Неровные игры равных соперников

5 сентября в Сатке завершились Суперфиналы 71-го чемпионата России среди мужчин и 68-го чемпионата России среди женщин. Победу одержали спортсмены, шесть лет назад уже завоевывавшие главные шахматные титулы страны, причем тоже одновременно.

Эпитеты к партиям последнего дня соревнований не могут быть иными, чем с приставкой «супер»: захватывающие, напряженные, неожиданные.

 

На чемпионские звания претендовали несколько шахматистов. У мужчин 11 тур с равным количеством очков (7 из 11) завершили Дмитрий Яковенко (ХМАО-Югра), лидировавший всего несколько часов назад, и его тезка Дмитрий Андрейкин (Рязанская область), увеличивший свои шансы на чемпионство благодаря победе над Владимиром Федосеевым (Санкт-Петербург).

У женщин по 7,5 из 11 очков набрали Наталья Погонина (Саратовская область) и Ольга Гиря (ХМАО-Югра). Поэтому тай-брейк, уже с 4 сентября настойчиво витавший в воздухе, и впрямь стал единственно возможным способом определить сильнейших спортсменов в этих двух равных парах. А сам финал затянулся в итоге еще на полтора часа, во время которого преимущество на шахматных досках менялось почти ежеминутно.

 

Расписывать игру суперфиналистов, пожалуй, нет смысла. Печатные слова не в силах передать эмоции, возникающие при просмотре решающих партий. И уж тем более не смогут они передать бурные обсуждения тех или иных вариантов, которые предлагались зрителями во время онлайн-трансляции турнира.

Не обошлось и без критики сделанных ходов. Ведь наблюдая со стороны, всегда проще делать выбор шахматной фигуры и места на доске для нее, чем оспаривая заветный титул. Впрочем, благодаря профессиональному взгляду гроссмейстера Сергея Шипова, который со свойственным ему юмором комментировал суперфинал, и гроссмейстера Евгения Свешникова, ставшего самым активным зрителем, рапид оказался понятен и притягателен даже для людей, лишь понаслышке знакомых с шахматным спортом.

Что касается самой игры, то наиболее захватывающей она была у мужчин. «Дмитрий Андрейкин может обернуть в свою пользу далеко не самую удачную ситуацию», - сказал Ян Непомнящий и оказался прав. Даже потеряв две пешки, рязанский претендент на чемпионство сумел переломить ход игры. Однако потом «зевнул» и чуть не уступил Дмитрию Яковенко первую партию, завершившуюся в итоге вничью. Зато уверенно победил во второй, воспользовавшись ошибкой соперника, необдуманно отдавшего ему коня на Е3. По результатам тай-брейка Дмитрий Андрейкин одержал победу со счетом 1,5-0,5 и стал победителем Суперфинала чемпионата России по шахматам.

У женщин также нашлось место как ничьей (во второй партии), так и победе, которую Наталья Погонина одержала в начале рапид-турнира и по его итогам: 1,5-0,5.

Вторые места заняли Ольга Гиря и Дмитрий Яковенко, третьи – Александра Горячкина и Евгений Томашевский.

К слову, сочетание имен «Наталья Погонина и Дмитрий Андрейкин» уже звучало при награждении победителей Суперфиналов. В 2012 году они тоже одновременно стали чемпионами РФ по шахматам. В этот раз помимо денежного приза Андрей и Наталья получили от французского автоконцерна сертификаты на кроссоверы.

В финальный день были также награждены шахматисты, отличившиеся в творческих номинациях. Так, спецпризы за лучшую партию получили Алина Кашлинская и Григорий Опарин (за игру с Александрой Горячкиной и Никитой Витюговым соответственно). За лучшую комбинационную игру – Александра Костенюк (за партии с Еленой Томиловой и Александрой Горячкиной).

 

Оригинальные дебютные идеи судьи отметили у Даниила Дубова во время партий с Григорием Опариным и Владимиром Федосеевым. Лучший эндшпиль – у Александры Горячкиной (во время игры с Натальей Погониной). Лучшую атаку провел Михаил Кобалия (в партии с Дмитрием Яковенко).

Организаторами Суперфиналов 71 чемпионата России среди мужчин и 68 чемпионата России среди женщин выступили Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Челябинской области и Группа Магнезит.

Есть мнение 

 

Дмитрий АНДРЕЙКИН (Рязанская область):

- Когда узнал, что соревнования будут здесь, в Сатке, изначально, честно говоря, отнесся к этому не очень хорошо – далеко. Но когда приехал, в целом все оказалось хорошо и мнение изменилось. Здесь домашняя атмосфера, неплохая гостиница, хорошее питание, все расположено близко – в этом плане довольно удобно. Длительные турниры, думаю, удобнее проводить именно в маленьких городах, потому что в них меньше раздражителей. Например, я в течение месяца играл в Кубке мира. Соревнования проводились в небольшом норвежском городе, где всегда можно было выйти, спокойно погулять, отдохнуть. Когда соревнования проводятся, к примеру, в Москве, отвлекающих моментов очень много. Здесь их не было и все удалось.

 

До партии с Владимиром Федосеевым я рассчитывал войти в тройку. Хотел сделать ничью, но в какой-то момент конкуренты (Евгений Томашевский, Эрнесто Инаркиев) стали выигрывать и я понял, что ничья меня не устроит. Сыграл на выигрыш с Владимиром, а потом и с Дмитрием Яковенко. Тоже сумасшедшая игра! Честно говоря, временами думал, что уступлю. У соперника был сильный вариант. Но, видимо, он тоже волновался. В итоге ничья. Эмоции были не лучшие – всегда жалко упускать победу в коротком матче. Затем удалось собраться. Я делал атакующие ходы и старался создать ему проблемы. Да и Митя сыграл слишком азартно - пожертвовал коня на Е3. После чего я просчитал несколько вариантов и нашел защитные ресурсы.

 

Все соревнования были неровными. Одни партии удалось сыграть хорошо, другие не очень. В творческом плане особняком стоит игра с Инаркиевым. Мне кажется, что я провел ее хорошо, хотя компьютер не одобрял многие мои решения. К сожалению, все смазала концовка. Некоторые партии сыграл слабо, например, с Алексеем Сараной, где я, наверное, должен был уступить, но удалось спастись. А самой важной для общего результата стала, безусловно, победа над Владимиром Федосеевым.

Оксана ГРИЦАЕВА (Феодосия):

- После вхождения Крыма в состав РФ я третий раз принимаю участие в Суперфиналах. В Казани заняла последнее, десятое место. В Санкт-Петербурге немного смазала, но потом разыгралась и была в итоге седьмой. В этом году очень хорошо стартанула и после пяти туров шла на первом месте. Но потом приболела и смазала вторую половину Суперфинала. Очень обидно, что именно в этот момент здоровье не позволило сыграть лучше. Но суперфинал есть суперфинал – здесь играют сильнейшие.

 

Женские шахматы непредсказуемы, в них много эмоций и нет компромиссов. Но Наталья Погонина и Ольга Гиря – члены сборной РФ и была вероятность, что победит кто-то из них. Я пока не вхожу в состав общероссийской команды. Хотелось бы, но для этого надо показать хороший результат в Суперфинале, а пока не получается. В Сатке была близка, но… Что касается организации, то я не увидела большой разницы между Суперфиналами в Казани, Питере и в Сатке. Я и сама из маленького города, поэтому не разбалована и для меня все было нормально. К тому же здесь приветливые люди, которые старались помочь при первом обращении. Единственный минус – холодный зал. Зато очень понравилась экскурсия на Зюраткуль, где нам показали природные красоты и угостили местными вкусностями.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание