• Анна ФИЛИППОВА

Ddddddddom

Так назвал свою работу итальянский художник Agostino Iacurci (Агостино Иякурчи), расписавший фасад школы №4 Сатки во время Международного фестиваля уличного искусства Satka Street Art Fest.

Название Ddddddddom вторит самому принципу создания росписи, в которой использованы повторяющиеся элементы.

- В работе заложена архитектурная идея. Это игра с формами и объемами, с пространством и цветовыми решениями, - пояснил Агостино. - Принцип напоминает матрешку, когда маленькая фигура входит в большую, еще большую и так далее.

Помимо матрешки у саткинцев работа итальянца вызывает и другие, совершенно разные ассоциации. Одним рисунок напоминает объемные открывающиеся шкафчики разной формы. Другие видят на стенах школы ровно составленные один за другим гигантские цветные карандаши. Третьи считают, что именно цвет играет здесь доминирующую роль - словно ученики во время переменки выбрали свои любимые цвета и попросили художника расписать ими школу. А на самом деле доминанты цветовой палитры заданы внешним окружением здания.

- Основные цвета мурала связаны с концепцией улицы, стилем и оформлением улицы Пролетарской. В дополнение к ним - цвета окружающей природы: зеленый, синий и другие, - объяснил художник и на очередной вопрос «Магнезитовца»:

- Какую из ранее выполненных работ он считает самой любимой?

- Эта! - сразу ответил Агостино , показав на стену четвертой школы . - Потому что я работаю над ней сейчас и наслаждаюсь процессом.

- Почему Вы согласились работать в Сатке?

- Я был счастлив, когда организаторы фестиваля предложили мне поучаствовать в этом проекте. Люблю путешествовать, узнавать новые места, поэтому с радостью согласился приехать сюда.

- Как работали с объектом? Почему остановили выбор именно на таком сюжете рисунка?

- Я делал несколько предложений, все эскизы были разные, но когда я увидел эти две большие одинаковые стены, понял, что смогу воплотить идею, которую вынашивал на протяжении длительного времени. Это - повторяющиеся элементы, фигуры.

Так сложилось, что именно в Сатке оказалась идеальная площадка для того, чтобы реализовать такой проект.

Надо отметить, что обычно в рисунках Агостино доминирует один большой, объемный элемент, который дополняется более мелкими деталями, а в саткинской работе такого нет.

- Вы особенные, - отметил художник. И повторил это, когда мы спросили, впервые ли он пишет «школьную историю». Оказалось, что именно со школой связано начало его карьеры в стрит-арте.

- В Южной Африке была моя первая работа на здании школы. Это было более 10 лет назад, но там я рисовал на одном фасаде и не в таком масштабе. Здесь - самая большая школа, с двумя огромными холстами под роспись. Я же говорю: вы - особенные!

- Пока идет процесс создания мурала, обращаете ли Вы внимание на то, как реагируют жители города на Вашу работу?

- До того момента, пока объект не сделан, реакция прохожих - временная, поэтому я не обращаю на нее внимания. Ведь сейчас у них еще нет целостного представления о том, что я делаю. Работу надо сначала закончить, зато потом, когда объект сдан, я стараюсь отслеживать обратную связь. Хоть это не всегда возможно, так как обычно я сразу уезжаю, но всегда рад получить мнения и отклики через сети. А вообще, создание муралов - это очень демократичный процесс, и это мне нравится: я делаю то, что я хочу делать.

Кстати, выполнил свою школьную работу Агостино гораздо раньше планируемого срока. Поэтому смог побывать на экскурсиях - увидел Карагайский карьер, Айские притесы, работы своих коллег, работавших в рамках фестиваля Satka Street Art Fest в прошлом и в этом году. И даже нашел время, чтобы подарить саткинцам еще один арт-объект. Находится он между старой и новой частью города - это автобусная остановка «Малая Запань». И благодаря творческой задумке Агостино теперь это точно самая необычная остановка в нашем городе. Здесь тоже использован "двойной" эффект фасада и очень яркие, повторяющиеся элементы, как и в случае со школой №4, но сюжет совсем другой. Кстати, именно эта работа напоминает те, что Агостино делает по всему миру. Особенно - портрет «Я», представленный в Галерее иллюстрации Агостино Iacurci в Италии.

Фестиваль "Моя Сатка" проходит по инициативе фонда "Собрание", при поддержке Группы Магнезит и Администрации Саткинского района. Фонд "Собрание" получил Президенсткий грант на реализацию проектов "Моей Сатки" в 2018 году.

Agostino Iacurci - итальянский художник. Родился в городе Фоджа в 1986 году, живёт и работает в Берлине, где открыл свою студию. Он изучал иллюстрацию и анимацию в Академии иллюстрации и графики, а также в Академии изящных искусств в Риме .

Агостино работает в разных стилях и техниках: живопись, настенная роспись, скульптура, рисунок, гравюра. Произведения Агостино отличают простые формы и яркие цвета, в которых сочетает реальность и выдумку, спокойствие и катастрофу. А его иллюстрации очень часто напоминают мультипликационные фильмы.

С 2008 года художник создаёт крупномасштабные рисунки в общественных местах. Например, он является автором фрески площадью более 300 кв. м в алжирской школе и двух гигантских фресок во дворе «максимальной безопасности» тюрьмы Rebibbia (Рим). Его уличные работы выполнены во многих городах Италии и за её пределами. А выставочные работы были показаны в Европе, США, Бразилии, России, Индии, Индонезии, Мексике, Австралии, Корее, Японии и Тайване.

Благодарим за фото Дениса Шакирова, фонд "Собрание" и Анну Филиппову

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание