• Ксения МАКСИМОВА

Экспедиция Победы

Юные бойцы саткинского поискового отряда «Витязь» принимают участие в учебно-тренировочной Вахте Памяти «По следам гражданской войны». Старт экспедиции, организованной при поддержке Президентского гранта, Группы Магнезит и Фонда содействия развитию Саткинского района, был дан 15 августа.

Несколько лет назад саткинские поисковики уже работали на местах сражений времен Гражданской войны - в районе урочища Рябиновка за Порогами. Тогда они обнаружили ячейки бойцов, патроны, гильзы, один из знаменитых тесаков – огромных рабочих ножей, с которыми ижевцы шли в рукопашный бой. В этот раз лагерь расположился в районе деревни Чудодейка недалеко от села Айлино.

- С 24 июня по 12 июля 1919 года здесь проходила Златоустовская наступательная операция - вторая по значимости в годы Гражданской войны на Южном Урале. В боевых действиях участвовали Юго-Западная армия во главе с адмиралом Александром Колчаком и 5-я Красная Армия под командованием Михаила Тухачевского. Согласно приказу последнего, частям красной армии была поставлена цель - решительно преследовать и окончательно уничтожить противника, - рассказывает боец «Витязя» Павел Зызин. - Данные высоты представляли важное стратегическое значение, так как с них открывается большая видимость, на протяжении 50-80 км. 2 июля как раз на этой высоте 26-я дивизия красных вела тяжелые бои за переправу через реку Ай. К ней подключился 228-й Карельский полк, состоявший из числа рабочих Петроградских заводов. Овладев высотами у деревни Еланли, красные удержали позицию и начали продвигаться вперед. Согласно нашим находкам, здесь, скорее всего, располагались пулеметные точки, артобстрел шел. Но полную картину еще надо выяснить. Поисковые работы продолжаться до 29 августа.

Режим дня у ребят строго регламентирован: в 7 часов подъем, зарядка, завтрак. После - учебные занятия и поисковые работы. В первую половину экспедиции преподаватели Павел Зызин, Сергей и Дмитрий Мавлетовы, Константин Фурс, Олег Дедов, Александр Ефремов, Ринат Выломов обучали юных поисковиков стрельбе из пневматического оружия, укладке снаряжения, установке палаток, вязанию узлов, работе с металлоискателями и щупом, приготовлению пищи, оказанию медицинской помощи в полевых условиях. Познакомили их с событиями Гражданской войны, развернувшимися в районе села Айлино. А применить полученные знания на практике, тем самым закрепить их, ребята смогли во время небольших соревнований, включавших 9 этапов.

- Знал, что нынешняя вахта будет проходить в местах, где разворачивались боевые действия Гражданской войны. Но не верил, что что-то найдем, - делится юный боец «Витязя» Никита Мавлетов.

Трудно было представить, что в нашем районе под землей скрыты, как и на полях сражений Великой Отечественной войны, патроны, снаряды.

Но это так, уже на второй день я откопал осколок снаряда и пару гильз.

Это разожгло интерес. Появился настрой найти останки бойцов, но пока ничего такого не обнаружено.

- Для меня эта вахта первая. Впечатлений много и все незабываемые. Получила много опыта, познакомилась с новыми людьми. Решила стать поисковиком, потому что считаю своим долгом увековечить память погибших солдат. И нет ничего сложного в жизни в полевых условиях, к ним привыкаешь быстро. А девушка должна уметь все. И дрова колоть, и палатки ставить, и землю копать, - считает Дарья Кравченко.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание