Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Пространство новых смыслов

Территория вокруг Ангара (бывшего гаража БелАЗов «Магнезита») превращается в индустриальный парк. Первые изменения здесь произошли благодаря проекту «Ангар 18 - территория возможностей», реализованному в рамках фестиваля «Моя Сатка».

О новых возможностях некогда промышленной площадки и планах на будущее организаторы фестиваля рассказали в минувшую пятницу. 21 сентября в музее «Магнезит» состоялась презентация данного объекта. Участниками мероприятия стали волонтеры, помогавшие воплотить идеи в жизнь, горожане и магнезитовцы. Приветствуя собравшихся, заместитель главы Саткинского района по социальным вопросам Марина Савостова поблагодарила всех за проделанную работу и пожелала фестивалю дальнейшего развития. А куратор «Моей Сатки» Егор Ларичев рассказал о переменах Ангара-18, демонстрируя их на слайдах.

 

- Вы знаете, что сам ангар — это уже освоенная территория для праздников, дискотек, концертов и так далее, - отметил Егор. - В этом году фасад Ангара был украшен абстрактной графикой Алексея Луки и роботами — серией Triple trouble, которую нарисовал Зедз (ZEDZ). Возле центрального входа в рамках проекта «Пере-Сатка» вместе с нашими партнером — Ботаническим садом ЧелГУ — мы разбили небольшой газон, где посажены вишня, рябина и яблоня. А пространство рядом с роботами планируем сделать рекреационным, возможно, здесь будет бар. Также оформлена парковка, остальное пространство вокруг Ангара будет пешеходным.

Здесь появилось кафе «Роща», «Сад камней», где можно рассмотреть и почитать о камнях Саткинского района, они довольно интересные

и выглядят очень классно. 

Появилась здесь и уличная мебель из палет, небольшая передвижная галерея, в которую по дизайну Зедза превратилась бывшая кислородная будка. Теперь здесь оформлена выставка Васи Суслова.  

 

Часть работ, которые не вошли в экспозицию, мы сейчас вам покажем. Вот Тигр, Серп и молот, Енот. Почему мы сделали именно его выставку? Потому что Вася вдохновился работой Хендрика и стал рисовать большие вещи, на крупных форматах. Потому что это история о том, как стрит-арт повлиял на жизнь саткинского мальчика и отчасти перевернул ее.

Перед галереей есть подиум, который стал открытой выставочной площадкой — здесь мы показываем матрешек, отлитых в Департаменте инновационной продукции по проекту швейцарского художника Флориана Графа. Дальнюю часть зоны, которая пока никак не задействована, мы оградили большими катушками, которые тоже расписаны по проекту Зедза. А пространство под краном расчистили, теперь оно подходит для разных open air-активностей (мероприятий на открытом воздухе). Например, здесь можно повесить экран и показывать кино. А буквы (объемная надпись «Моя Сатка») из-за неблагоприятной погоды мы повесили внутри Ангара. Над этим арт-объектом работал Саша Закиров, художник из Красноярска. В итоге получилось довольно символично: Ангар - территория «Моей Сакти».

Также Егор рассказал о планах. Так, одно из ограждений на территории Ангара юные саткинцы распишут вместе с Хендриком Байкирхом, который планирует вернуться в Сатку и провести для ребят мастер-класс.

 

- В следующем году мы планируем сделать хорошее освещение и отдельные пешеходные подходы к Ангару, не через пункт охраны, и сюда можно будет свободно приходить, проводить время в этом открытом небольшой индустриальном парке, который мы разбили у вас в городе вместе с нашими волонтерами, - подытожил Егор.

 

Завершилась презентация проекта вручением медалей волонтерам (кстати, в этот раз большинство из них — студенты горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ в Сатке) и чаепитием.

 

Фонд "Собрание" стал победительем конкурса Фонда Президентсикх грантов в 2018 году и получил грант на реализацию проектов "Моей Сатки".

Есть мнение

 

Марина Фахрутдинова, специалист отделения формованной продукции ДИП, вместе с коллегами создавала матрешек Флориана Графа:

 

- Проект с матрешками был и интересным, и необычным, и сложным. Мы с коллегами участвовали в их создании от начала до конечного результата. Начиналось все с эскизов, но тогда мы подумали, что матрешки будут маленькие, сувенирные. А когда столкнулись с геометрией, когда специалисты службы инжиниринга предоставили нам чертежи, поняли, что речь о крупногабаритных изделиях. Подобранный для них материал устойчив к любым погодным условиям и ударам (у нас из него же сделана уличная плитка). Так что нашим матрешкам не страшны ни дождь, ни снег.

 

Благодарим за фото Дениса Шакирова, фонд "Собрание" и Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload