Философия граффити

Возле школы № 4 пахнет краской. Уже несколько дней в рамках второго Международного фестиваля уличного искусства «Satka Street Art Fest» испанский художник Пабло Пеллуз рисует граффити на фасаде спортзала.

Пабло Пеллуз начал рисовать с ранних лет.

- Мне иногда кажется, что другого выбора, кроме как стать художником, у меня и не было, - улыбается он. – Мой отец Пако - профессиональный художник, мама Ракель – дизайнер. И дедушка Франциско, по отцовской линии, тоже популярный в Испании художник, у которого есть награды ЮНЕСКО. Сейчас я учусь в аспирантуре и пишу о нем диссертацию.

При первом же взгляде на работу Пабло отмечаю, что она органично вписывается в общую концепцию улицы Пролетарская. Фоном для нарисованных птиц художник выбрал красный цвет, разбавив его белым геометрическим рисунком, напоминающем лабиринты. Но сам художник утверждает, что это всего навсего совпадение.

- Мой рисунок, у которого, кстати, есть название – «Without wings to fly» (дословный перевод без "крыльев не летают") – метафора, - говорит Пабло.

Птицы, изображенные мной, не летают. Через них я пытаюсь показать общество. Люди часто несвободны и не могут жить так, как хотят, у них не всегда есть возможность реализовать задуманное. И даже внешняя красота не является гарантией счастья, успеха.

- Также рисунок связан с окружающей средой и экологией. Поскольку данные птицы занесены в Красную книгу. Это щурка, зяблик и коноплянка. Призываю людей задуматься об этом и бережнее относиться к природе. Признаться, люблю рисовать животных, птиц, насекомых, которые находятся на грани вымирания. Так, недавно в Мадриде рисовал пчел, которые из-за деятельности людей, тоже под угрозой исчезновения.

По оценке художника, до окончания работы ему потребуется от 4 до 5 дней. Но фестиваль уличного искусства «Satka Street Art Fest» на этом не закончится. Так, вчера к работе приступил художник-граффист из Голландии Рональд ванн дер Вут (ZEDZ). Он создает яркую абстракцию на двух трансформаторных будках. А в сентябре эстафетную палочку примет итальянец Агостино Иякурчи, он создаст огромную настенную картину на фасаде школе № 4, смотрящем на минифутбольные поля «Олимп».

"Моя Сатка" - международный фестиваль городского развития. В этом году он состоялся в третий раз и проходил с июня по октябрь. Цель фестиваля — преобразование элементов городской среды в современные и комфортные арт-пространства.

Два главных направления фестиваля — создание малых архитектурных форм и преобразование внешнего облика существующих объектов с помощью разных стилей уличного искусства — теперь носят названия «АРХ-САТКА» и «АРТ-САТКА». Напомним, Международный фестиваль «Моя Сатка» - победитель первого конкурса Фонда президентских грантов в 2018 г.

Пабло Пеллуз (Pablo Pelluz) родился в 1988 году. Бакалавр факультета Изящных Искусств мадридского Университета Комплутенсе. В 2014 году получил степень магистра исследований в области Искусства и Творчества (UCM). Сейчас живет и работает на Ибице.

Его работа в основном представляет собой реалистичный портрет деталей повседневности, которые обычно остаются незамеченными другими. В своей работе Пабло ищет красоту гротескного, грязного, ржавого, элементов, которые пережили время, когда случайное старение оставляет то, что вызывает внимание. И интерпретируется художником на поверхностях городов мира. Также часто в своих работах Пабло создает образ мимолетных созданий вроде бабочек или крохотных птиц - хрупких и таких ярких.

Эксперименты с поверхностями и фактурами позволяют не ограничиваться только краской и кистью. Помимо муралов Пабло создает скульптуры, рисунки, фактурные арт-объекты из дерева и объемные - из бумаги.

Ronald van der Voet a.k.a ZEDZ родился в 1971 году. После окончания старшей школы несколько лет рисовал в публичных пространствах. Затем поступил в знаменитую Академию искусств и дизайна им. Геррита Ритвельда по специальности «графический дизайн» в Амстердаме, окончил которую в 1998 году. С того дня работает как свободный художник и дизайнер. Зедз (Zedz) является одним из пионеров европейского граффити: он начал писать на стенах свой псевдоним в конце 1980-х и говорит, что его любовь к типографике и творчество в целом до сих пор тесно связаны с данной субкультурой.

В своем творчестве Зедз стремится сочетать граффити, типографику, архитектурные формы, элементы графического и промышленного дизайна. Он активно экспериментирует с различными материалами и техниками и выставляет свои работы в разных странах мира.

Зедз работает на стыке архитектуры, дизайна, стрит-арта и граффити, преобразования публичных пространств, философии, моды, робототехники, физических экспериментов, интерактивного дизайна. Его главная мотивация - исследовать темы глубоко, насколько возможно и делиться своими знаниями.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание