Двойной подарок и день рождения

1 сентября, музей "Магнезит" получил подарок. Но не ко Дню знаний, а совсем по другому случаю. Правнуки Михаила Ивановича Чекасинова, директора завода «Магнезит» в 1928-1931 годы, передали в дар большой портрет прадеда кисти саткинского художника Вениамина Петровича Карякина (1923-2004).

С подарком в музей пришла дружная семья Шишкиных - правнуки Вячеслав (специалист МРСК Урала), Станислав (электрик ММС) с женой Алиной (учитель начальных классов школы 8-го вида) и дочкой Полиной, а также правнучка Екатерина (заместитель председателя профкома СЧПЗ) с сыном Никитой.

День был выбран не случайно: 1 сентября - дважды знаменательная дата для потомков известного магнезитовца. Именно сегодня Михаилу Ивановичу исполнилось бы 128 лет, а его праправнучке Полине сегодня годик.

По этому случаю сотрудники музея тоже подготовили подарок - яркую мягкую игрушку Магник и набор наклеек, чем несказанно порадовали белокурую малышку.

- С этим портретом связана интересная история о том, как он попал в нашу семью, - рассказывает Екатерина:

Когда я училась в ПУ-69 ( СПК имени А. К. Савина),

меня попросили написать сочинение о нашем знаменитом прадеде.

Его опубликовали в «Магнезитовце». Оказалось, что статью прочитал художник Карякин и связался с директором нашего училища Анисимом Константиновичем Савиным. Так мы узнали о существовании большого портрета Михаила Ивановича.

Эту картину Анисим Константинович выкупил и через меня передал единственному живому на тот момент внуку Михаила Ивановича Чекасинова - нашему отцу Сергею Николаевичу. Сегодня его, к сожалению, уже нет в живых, и мы решили передать портрет в музей «Магнезит».

 

- У прадеда интересная и непростая судьба, - продолжают рассказ правнуки. - Он прошел Гражданскую войну, работал на разных предприятиях Урала, строил заводы, руководил предприятиями, в том числе заводом «Магнезит» с 1 ноября 1928 по ноябрь 1931 года. Когда мы неоднократно собирали сведения о нем (последний раз для доклада сына в школе, уточняет Екатерина) узнали, что он был арестован. Кто-то написал на него донос. В 1937 году его сняли с должности директора Сухоложского комбината, исключили из партии и арестовали. Основание было таким: «за срыв выполнения производственной программы 1937 года, засорение завода чуждо-классовыми, враждебными элементами, за зажим самокритики, опошление стахановского движения». Он находился под стражей почти 11 месяцев. А в октябре 1939 года областной суд его оправдал, прадеда восстановили в рядах ВКП(б), но полностью он был реабилитирован только в ноябре 1956 года. После освобождения он продолжил работу — в то время зав. производством на Сухоложском шамотном заводе. А в марте 1940 года вернулся в Сатку, здесь и осел. Снова работал на «Магнезите», во время Великой Отечественной войны - заместителем директора завода по горным работам, затем (до 1959 года) - начальником горного управления. Умер Михаил Иванович в 1972 году и похоронен в Сатке.

- А отец рассказывал, каким он был дома, в семье? - спрашиваю у родственников.

- Прадед был очень строгим, но тем не менее добрым. Его всегда все слушались, ждали с работы, не садились ужинать без него. Для всех он был большим авторитетом. Детей у него было много. Родилось 8 мальчиков и 2 девочки, но выжили только дочки, старшая Вера и младшая Тамара — наша бабушка. Она тоже жила в Сатке, работала на «Магнезите»...

 

- Очевидно, что художник писал портрет Михаила Ивановича с натуры, а в какое время?

- Этого мы не знаем, рядом с подписью даты нет, а холст из рамы мы не доставали. Как отец сделал деревянное обрамление, так портрет и хранили. Предположительно, она написана в последние годы жизни прадедушки.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Михаил Иванович Чекасинов

Организатор производства, директор завода «Магнезит», заместитель директора завода по горным работам, начальник горного управления.

 

Родился 1(13).09.1890 года в Нижне-Сергинском заводе Екатеринбургской губернии в рабочей семье. Отец – рабочий мартена, мать – рабочая в кирпичном цехе. После окончания начального училища в Лысьве (Екатеринбургская губ.) 14-летним подростком пошел работать учеником кустарного ремесла. С 1907 на Кушвинском металлургическом заводе - подручный, плавильщик мартеновского цеха. В 1917 вступил в РСДРП (Российскую социал-демократическую рабочую партию), избран заместителем председателя Кушвинского Совета рабочих и крестьянских депутатов. В августе 1917 возглавил отряд красногвардейцев, участвовал в ликвидации погромов на уральских заводах. В мае 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, участвовал в боях против колчаковской армии.

