Рисование камнем

Вместо холста - 12-метровая бетонная стена, вместо красок – разноцветные тессеры (каменные элементы). В рамках «Уличной школы мозаики» на одном из остановочных комплексов Западного микрорайона продолжается работа по созданию двух мозаичных полотен. Руководят процессом московские художницы Мария Волохонская и Мария Ларичева

Со стороны работа мозаичников напоминает выкладывание пазла и раскрашивание рисунка камнями одновременно. Для каждого элемента панно используются тессеры определенного цвета и размера.

 

- Вообще было нарисовано несколько эскизов, но в итоге остановились на варианте, предложенном мной: с одной стороны стены дирижабль, с другой - городской пейзаж, на котором опять-таки присутствует управляемый аэростат, - рассказывает Мария Ларичева. – Что вдохновило на его создание? Фотографии места, где будет располагаться остановка, в том числе граффити, украшающее рядом стоящие дома. Есть в них что-то космическое. Поэтому в своем рисунке тоже захотелось передать простор.

 

- Я очень рада, что утвердили именно этот эскиз, сразу хотела делать именно его. Желание выложить из камней изображение старого летательного аппарата родилось в момент прочтения произведения о человеке, который первый раз пытался полететь, придумывал себе разные крылья, - добавляет Мария Волохонская.

 

Обе Марии - художники графики, с мозаикой работают не так часто. Для них это своего рода хобби, один из способов рисования.

 

- Для меня камни – новая возможность, новый материал, возможность рисовать с помощью модулей, - отмечает Мария Ларичева.

Сатка – город уникальных возможностей, где можно сделать что-то на улице. Сложно представить и даже невероятно, чтобы руководство Москвы предоставило художнику возможность сделать остановку.

Сатка на сегодняшний день - единственный город, где мы делаем это.

Причем второй раз. В прошлом году в рамках фестиваля «Моя Сатка» вместе с местными добровольцами украсили мозаикой «Человек и птица» остановочный комплекс в старой части города.

 

Художницы отмечают, что тогда было проще, объем работ был гораздо меньше. И, тем не менее, двух-трех помощников в день на новом объекте им вполне достаточно. Иначе сложно уследить за правильностью укладки тессеров.

 

- В прошлом году я уже пробовала выкладывать мозаику, только с другим художником, - делится волонтер Ксения Верещагина, помогавшая в прошлом году швейцарскому дизайнеру Дмитрию Бэлеру выкладывать мозаикой стены остановки возле «Уральской горки». - Создание мозаики - кропотливый труд, но очень увлекательный. Это не монотонная работа, как можно подумать, всегда нужно следить за направлением, подбирать подходящие камушки, если что – подгонять их.


- Я тоже не новичок в этом деле. В прошлом году работала в старой части. В этом - участвовала в заготовке тессеров.

Признаюсь, мне даже больше понравилось работать с мартеллиной -

в размеренных движениях этим молотком есть свое очарование.

-  В будущем планирую поступать в художественный вуз, а участие в мероприятии - хороший опыт, который точно пригодится. - улыбается волонтер Ксения Турбина. - Работа с красками кажется мне более интересной. Мозаика скорее механический процесс, чем творческий. У тебя есть план, есть камни разных цветов и форм, вот и все твои средства выразительности. Но сказать, что она скучная нельзя. Просто это другое творчество, со своими правилами.

 

Мозаики создаются в рамках Международного фестиваля "Моя Сатка", который проходит по инициативе фонда "Собрание" при поддержке Группы Магнезит и Администрации Саткинского района. Фонд "Собарние" получил Президентский грант на реализацию проектов "Моей Сатки" в 2018 году.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание