Ветераны «Магнезита» - активные участники федерального проекта «Здоровое утро». Вместе с другими горожанами они выходят на утреннюю зарядку под открытым небом.

Дойти, доехать добежать до места проведения физкультурной массовки не составит труда: занятия проводятся на нескольких площадках в разных районах Сатки и на одной – в более компактном по площади Бакале. Принцип участия – добровольность: как для участников, которых никто на спортивный променад арканом не тащит, так и для инструкторов
Занятия проводят профессиональные тренеры, откликнувшихся на призыв специалистов районного управления по физкультуре и спорту и сплотившихся, условно говоря, в команду волонтёров.
Проект стартовал в Сатке 27 июня, занятия проводятся три раза в неделю с 8.00 утра (в понедельник, среду и пятницу). Ветераны «Магнезита», в основном, облюбовали стадион «Труд» и площадку возле спорткомплекса «Олимп». В это утро любители физкультуры размялись на «Олимпе» под руководством тренера Михаила Рычагова. Занятия начались под моросящий дождик – с общей разминки, а следующие упражнения последовательно разогрели все группы мышц – от шеи до пят. По мере разогрева нарастал и градус настроения, не испорченный осадками: пошли шуточки, весёлые комментарии. От физической нагрузки никто не устал, наоборот, зарядились бодростью. На то она и зарядка.
- Посещение утренней разминки нашими ветеранами не сказать, что массовое, - говорит председатель совета ветеранов «Магнезита» Руслан Иванович Чистяков. – Возрастная категория – от 60 до 75 лет. Многие из них сейчас занимаются другой «разминкой» – работами в садах и огородах. Там, конечно, зарядка однобокая, в основном, наклоны вперёд и переноска тяжестей.
Здесь – целый комплекс упражнений на укрепление различных групп мышц и развитие гибкости. Зарядка – вещь полезная. Даёт бодрость с утра и хорошее настроение на весь день.
Есть мнения
Григорий Максимович Гусев, заслуженный ветеран «Магнезита», 70 лет:
- Мы с супругой Ириной Васильевной занимаемся утренней зарядкой с самого первого дня программы, добросовестно. Выбрали стадион «Труд». Эта площадка недалеко от нашего дома, ездим сюда на велосипедах, а до и после занятий ещё нарезаем круги вокруг стадиона. Зарядку у нас ведут девочки-тренеры по пилатессу, чувствуется, что они профессионалы. Такой темп зададут, что мама, не горюй! Очень бодрит! А в другие дни занимаемся тибетской гимнастикой, крутим педали, участвуем в спортивных мероприятиях – и городских, и на уровне предприятия. В своей возрастной категории мы стали вторыми в районных соревнованиях, посвящённых Дню физкультурника. В этот же день нам с супругой вручили золотые знаки отличия ГТО и удостоверения, которые подтверждают наши результаты. Я так скажу: мы не спортсмены, мы – физкультурники, мы – за здоровый образ жизни.
Светлана Геннадьевна Астраханцева, ветеран «Магнезита», 61 год:
- Хорошая акция. Это бодрость, общение, заряд новых сил. Я сама спортсменка. Занимаюсь армреслингом, жимом штанги из положения лёжа, лёгкой атлетикой. Поэтому могу сказать, что комплекс упражнений, который проводит Михаил Рычагов, замечательный, он даёт возможность размять все связки и мышцы. Особенно это полезно ветеранам. Занимайтесь физкультурой, и артроз вас отпустит.
Занятия проводятся на следующих площадках:
Сатка:
Спортивный комплекс школы № 11;
Спортивный комплекс школы № 5;
Площадка для воркаута у школы № 13;
Стадион «Труд»;
Площадка спорткомплекса «Олимп».
Бакал:
Спортивный комплекс школы № 12
Благодарим за фото Василия Максимова