Произведения творческой смелости

Как выложить «морскую» и не только композицию, что значит «затворить раствор» и надо ли бояться экспериментов в творчестве? Об этом и не только рассказала саткинским ребятишкам Александра Спиридонова, художник-монументалист из Москвы. В минувшие выходные в музее «Магнезит» она провела мастер-класс по созданию мозаики.

Главное в творчестве – смелость и воображение. Такой урок вынесли участники занятий с художницей. Смелость делать то, что хочется, применяя разнофактурные и разноразмерные материалы, благодаря которым мозаика станет выразительнее. Придерживаться определенной системы или, напротив, сделать ставку на живописность эскиза. Не бояться пустот, часто задающих тон любой картине, будь она нарисована красками или выложена ракушками.

- Не бойтесь оставлять пустые места, - говорит Александра. – Иногда, чтобы вещь смотрелась более выгодно, вокруг нее надо оставить две трети чистого неба. Темное пятно посередине тоже может быть интересным. Или маленькие камушки – их будто птичка клювиком нанесла на мозаику, чтобы на ней появились ручейки, ветки. Всегда помните: иногда гениальные решения возникают неожиданно. А чтобы выбрать самое верное из них, порой надо отойти на расстояние или встать на стул и посмотреть на поделку сверху. Возможно, вам придется отказаться от того, что нравится, в пользу того, что будет лучше для всей композиции.

Все эти наставления Александра давала во время создания элементов мозаики, которая в ближайшие дни украсит электрощитовую

на улице 50-лет ВЛКСМ в Сатке.

Поэтапно начинающие и уже состоявшиеся художники (на мастер-класс пришли, в основном, воспитанники и преподаватели ДШИ № 1) наносили эскиз из ракушек, камней и гипсовых фигурок на бумагу. А затем переносили получившиеся элементы картины на картонные круги разного диаметра, обтянутые монтажной сеткой и покрытые плиточным клеем. У одних получалось, и картина «вырисовывалась» сразу. Другим приходилось экспериментировать с деталями и рисунком.

- Мой первый эскиз Александра «забраковала», хотя именно он мне понравился больше всего. Все последующие я делала, следуя ее подсказкам, но уже без души, - поделилась мнением Катя Баженова (ДШИ № 1). – Было обидно, я расстроилась, так как, думаю, каждый художник имеет право на свое видение, свой взгляд на то, что создает. Но и критика тоже должна быть, конечно. Что касается мастер-класса в целом, то он мне понравился. Новой стала морская тематика, потому что делать мозаику я умею - уже не раз бывала на занятиях в музее «Магнезит» и училась разным творческим техникам. А наиболее познавательным для меня стал мастер-класс по созданию коллажа. В начале этого года его проводил британский художник Валентин Боганжу.

- Об этом мастер-классе мне рассказала Оксана Шалагина. Она прочитала объявление в интернете, и мы решили прийти на занятие вместе со своими детьми, - сказала Алена Скорынина. – Особенно на этом настаивала моя дочь Есения, которая увлекается прикладным творчеством и всегда охотно учится новому. Ей очень понравилась идея создания мозаики, так как это вполне доступно и красиво получается. Есения и дома тоже решила сделать «морское» панно. Она понимает, какой должна быть композиция. Наверное, поэтому Александра сразу одобрила эскиз дочки, добавив в него лишь магнезит, который удачно разбавил однотонную пастель.

 

Советы добавить в мозаику цвет или объемную деталь Александра Спиридонова давала многим участникам. Но при этом художница не настаивала на своем мнении, оставляя право выбора за автором и подчеркивая то, что именно свобода творчества позволяет сделать нечто необычное и наиболее удачное.

- К примеру, я не профессиональный керамист и люблю хулиганить. То, что для меня красиво, для профессионалов считается браком, - объяснила она. – А мне нравится, когда глазурь трещит, когда она запеклась странными пузырями или непонятно лежит. Поэтому моя позиция такова: как вы ни попробуете, это будет интересно!

Чем больше разнообразия, тем лучше декор. Дерзайте!

Не бойтесь экспериментировать и, возможно,

ваше творческое открытие станет международным!

Александра создает свои проекты в рамках "АРХ-САТКИ" - архитектурного направления Международного фестиваля "Моя Сатка". Фестиваль проходит по инициативе фонда "Собрание", при поддержке Группы Магнезит и Администраации Саткинского района. В 2018 году фонд "Собрание" стла победителем конкурса Президентских грантов.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание