Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Искусство играть

В главном зале дворца культуры Магнезит состоялось открытие  Суперфиналов 71-го чемпионата России среди мужчин и 68-го чемпионата России среди женщин.

- Место проведения Суперфиналов-2018 мы выбрали по ряду факторов. Сатка - малый город с огромными шахматными традициями, - начал торжественную речь исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.

Люди, которые развивают здесь шахматное движение, делают это по особой программе, которую только начали подхватывать в других регионах страны. И нам хотелось привезти спорт высших достижений туда, где он давно стал частью повседневной жизни огромного количества школьников.

Суперфиналы традиционно очень сильные. А здесь в полном составе присутствует женская сборная России и больше половины мужской. Те люди, которые будут представлять нашу страну на Всемирной шахматной олимпиаде, которая начнется через месяц в Батуми. Поэтому, думаю, саткинский турнир будет интересным и ярким, запоминающимся как для зрителей, так и для участников. Желаю всем успеха!

 

Сатка давно и по праву гордится титулом шахматной столицы Южного Урала. С 2002 года здесь работает областная детско-юношеская школа под руководством прославленного российского гроссмейстера, 10-го чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Во время открытия Суперфиналов Борис Васильевич поздравил в своем видеообращении участников турнира и саткинцев:

 

- Мне выпала честь приветствовать финалистов Чемпионата России, который проводится в эти дни в Сатке, - сказал он. - Этот город является маленьким шахматным чудом в России. Уверен, что действующая здесь школа - дело перспективное, мы будем развивать его дальше. И я надеюсь, что в спортивном плане Сатка будет прогрессировать, пойдет все выше и выше, а дети будут становиться еще сильнее. Что касается участников чемпионата, то, прежде всего, надо иметь настроение и играть в радость. Желаю вам именно такой игры, удачи и интересных побед!

 

- Чемпионат России – праздник, который объединяет множество людей. Сегодня его впервые принимает малый город, - добавил Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). - Сатку и производимые здесь огнеупоры знают металлурги всего мира. Ваш город славится не только трудовыми традициями, но и блестящим художественным наследием. О саткинских скульптурах и парках слагают легенды. Теперь обо всем этом узнают еще миллионы любителей шахмат. Особые слова благодарности – Группе Магнезит и фонду Геннадия и Елены Тимченко, которые традиционно поддерживают Суперфиналы, где определяются чемпионы России. Участникам я желаю бескомпромиссной борьбы и партий, которые войдут в историю шахматного спорта!

 

На церемонии открытия выступили также губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

- Большая честь и радость принимать лучших шахматистов нашей страны в Челябинской области, - сказал Борис Александрович.

Сатке ныне исполняется 260 лет – серьёзный возраст.

Все эти годы ее жители работали, мыслили, находили решения, двигались вперед, побеждали, развивались. И то, что сегодня здесь происходит,

очень важно для всех южноуральцев.

В Челябинской области любят спорт, активно им занимаются. Следят за развитием науки. Четко отдают себе отчет, что является культурой, а что – нет. Поэтому мы действительно можем сказать: у нас популярны шахматы. Ведь они совмещают в себе искусство, спорт и науку. Уверен, участники почувствуют это отношение. Желаю шахматистам творческих озарений и, как сказал Борис Спасский, игры с настроением, а зрителям – положительных эмоций от спортивного праздника, который Сатка дарит всей области и стране в эти дни!

 - Я совершила экскурсию по Сатке. И мне кажется, что это не просто шахматное чудо, а вообще чудо. Город действительно огнеупорный и в нем столько всего делается! - отметила Мария Андреевна. – Что касается церемонии: с 2012 года было много турниров в рамках проекта «Шахматы в музеях», много церемоний открытий – дорогих, торжественных, даже роскошных, с участием симфонических оркестров. Причем в таких стенах, как Лувр и Русский музей. Но я честно хочу сказать: настолько остроумной церемонии я не видела ни разу. Браво!

Турнир такого высокого уровня впервые проходит в малом городе. Фонд Геннадия и Елены Тимченко совместно с Российской шахматной федерацией постепенно идет вглубь страны. Наш фонд, его программы направлены на то, чтобы поддерживать регионы и небольшие населенные пункты.

- Сегодня все получилось прекрасно, все прошло на высоте. Сошлось горячее желание властей региона, города сделать что-то для своих жителей и огромная роль бизнеса, в первую очередь – Группы Магнезит, которая много вкладывает в такие инициативы. Желаю вам всем дальше быть такими же огнеупорными и чтобы в вашем городе происходило больше мероприятий высокого уровня!

 

Завершилась церемония открытия жеребьевкой, которую провел главный судья турнира международный арбитр Владимир Стараторжский. В соответствии с ней в ДК «Магнезит» участники уже сыграли свои первые шахматные партии.

Напомним, Суперфиналы – продолжение проекта «Шахматы в музеях». Проводятся с 2013 года, когда турнир принял музей-усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. В связи с этим во время проведения соревнований культурной составляющей уделяется не меньшее внимание, чем спортивной. В этом году турнир проходит не в музее, а во Дворце культуры «Магнезит», построенном в Сатке в 1951 году. Однако в стенах ДК одновременно с Суперфиналом открылась уникальная выставка советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева (1925-2012).

Вторая выставка покажет посетителям уникальные комплекты шахматных фигур из коллекции Российской шахматной федерации и фондов Государственного музея современной истории России. Комплекты практически не выставлялись и будут впервые представлены «вживую» вне стен музеев.

 Благодарим за фото Елену Никитину

Поделиться на Facebook
Please reload