Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Огнеупорный минерал и высокое искусство

Все привыкли считать магнезит индустриальным материалом. Профессор престижной миланской академии Брера, один из признанных мэтров современной итальянской скульптуры Диего Эспозито раскроет его другую сторону. Уже в эти дни в национальном парке «Зюраткуль» он работает над скульптурной композицией из огнеупорного минерала.

Восемь глыб магнезита разных цветовых градаций: две в человеческий рост и шесть поменьше будут расположены на поляне при въезде в эко-парк Зюраткуль, откуда открывается панорамный вид на одноименный хребет. Место автором выбрано не случайно. Горы станут частью скульптурной композиции. Для маэстро Зюраткуль – не только природный объект, но и объект, имеющий сакральное значение для древних людей. Об этом свидетельствует геоглиф Лось на его склоне.

 

- Не проблема поставить произведение на центральной площади, но от этого оно многое потеряет. Скульптуры существуют не сами по себе, их еще в древности устанавливали так, чтобы они взаимодействовали с окружающим пространством, - считает Диего. Всегда выбираю для своих произведений природные объекты, которые обожествлялись в древности. Например, в Японии –  это буддийский монастырь , в Венеции - сады Чини.

Зюраткуль поразил меня прекрасной природой: горы, озеро, древние камни, тайга. Приятное впечатления произвела и Сатка. Город чистый, ухоженный. Есть интересные объекты, например,росписи на стенах домов. Знаю, что некоторые из них делали мои соотечественники. Огромное впечатление произвел музей «Магнезит», особенно - мебель, которая сделана в стиле русского конструктивизма. Все это часть культуры города.

Творчество Диего Эспозито необычно. Обожествляя природу, он отсылает нас к истокам нашей культуры. Вставляя в грубо отесанные каменные глыбы стальное зеркало, маэстро создает объекты, напоминающие чашечные камни - древние культовые сооружения, служившие связующим звеном между небом и землей. Только в далеком прошлом подобие выпуклой линзы придавала дождевая вода, скапливающаяся в каменной чаше.

По сути эти объекты предназначены не для созерцания,

они как некий портал для путешествия. Сначала вы видите камень со стальным зеркалом, отражающим леса, окружающий ландшафт.

Затем начинаете взаимодействовать с горой, которая связана с ним. Начинаете думать, интерпретировать, и это - самое главное.

Для меня важно, чтобы все, кто приедет на это место, могли глубже почувствовать и понять его, - отмечает скульптор.

 

Аналогичные проекты Диего Эспозито реализовывал в разных странах мира, в том числе Италии, Японии, Китае. И каждый раз он работал с камнем, характерным для той или иной из них. В этом году благодаря Фонду поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» и Институту итальянской культуры при посольстве Италии в России скульптор приехал на Урал.

 

- Натуральный камень - главный материал, к которому я обращаюсь в своем творчестве. Чувствую, понимаю, ценю его фактуру. И мне особенно приятно оказаться на Урале – крае камня, где расположено не одно мегалитическое сооружение времен 2-1 тысячелетия до нашей эры. Это вдохновляет, - продолжает Диего Эспозито.

Вообще считаю камень одним из самых важных материалов

в истории человечества, потому что первые места жизни человека

были из камня – пещеры, гроты. На камне были сделаны первые рисунки, именно из камня были сделаны первые орудия труда, декоративные вещи и украшения. И, конечно, это самый главный материал скульптуры.

- То, что Диего делает, может показаться мудреным. Но все элементарно. Являясь наследником большой художественной традиции, он всего лишь обращается к истории. Притом не только своей родной страны, но и Урала. Так, на хребте Москаль есть чашечный камень, - считает советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Кирилл Гаврилин. - Хорошие примеры из  классического итальянского искусства, которые продолжает камень с вставленной в него линзой, – купол Пантеона и фреска Андреа Мантеньи, украшающая дворец герцога Гонзага. Пантеон – храм всех Богов. Единственный оконный проем ( лат. окулюс- глаз), расположенный в его куполе, некий образ всевидящего ока, это то окно, через которое осуществляется связь между землей и небесами. Мантенья в своей работе изображает проем в куполе, сквозь который на смертных с небес смотрят божества. Тот же смысл передают произведения Эспозито.

Если вы вдруг заглянете в зеркало в камне, окажетесь на небесах.

Это своего рода интеллектуальная и интерактивная игра.

Каждый из нас благодаря этому окну попадает в другой мир.

Оказывается и на земле, и на небесах. Происходит телепортация.

Диего Эспозито родился в маленьком горном городке Терамо, основанным в глубокой древности. С детства он видел вокруг горы, церкви с прекрасными фресками внутри. Это и была его первая школа. Большое влияние оказала и мама - вышивальщица, она делала рисунки для вышивок, и вслед за ней начал рисовать акварелью и Диего. А папа часто покупал сыну книги об искусстве. Но ни тот, ни другой родитель не оказывали давления при выборе дальнейшего пути.

 

- В каждом человеке скрыт талант. Нужно обязательно искать свой путь. Но какую бы профессию вы не выбрали, всегда помните об архитектуре, искусстве. В любом виде деятельности это важно. Мы организуем пространство у себя дома, одеваемся и думаем, какие цвета будем сочетать в одежде. Упаковываем подарок, благоустраиваем свой двор, - считает Диего Эспозито.

Каждый человек сталкивается с искусством, даже если не хочет связывать с ним свою профессию.

1/6

 

Благодарим за фото Кирилла Гаврилина, Ксению Максимову и Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload