Новые встречи со швейцарским искусством

Сатка принимает Дни швейцарской культуры. Открытие фестиваля состоялось 28 сентября в музее «Магнезит», где в течение месяца работает выставка плакатов «Народный голос – глас народа».

Почетная гостья фестиваля, атташе по культуре посольства Швейцарии Мод Мобияр поблагодарила саткинцев за тёплый приём:

Мы с Саткой сотрудничаем не первый год, так как ваш город открыт искусству, международному сотрудничеству.

В этот раз мы покажем фильмы, состоится концерт нашей прекрасной пианистки Аглаи Граф, завтра она проведет мастер-класс, а сейчас мы открываем довольно необычную выставку - выставку политических плакатов, созданных к референдумам, - отметила госпожа Мобияр. - В Швейцарии очень важно выражать своё мнение о принимаемых законах. И для примера я расскажу случай прямой демократии, который прекрасно показывает, как наше население обязательно высказывает своё мнение обо всем, что происходит.

 

Я из города Женевы, и в 2000 году в местечке Каруж (коммуна кантона Женева - ред.) муниципальный совет решил убрать с городской площади старые платаны, которым почти 200 лет, объяснив, что деревья болеют, могут упасть и тем самым представляют опасность. А на их месте было предложено посадить новые. Но население взбунтовалось, жители собрали более 1000 подписей в защиту деревьев, доказывая, что они очень красивые и за много лет стали частью городского облика. И тогда городские власти создали безопасные лестницы, чтоб каждый желающий мог подняться и увидеть, что эти деревья плохие, дырявые. В итоге все поняли, что хоть и жалко платаны, но их нужно менять.

Эта история не только о швейцарской традиции прямой демократии,

но и о том, что нужно не просто высказывать свое мнение, но ответственно и взвешенно принимать такие решения. И, конечно, мы привыкли к тому, что в городе появляются плакаты, с помощью которых люди говорят:

«Да! Мы - за!», или «Нет! Мы - против!». И таким образом ведется полемика.

 

О примерах подобной полемики и волнующих народ Швейцарии темах красноречиво, иногда кричаще и очень категорично, иногда с юмором или с тонким намеком и ассоциациями, рассказывает экспозиция, представленная в музее «Магнезит».

 

Плакаты представлены не в хронологическом порядке, а объединены в разделы по характеру изобразительных средств. Названия разделов говорят сами за себя: «Образы врага», «Говорящие руки», «Крупным планом», «Мужчины и женщины», «Швейцарский миф» и так далее. Отдельный раздел посвящён плакатам, возникшим с использованием стилистики комиксов.

 

Здесь можно увидеть агитационные плакаты о референдумах и народных инициативах с 1918 года до наших дней, которые выразительно и эмоционально говорят зрителю не только о политике и истории, но и о многих интересных фактах о жизни, традициях, об искусстве. Например, серия плакатов «Дежавю: цитируя искусство» довольно неожиданно объединяет образы разных эпох, сфер и даже ценностей. Так на плакате «Тайна на руку большим мошенникам. Да – налоговой прозрачности» доминирующая часть изображения и есть цитата из классики - это «Рождение Венеры» Боттичелли. 

  

Также событиями фестиваля в этом году стали концерт и мастер-класс пианистки, лауреата престижных международных конкурсов Аглаи Граф и фестиваль швейцарского кино, который продлится до 3 октября.

 

- Дни швейцарской культуры - это годовой проект, который мы поводим в разных городах , и каждый год готовим разную программу, - отметила госпожа Мобияр в интервью «Магнезитовцу».

Мы проводили фестивали во Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, во многих других городах — там, где есть интерес к культурным проектам, где мы нашли хороших партнеров, как в Сатке.

- Почему в этот раз в кинопоказах большинство фильмом — документальные?

 

- У нас в Швейцарии очень сильное документальное кино. Есть хорошие художественные фильмы, но они менее известны. А самые лучшие швейцарские фильмы  - именно документальные. В тех фильмах, которые вы увидите, есть картина «Больше, чем мёд». Это был один из самых посещаемых фильмов в наших кинотеатрах, на него ходили, как на художественное кино. Он так снят. Это не репортаж, а очень высокого качества и монтажа, и изобразительного ряда, и музыки авторский документальный фильм, который сделан как художественный. Фильм «Зимние странники» тоже из этого ряда. Он получил все премии Швейцарии, он очень красивый и не менее интересный, чем художественное кино.

 

- Почему по тематике подобраны фильмы об экологии?


- Мы выбрали эту тему, потому что хотели говорить не только о проблемах, которые есть, или о их решении (как, например, фильм «Будущие надежды» указывает разные пути решения экологических вопросов и технологии на уровне сельского хозяйства, показывает, к чему мы пришли в Европе и как можно по-другому работать в этой сфере), а решили смотреть на экологию очень широко. Мы рассматриваем отношение человека к природе, поэтому завтра будет  кинопоказ картины «Хайди» - это классика нашего детского кино, как ваш Чебурашка или Карлсон у шведов. Это фильм о горной жизни, это отношение к природе и городу, к дикости и цивилизации, это размышление о красоте,  доброте, о любви и дружбе, о том, что горы  и природа могут исцелять. И мне кажется,  это будет интересно Сатке, так как вы живете в хорошем месте, у вас такая красота вокруг, и у вас наверняка есть такие же размышления, как в фильме «Хайди». Вы поймёте его без слов, потому что у вас этот же опыт - опыт красоты. Я еще мало ознакомилась с городом,  но я давно не видела такой близости жизни к природе,  по среди лесов и гор,  я потрясена, тем более попала в пору такой прекрасной осени.

Цифры и факты

 

617 раз за 170 лет, с 1848 года, граждан Швейцарской Конфедерации приглашали к урнам для участия в федеральных референдумах.

 

298 предложений были приняты, 333 – отклонены. Особенно много отрицательных решений было принято на референдумах по народным инициативам. За это время большинство граждан одобрило всего 22 инициативы, а отклонило – 181.

Тем не менее, народные инициативы в швейцарской прямой демократии дают важный импульс для изменений, и уже одной угрозы проведения референдума порой хватает, чтобы побудить законодательную власть к действию. Представленные на выставке работы – это и точный показатель настроений в обществе, и ценные документы эпохи, в которых отражаются не только история швейцарского менталитета, но и глобальные тенденции.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание