Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Путь Коржева

В ДК «Магнезит» начала работу выставка картин Гелия Коржева «Путь к картине». Данный проект, разработанный специально для Сатки, а точнее – для конкретного зала Дворца культуры, знакомит посетителей с творчеством советского и российского живописца.

Экскурсию по экспозиции для первых посетителей провел директор фонда Гелия Коржева Константин Арабчиков.

 

- Когда мы произносим слово «художник», сразу олицетворяем его образ с конкретным портретом или картиной. Но при этом не знаем, как они создаются, - говорит он. - Данная выставка один из немногих проектов, который позволит вам сломать стереотип о художнике и увидеть ту титаническую и психологическую работу, которую проделывает мастер, создавая каждый образ. Десятилетиями, изо дня в день. У вас есть возможность посмотреть на развитие первоначального замысла автора, на то насколько иногда поиск принципиально отличается от конечного результата.

В процессе подготовки Гелий Коржев скорее не готовил будущую картину, сколько отсекал ненужные варианты. Вокруг центральных полотен представлены эскизы, далеко не все имеющиеся в собрании, выполненные в разных техниках, с использованием разных материалов:

карандаш, акварель, сангин и другие.

Отправной точкой путешествия по выставке является произведение «Поднимающий знамя», знакомая многим по учебникам истории и ставшая визитной карточкой живописца.

 

- Если художник прожил жизнь и оставил после себя хотя бы одну картину-визитную карточку, то это считается и известностью, и мастеровитостью, - продолжает Константин Арабчиков. - У Коржева таких полотен много. Но известность его триптиха «Коммунисты»: «Поднимающий знамя», «В рабочей студии. Гомер» и «Интернационал» не превзошла ни одна из картин. Поэтому и начинаем экспозицию с нее.

В советское время эта картина стала флагом советской пропаганды,

но для самого художника это вневременной образ.

Ему было не важно, какого цвета знамя, главное - человек,

у которого есть цель, идея и идеалы, за которые он готов погибнуть.

 

Дальше идёт военный цикл, как напрямую связанный с войной – «Проводы» и «Мать», так и с послевоенным периодом – «Старые раны». Отголоски тех времён прослеживаются также в картинах «Беседа», «Тревога» и «Облака 1945-го», завершающих выставку.

 

Отдельно показаны библейская серия («На кресте», «Иуда», «Последние часы на земле» и др.) и натюрморты («Стакан молока», «Серп и молот» и др.).

 

- Над библейской серией Гелий Михайлович работал с 1980-х годов до последних дней своей жизни. Но это не прямые иллюстрации к каким-то библейским событиям, а все те же размышления на тему всеобщих ценностей, - говорит экскурсовод.

Даже натюрморты Гелия Михайловича имеют глубокий мировоззренческий характер, они неизменно связаны с человеком,

его образом жизни, переживаниями.

Предметы, которые автор изображает, (крынки, плошки, скобяные изделия, лапти, фуфайки, резиновые сапоги, топоры, советскую символику) рассказывают нам историю о людях, обществе, моментах жизни, которые запечатлены через эти предметы. Вот, например, вверху вы видите изображение шута в целлофановом пакете. Его художнику привез один из внуков. Гелий Коржев эскизировал подарок. Позже на основании этого родилась одна из серьезнейших картин -«Забытый шут» (шут, сидящий в тазу). Она не представлена на сегодняшней выставке, но ее можно увидеть в интернете.

Для Гелия Коржева натюрморт становится некой замороженной картиной, которая отсылает нас к незримому присутствию человека,

живущему своими страстями.

 

Есть мнение

 

 

- Сегодня взглянула на работы художника иначе. Меня потрясла анатомия творчества Гелия Коржева. Мы действительно привыкли видеть лишь конечный результат, а оказывается , чтобы его получить такой великий колоссальный труд и ума, и сердца, и рук должен проделать автор, - делится посетитель Галина Неганова.

 

 

 

- С такими хрестоматийными работами Гелия Коржева, как «Коммунисты», «Влюбленные» была знакома и раньше. Но сегодняшняя выставка стала настоящим открытием: художника, его работ, композиций, - добавляет Елена Плешивцева.

Впечатляет всё: и сам формат, и антураж. Константин сказал, что оформление зала ассоциируется у него с некой сказочной табакеркой.

У меня же – с эшелоном. Блоки, на которых представлены работы,

словно вагоны из кованного железа, "провозят" нас по творческому пути их автора. И название экспозиции дано точное и емкое. Мы на самом деле увидели сегодня, историю того, как рождалась и изменялась картина.


Благодарим за фото Ксению Максимову и Елену Никитину

Поделиться на Facebook
Please reload