 

С июля 1919 года - председатель Кушвинского уездного исполкома, через год - председатель Красноуфимского уездного исполкома. Избирался делегатом с правом решающего голоса на IV и VII Всероссийские съезды Советов (1918, 1919). За активную революционную деятельность М. И. Чекасинова в феврале 1919 года колчаковцы расстреляли отца, мать и 18-летнюю сестру. В сентябре 1921 года мобилизован Екатеринбургским губкомом, работал на Украине особоуполномоченным по заготовке хлеба и фуража.

 

С 1922 года работал на разных хозяйственных должностях по восстановлению, реконструкции и строительству заводов Среднего Урала. С 1 ноября 1928 года распоряжением по «Уралмету» назначен директором завода «Магнезит». В период деятельности М. И. Чекасинова на этом посту проведена коренная реконструкция горных работ: введены паровые, а затем электрические экскаваторы, станки канатно-ударного бурения, ручная откатка горной массы заменена механической, начата детальная разведка запасов магнезита. Взамен старых 12-ти и 14-камерных печей построены три 24-камерные, 4 печи трубопечного цеха, модернизирована газостанция.

 

В 1930 году был командирован на 6 месяцев в научную поездку за границу (Австрия, Германия, США) по отработке магнезитовой силикатной промышленности, а также для знакомства с применением ее в мартеновских и доменных печах. В ноябре 1931 года освобожден от должности директора завода «Магнезит» и на протяжении ряда лет руководил работой огнеупорных заводов Среднего Урала. Работал в Москве начальником сектора оборудования и монтажа «Союзогнеупора», директором Первоуральского динасового завода, Сухоложского шамотного завода.

 

С 1940 по 1959 год (до выхода на пенсию) М. И. Чекасинов снова работал на заводе «Магнезит» заместителем директора по горным работам, затем начальником горного управления. В этот период введены в эксплуатацию Гологорский и Волчьегорско-Степной рудники, мощное отечественное горно-транспортное оборудование, построена дробильно-обогатительная фабрика № 2, освоены передовые методы буро-взрывных работ. Выйдя на пенсию, в течение многих лет участвовал в общественной жизни: был членом Саткинского ГК КПСС, руководил городским Советом ветеранов, уделял много внимания подрастающему поколению.

 

Награжден орденами Красной Звезды (1945), Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (1956).

Умер 19.02.1972 года в Сатке.

 

Подготовлено по информации музея «Магнезит»

 

 

Вениамин Петрович Карякин

Самодеятельный художник, участник Великой Отечественной войны.

 

Родился 20.10.1923 года в поселке Бердяуш Саткинской волости. В 1940-1941 годах прошел курс обучения летному делу при Свердловском аэроклубе. В июле 1941 года был направлен в Троицкую, затем — в Молотовскую школу пилотов. В связи с тяжелой обстановкой на фронте школу расформировали, курсантов направили в наземные рода войск. Вениамин Петрович служил командиром отделения, участвовал в Сталинградской битве. А после окончания курсов радистов в составе 5-й армии 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии.

 

После демобилизации в 1948 году поступил в Свердловское художественное училище. По распределению приехал в Сатку, работал учителем черчения и рисования, вел изостудию в ДК «Магнезит».С 1964 по 1967 год работал в ГК КПСС инструктором отделения пропаганды. В 1966 году окончил Нижнетагильский педагогический институт, в 1967-1983 годах преподавал черчение и начертательную геометрию в Саткинском горно-керамическом техникуме.

 

С 1960 года — постоянный участник городских, районных и областных выставок художников. Принимал участие в республиканской выставке на Поклонной горе в Москве (1995).

Писал в технике графики и масляной живописи. Работы Каркина находятся в частных коллекциях в Евпатории, Екатеринбурге, Пурпе, Сатке, Тарко-Сале.

Вениамин Петрович — один из инициаторов открытия выставочного зала в Сатке.

 

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985); медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1946) и другими. Ветеран труда.

Умер 15.11.2004 года в Сатке.

 

Подготовлено по информации энциклопедии Саткинского района

  

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание