Путешествие с закрытыми глазами

Одним из первых событий фестиваля Дни швейцарской культуры стал концерт молодой пианистки, композитора, педагога, лауреата международных музыкальных конкурсов Аглаи Граф. Выступление состоялось в ДК «Магнезит» 28 сентября.

Это был вечер великолепно исполненной музыки, представляющей разные страны, эпохи, вызывающей самые глубокие эмоции, но одновременно очень родной и близкой, благодаря программе, специально подготовленной для Сатки.

 

В первой части концерта прозвучали произведения В. Моцарта и К. Дебюсси, а после небольшого антракта Аглая обратилась к зрителям с предложением, к которому стоило прислушаться, чтобы в полной мере насладиться музыкой и окунуться в миры, созданные великими композиторами:

 

- Своим ученикам я даю разучивать пьесы Грига, потому что они короткие и очень хорошо развивают творческое воображение, - отметила Аглая. - Предлагаю всем зрителям закрыть глаза и погрузиться в сказку миров Эдварда Грига.

Финальной частью сольного выступления стало творчество Сергея Рахманинова. Свой выбор Аглая объяснила тем, что, впервые побывав в России в этом году, влюбилась в нашу страну и русских композиторов.

- Россия потрясающая и очень красивая, я начала изучать русских композиторов. Но именно творчество Рахманинова мне более близко, кроме того, его произведения очень хорошо сочетаются с творчеством Грига, с его миниатюрными пьесами. А Рахманинов дает большое, мощное развитие, которое хорошо завершал концерт, - говорит исполнительница.

1/6

 

Зрители очень высоко оценили мастерство молодой пианистки, аплодисменты нередко заглушали крики «Браво». И на бис гостья из Швейцарии впервые исполнила «Жаворонка» Глинки в адаптации Балакирева, которого разучила для саткинского концерта.

 

- Программа этого концерта была подготовлена специально для Сатки. Многие из прозвучавших пьес я, конечно, исполняла и раньше, но именно в этой подборке и в таком объеме - впервые, а Глинку вообще специально выучила для Сатки, - поделилась Аглая, ответив на несколько вопросов после концерта.

 

- В зале было очень много детей, большинство - воспитанники музыкальных школ, что бы вы пожелали ребятам, которые занимаются музыкой?

 

- Хочу им напомнить, что играть на инструменте - это большое счастье. И они не должны  забывать об этом и наслаждаться музыкой. Конечно, это требует и большого труда, надо постоянно работать и развиваться.

Но музыка и инструмент-  это твой друг. Бывает в жизни так,

что друзья приходят и уходят, а музыка навсегда останется с тобой,

она как дом, и это очень важно.

Меня порадовало, что сегодня в зале было столько молодежи. В Европе не всегда увидишь столько детей и молодых людей на концерте. Я счастлива!

 

- У вас творческая семья. В прошлом году со своим проектом на Урале был ваш брат Флориан. Совпадение, что вы тоже приехали на Урал?

 

- Это полная случайность! Я знала, что брат был в России, но не знала, что он был здесь. Вчера написала ему сообщение, что я в Сатке, так и узнала, что он тоже был здесь.

 

- А есть площадка или зал мечты, где бы вы хотели выступить?

 

- Я мечтаю выучить больше русской музыки и чаще выступать в России.

Есть мнение

 

Надежда Павловна Старун:

 

- Великолепная пианистка, концерт замечательный! В программе было много сложных много произведений, классика, понравилось, что была понятная и доходчивая часть для детей - Аглая исполнила Грига. «Шествие гномов», «Весной», «Кобольд»… Очень приятно, что она исполнила наших авторов. Рахманинова у нас все любят, даже те, кто не так близок  к музыке, потому что это наше родное. Он же все писал о Родине, даже когда жил в Америке, писал о России, о тоске по Родине.

 

Даниэла Ильясова и Ольга Григорьева:

 

- Нам все понравилось! Мы учимся на фортепианном отделении в ДШИ-1 и, прежде всего, обращали внимание на технику исполнения, на саму музыку, ее звучание. Рады были послушать произведения, которые мы раньше слышали на других концертах, это очень интересно. К тому же нравятся все композиторы, которые прозвучали сегодня.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание