В ДК «Магнезит» начала работу выставка картин Гелия Коржева «Путь к картине». Данный проект, разработанный специально для Сатки, а точнее – для конкретного зала Дворца культуры, знакомит посетителей с творчеством советского и российского живописца.

Экскурсию по экспозиции для первых посетителей провел директор фонда Гелия Коржева Константин Арабчиков.
- Когда мы произносим слово «художник», сразу олицетворяем его образ с конкретным портретом или картиной. Но при этом не знаем, как они создаются, - говорит он. - Данная выставка один из немногих проектов, который позволит вам сломать стереотип о художнике и увидеть ту титаническую и психологическую работу, которую проделывает мастер, создавая каждый образ. Десятилетиями, изо дня в день. У вас есть возможность посмотреть на развитие первоначального замысла автора, на то насколько иногда поиск принципиально отличается от конечного результата.
В процессе подготовки Гелий Коржев скорее не готовил будущую картину, сколько отсекал ненужные варианты. Вокруг центральных полотен представлены эскизы, далеко не все имеющиеся в собрании, выполненные в разных техниках, с использованием разных материалов:
карандаш, акварель, сангин и другие.
Отправной точкой путешествия по выставке является произведение «Поднимающий знамя», знакомая многим по учебникам истории и ставшая визитной карточкой живописца.
- Если художник прожил жизнь и оставил после себя хотя бы одну картину-визитную карточку, то это считается и известностью, и мастеровитостью, - продолжает Константин Арабчиков. - У Коржева таких полотен много. Но известность его триптиха «Коммунисты»: «Поднимающий знамя», «В рабочей студии. Гомер» и «Интернационал» не превзошла ни одна из картин. Поэтому и начинаем экспозицию с нее.
В советское время эта картина стала флагом советской пропаганды,
но для самого художника это вневременной образ.
Ему было не важно, какого цвета знамя, главное - человек,
у которого есть цель, идея и идеалы, за которые он готов погибнуть.

Дальше идёт военный цикл, как напрямую связанный с войной – «Проводы» и «Мать», так и с послевоенным периодом – «Старые раны». Отголоски тех времён прослеживаются также в картинах «Беседа», «Тревога» и «Облака 1945-го», завершающих выставку.
Отдельно показаны библейская серия («На кресте», «Иуда», «Последние часы на земле» и др.) и натюрморты («Стакан молока», «Серп и молот» и др.).
- Над библейской серией Гелий Михайлович работал с 1980-х годов до последних дней своей жизни. Но это не прямые иллюстрации к каким-то библейским событиям, а все те же размышления на тему всеобщих ценностей, - говорит экскурсовод.
Даже натюрморты Гелия Михайловича имеют глубокий мировоззренческий характер, они неизменно связаны с человеком,
его образом жизни, переживаниями.
Предметы, которые автор изображает, (крынки, плошки, скобяные изделия, лапти, фуфайки, резиновые сапоги, топоры, советскую символику) рассказывают нам историю о людях, обществе, моментах жизни, которые запечатлены через эти предметы. Вот, например, вверху вы видите изображение шута в целлофановом пакете. Его художнику привез один из внуков. Гелий Коржев эскизировал подарок. Позже на основании этого родилась одна из серьезнейших картин -«Забытый шут» (шут, сидящий в тазу). Она не представлена на сегодняшней выставке, но ее можно увидеть в интернете.
Для Гелия Коржева натюрморт становится некой замороженной картиной, которая отсылает нас к незримому присутствию человека,
живущему своими страстями.
Есть мнение
- Сегодня взглянула на работы художника иначе. Меня потрясла анатомия творчества Гелия Коржева. Мы действительно привыкли видеть лишь конечный результат, а оказывается , чтобы его получить такой великий колоссальный труд и ума, и сердца, и рук должен проделать автор, - делится посетитель Галина Неганова.
- С такими хрестоматийными работами Гелия Коржева, как «Коммунисты», «Влюбленные» была знакома и раньше. Но сегодняшняя выставка стала настоящим открытием: художника, его работ, композиций, - добавляет Елена Плешивцева.
Впечатляет всё: и сам формат, и антураж. Константин сказал, что оформление зала ассоциируется у него с некой сказочной табакеркой.
У меня же – с эшелоном. Блоки, на которых представлены работы,
словно вагоны из кованного железа, "провозят" нас по творческому пути их автора. И название экспозиции дано точное и емкое. Мы на самом деле увидели сегодня, историю того, как рождалась и изменялась картина.
Благодарим за фото Ксению Максимову и Елену Никитину