Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Морская история «бермудского треугольника»

Еще одно здание Сатки стало местом для воплощения творческого замысла молодого художника из Москвы. Александра Спиридонова украсила мозаикой одну из стен трансформаторной будки, расположенной в районе так называемого «бермудского треугольника»

Работу Александры нельзя отнести к римской классической мозаике, когда имеющимися модулями покрывается практически сто процентов поверхности. Как, к примеру, на остановочных комплексах в Западном районе и старой части города авторства Марии Волхонской и Марии Ларичевой.

 

Это экспериментальная мозаика, в которой сам цемент имеет художественное значение. С помощью живописного градиента от светло-голубого до насыщенно синего цвета автор преобразила бетонную поверхность стены в морскую гладь. А на нарисованных гребнях волн – вмонтировала в стену круглые мозаичные панно из ракушек, морских звезд, камней, созданных кстати, юными саткинцами на одном из мастер-классов в музее «Магнезит» в прошлые выходные. И в какой-то момент может показаться, что именно общее название территории нашего города и аномального района в Атлантическом океане сыграло решающую роль при выборе Александрой морской темы. Но это не так.

- Данная работа – малая часть моего дипломного проекта, который изначально планировался как часть гораздо большего – «Музея исследования моря». И в Сатку она попала совершенно случайно. С легкой руки Кирилла Николаевича Гаврилина, руководителя кафедры аспирантуры МГХПА имени Строганова, на которой учусь, - делится Александра. – Но я даже рада, что все сложилось именно так.

Я в восторге от вашего города и его жителей.

Было много желающих помочь мне. И каждому давала сделать кусочек в общей работе. Для меня важен и тот факт, что главная улица вашего города, Пролетарская, украшена внуком Гелия Коржева,ученики которого являются моими вузовскими педагогами по живописи и композиции.

Каждый мозаичный элемент художник изготовила своими руками, потратив на работу четыре месяца.

 

- Звезды и ракушки, которые использовала в своей работе, керамические, фаянсовые, фарфоровые, шамотные. Каждую из фигур сама глазуровала. Поскольку элементы имеют разную форму, достаточно сложной задачей было скомпоновать их так, чтобы итоговый вариант не выглядел аляповато, - продолжает Александра. - Работа продвигалась медленно, потому что каждую фигуру нужно было отмять руками, промыть форму, просушить строго определенным способом. Если плохо сушить, она может взорваться в муфельной печке. Потом фигуру нужно обжечь первый раз, проглазуровать, это тоже достаточно сложный процесс. Потом снова отправить в муфельную печь.

 

Сочетать разные техники в классической мозаике Александра Спиридонова начала года три – четыре назад. Также она много пишет: акрилом, маслом. И преподает вот уже в течение двух лет: в школе и детских художественных студиях.

- Мне нравится работать с детьми 3-10 лет из-за их непосредственности и открытости к новому, - признается она.

Детей не будет смущать зеленая кошка, которая едет

в клетчатых штанах на велосипеде. Ребенок посадит ей на голову птичье гнездо с бегемотом внутри, и это будет здорово. Поэтому особенно рада,

что мне посчастливилось провести мастер-классы для юных саткинцев. Девчонки и мальчишки поразили меня своим талантом.

Изначально думала, что на двух мастер-классах мы будем делать мозаичные круги. Но участников было почти в полтора раза больше, и все очень талантливые, многие из них учатся в художественной школе. За один мастер-класс сделали то, что планировали сделать за два дня. Поэтому было решено изготовить заготовки для следующего объекта - модули квадратной формы. Обязательно используем их в работе, скорее всего, уже в следующем году, но на каком объекте сказать пока не могу. Вопрос требует согласования.

 

- А когда вы сами решили связать свою жизнь с искусством? 

- Наверно, в 10 лет, после того, как посмотрела подряд два фильма: «Камилла Клодель» (Франция) и «Белый Олеандр» (США). В одном фильме девушка была художником, в другом - скульптором. И я сразу подумала, что хочу так же. Сказала маме, что хочу быть архитектором. Она ответила: раз так, нужно поступать в художественную школу.

Поступила и каждый день ездила на занятия, не смотря на то, что дорога отнимала два часа. А в 10 классе поняла, что хочу быть художником-монументалистом. Хотя даже не до конца представляла себе, что это за профессия, просто хотела работать с архитектурой и делать что-то масштабное. Так и поступила в МГХПА имени Строганова. Художник-монументалист работает со всеми материалами: монументальная роспись, витраж, мозаика. Я занимаюсь керамикой, у меня дома своя муфельная печка. Занимаюсь витражом, горячей эмалью.

 

- Александра, а используете ли в своих работах природные материалы?

- Да использую не только рукотворные материалы, но и натуральные камни, ракушки. Хотя достоинство мозаики в том и заключается, что ее можно сделать из всего, чего угодно. Например, в моей саткинской мозаике есть битый керамический горшок ручной работы, который вы там никогда не заметите. Он был огромный, около метра в высоту, и был напилен и наточен на плиткорезе.

Монументальных объектов у меня не очень много. Я расписывала храм в Туле на первом курсе, женский монастырь Святой Елизаветы в Италии. Есть мои мозаики и в подворье Троице-Сергиевой лавры Москвы, правда их нельзя увидеть, она закрыта для посещений.

 

- Что вдохновляет вас на творчество?

Всё. И ничего. У меня внутри есть огромное количество постоянно возобновляющихся творческих идей, и нужно просто выбрать очередность их материального воплощения. Много читаю, изучаю психологию и биологию, мировой кинематограф и современное искусство.

Посещаю выставки и спектакли, фестивали, лекции. Планирую получать второе высшее (скорее всего, в сфере дизайна) и изучать второй иностранный язык (китайский или испанский). Путешествовать, посещать музеи, выставки, театры. Быть художником – эта такая же работа, как быть инженером, врачом.

 

Александра создала свою работу в рамках "АРХ-САТКИ" - одного из направлений Международного фестиваля "Моя Сатка", организатором которого является фонд "Собрание". В 2018 году Фонд стал победиителем конкурса Фонда Президенстких грантов.

 

Благодарим за фото Василия Максимова и Дениса Шакирова

Поделиться на Facebook
Please reload