памятные дипломы, сувениры и призы. Но главная награда, по словам ребят, конечно, новый опыт и общение, участие в необычных творческих проектах, которые помогают преобразить наш город.

 

"Моя Сатка" - международный фестиваль городского развития. В этом году он состоялся в третий раз и проходил с июня по октябрь. Цель фестиваля — преобразование элементов городской среды в современные и комфортные арт-пространства.

 

Два главных направления фестиваля — создание малых архитектурных форм и преобразование внешнего облика существующих объектов с помощью разных стилей уличного искусства — теперь носят названия «АРХ-САТКА» и «АРТ-САТКА». Напомним, Международный фестиваль «Моя Сатка» - победитель первого конкурса Фонда президентских грантов в 2018 г.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание