Два гвоздя и два шага

Всякий раз, когда жизнь бросает Светлане Астраханцевой вызов, она делает шаг вперёд и выходит победителем.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Светлана Геннадьевна Астраханцева

 

Ветеран «Магнезита»

 

В 1976 году окончила медицинское училище в Сатке и в течение 22 лет работала медсестрой в различных лечебных учреждениях, среди которых процедурный кабинет посёлка Межевой, травматологический пункт и другие отделения медсанчасти «Магнезит». В 1995 году перешла на «Магнезит» и ещё около 12 лет отработала в прессовом отделении ЦМИ-2. Рано овдовела, воспитала двоих детей. Старшая дочь Ирина преподаёт ИЗО в школе искусств посёлка Межевого, младший сын Сергей – индивидуальный предприниматель.

 

Светлана Геннадьевна – бабушка двоих внуков, активная общественница, участница художественной самодеятельности и сторонница здорового образа жизни. У неё множество наград за спортивные достижения, копилка которых продолжает пополняться во время соревнований с участием ветеранов «Магнезита».

 

 

Гвоздь для белого халата

 

По первой профессии Светлана Геннадьевна – медсестра. Опыт по лечебной части у неё был внушительный – более двух десятков лет. За это время она успела побыть правой рукой терапевта травматолога, поработала в школьном медицинском кабинете. Умела практически всё – ставить уколы, капельницы, банки, накладывать гипс, вправлять вывихи и переломы, зашивать раны, оказывать первую неотложную помощь. Такую сестричку любое медучреждение с радостью бы пригласило. Но ей пришлось повесить белый халат на гвоздь, а вместо шприца взять в руки отбойный молоток.

 

- В 95-м году у меня умер муж. Он был главным кормильцем в нашей семье, в шахте забойщиком работал, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – И осталась я с двумя детьми на руках. Старшей дочери было 18 лет, а младшему сыну 13. Дочь как раз оканчивала школу, надо было наряд на выпускной вечер покупать, а младшему срочно требовалась новая обувь. После школы дочка собиралась в институт поступать, к тому же она с парнем дружила, и дело к свадьбе шло. На все эти расходы зарплаты медсестры, как ни тяни, не хватило бы. Потому и пришлось пойти на «Магнезит». Согласна была на любую работу. Устроилась в ЦМИ-2. Месяц обучалась на машиниста бегунов, а потом начала работать самостоятельно.

Конечно, стращали меня, что не смогу после белого халата на такой тяжёлой работе. Но я втянулась. Поставили меня на пусковые бегуны – смесительное оборудование, которое готовит массу для прессования изделий.

А там не передохнёшь.

Основные компоненты – графит, крупную и мелкую фракцию магнезита – в смеситель автоматически засыпали, а добавки приходилось вручную засыпать - в ведрах вверх по лестнице поднимать на уровень второго этажа. А замеса хватало ненадолго. Иной раз изделия 30-килограммовые шли, так масса моментально расходовалась. В среднем за смену надо было подготовить 14-15 пусковых замесов. Весь день беготня с полными вёдрами. В конце рабочего дня бегуны чистили. Масса в них за смену затвердевала. Применяли специальные скребки из нержавейки, которые сами и затачивали. А если скребок не помогал, отбойный молоток подключали. Каждую смену не меньше получаса приходилось с перфоратором в руках работать. Из-за этого развилась виброболезнь. Стоит поволноваться, как поднимается давление, начинает болеть голова, и руки дрожат. Помогает зарядка, йога, мудры – сложенные определённым образом пальцы рук. Знаю, как успокоиться.

 

- А как с зарплатой? Разницу ощутили? – возвращаю собеседницу в русло земных материй.

 

- Ещё как ощутила! Детей на ноги подняла, выучила, помогла свадьбы сыграть. Дочь исполнила свою мечту, окончила институт, преподает в школе искусств в Межевом, замещает директора. Она у меня – талант и умница. Сергей после школы получил профессию автослесаря в 69-м училище. Работал в мастерской на Пристани, ремонтом двигателей легковых машин занимался. Потом я переманила его в свой цех на пресс. Он здесь стартовый капитал заработал и теперь держит рыболовный магазин в Межевом. Двое детей у него, два мальчика. Никите 12 лет, а Тимофею год и 3 месяца.

 

 

Гвоздь для медалей

 

Не сразу поверишь, что эта невысокая, хрупкая женщина – рекордсмен в силовых видах спорта – жиме штанги и армрестлинге. Не говоря уж о лёгкой атлетике. Её медали за спортивные достижения районного и регионального уровня проще измерять не по счёту, а по весу. Килограммов пять-шесть уже есть – висят на стене, и гвоздь под ними скоро уже согнётся. А началось всё с перелома.

 

- Сломала руку, – с улыбкой вспоминает Светлана Геннадьевна. – Сразу поняла, что перелом. У меня ведь практика была. Так что первую помощь оказала себе сама. Пришла домой, наложила тугую повязку и поехала в травматологию. Под местной анестезией кости мне вправили, лангету наложили. Руку сразу же стала тренировать. Старалась вязать крючком, пальчиками шевелить.

Надо двигаться в таких случаях. Кто нянчит свой перелом, у того связки и мышцы скованы. А потом начинают разрабатывать конечность,

и боли возникают. Это я по опыту знаю. Поэтому я долго в гипсе не была,

а потом задумалась, как реабилитироваться.

Начала с бассейна. Плавала, укрепляла мышечный корсет, связки. Но в душевой упала и сломала вторую руку, да ещё в двух местах. Когда сняла и этот гипс, пошла в группу здоровья в общество инвалидов. У меня ведь по вибрации группа инвалидности, и я там – свой человек.

 

И здесь за меня взялся замечательный тренер и врачеватель Владимир Павлович Тожин. К сожалению, его полгода, как не стало. Он был не только тренером, но и, можно сказать, профессором нетрадиционных медицинских наук. Бывал во Вьетнаме, Китае, Японии, Израиле, где учился врачеванию.

Он полностью отдавал себя людям, свою энергию передавал через руки. Говорил, этот дар пришёл к нему после клинической смерти. Многие к нему тянулись и до сих пор переживают его уход. Многим он помог, как и мне.

Тожин разработал для меня индивидуальную программу реабилитации. В кабинете группы здоровья для этого имеется всё необходимое спортивное оборудование – различные тренажёры, маты. Ну, тренируюсь я потихоньку. И в это время приходит положение об армрестлинге. Тренер говорит: давай, твои руки попробуем, ты их уже достаточно укрепила. А сама думаю: куда мне после переломов-то. Тут соревнования. Вызывают на правую руку. Первое место! Левая – тоже первое. Сама удивилась. Боролась-то ведь с колясочниками. А у них руки сильные. Ведь они колёса вращают, да и свой вес на руках переносят.

 

Потом по предложению Тожина попробовала жим штанги из положения лёжа. Начала с грифа, который весит 20 кг. Легко! Добавили до 25. Маловато. Навесили ещё по 5 кг, всего 30. Выжала. На третьем занятии подняла 45. Но сходу такой вес нельзя брать. Вначале разогрев, растяжка, разминка, бег. Это чтобы подготовить суставы к весу. Ложишься и начинаешь с грифа. А потом работаешь с весами. С 35-40 килограммами – разогрев 15-20 раз. И иду на большие веса – 45-50. 57 килограммов – мой наивысший результат. Можно сказать, саму себя поднимаю. Но без срывов не обошлось. Как-то потянула связку. Не послушала Тожина. Он ведь говорил: широким хватом не бери, а я взяла, решила поэкспериментировать.

- Дальше – больше. Пришла в настольный теннис. Сначала думала: какой из меня теннисист. Но втянулась, пришлось ракетку купить. А потом подалась в лёгкую атлетику. Бегать, прыгать легко. А вот до золотого знака отличия ГТО в своей возрастной категории долго шла. Встала на лыжи, а они в разные стороны поехали. Вот ведь парадокс. На коньках бегаю с детства, и ничего не разъезжается. Но пришлось и этому научиться.

 

По моей просьбе хозяйка квартиры снимает со стены медали (в основном, «золото») и надевает их на себя – для фото на память. Самая дорогая – именная медаль с районного чемпионата, посвящённого Владимиру Тожину.

Это он задал спортивный тон в Сатке, привил культ здорового образа жизни. Так теперь всё и идёт, как при нём.

В прошлую субботу все производственники участвовали в забеге на 300 метров, скоро будет плавание. А тут смотрю, на улице баннер повесили. 22 сентября чемпионат будет областной, его имени. В обществе инвалидов тоже всё по Тожину: то шарик погоняем, то дротики покидаем. Сегодня – соревнования по дартсу, завтра – теннис, послезавтра – армрестлинг, ещё через день – штанга. Палочку эстафетную переняли Игорь Юрьевич Косяков и председатель общества инвалидов Владимир Васильевич Ефанов.

 

- Не слишком ли много спорта?

 

- Не думаю. Ещё в ансамбле «Огонёк» при ДК «Строитель» пою, исполняю русские народные песни. Там же проводятся кулинарные шоу и выставки рукоделия, в которых участвую. Вяжу крючком. Если время позволяет, провожу досуг в центральной библиотеке. Обязательно хожу на мероприятия цеха «Ветеран». А спорт всегда со мной, без него никак. Утром первым делом привожу себя в форму, чтобы мышцы и суставы были готовы к активному дню. Сидеть на месте – не моё, мне надо что-то делать, вперёд двигаться.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание