Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Родные города

Магнезитовцы и представители фонда "Собрание" приняли участие в образовательном интенсиве «Энергия позитивных улиц», проходившем 27-28 сентября в Санкт-Петербурге. В состав саткинской делегации также вошли заместитель начальника управления и архитектуры, главный архитектор Саткинского района Евгения Санина и ее коллега Татьяна Баль.

В первый день перед участниками мероприятия, организованного компанией «Газпромнефть», выступили архитектурный критик Мария Элькина, архитекторы проектного бюро «Orchestra» Елена Ганкевич и Екатерина Гольдберг, вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова.

 

Спикеры поднимали вопросы организации комфортного общественного пространства, останавливались на этапах городского планирования, проектирования, ведению нормативной документации, рассматривали конкретные проекты, реализованные ими в различных городах России.

 

Особое внимание делегация Сатки обратила на проект творческого индустриального кластера «Октава», открывшегося в Туле на территории действующего завода по производству микрофонов. Здесь есть многофункциональный зал для проведения лекций, концертов и спектаклей, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER», техническая библиотека, кафе и первый в России Музей станка, в котором с помощью необычных, современных приемов экспозиции представлена история развития промышленности в России и в мире. В музее много интерактива, который помогает усвоить материал. Тут и карта российской промышленности, и разные промышленные машины и станки, с которыми можно взаимодействовать, а также фрагменты дневников рабочих, озвученные известными российскими актерами, и аудиоинсталляция «Заводы» саунд-художника Олега Макарова.

- Мы с коллегами сразу же провели аналогию с нашим Ангаром (бывшим гаражом БелАЗов).

Его  пространство сейчас тоже трансформируется.

Ангар не раз становился местом проведения больших культурно-массовых мероприятий: дискотек, концертов классической и рок-музыки.

Сегодня там установлены первые арт-объекты – огнеупорные матрешки,

сад камней, посажены деревья. Само здание украшено абстрактной графикой. На этом благоустройство индустриального парка не закончено.

Его пространство будет преображаться и дальше. И, как вариант, хочется, чтобы там был установлен экран, на котором бы транслировались фильмы под открытым небом, чтобы это место стало популярным не только у саткинцев, но и у туристов. - говорит руководитель направления по работе с молодежью Олег Чистяков. - О родном «Магнезите» напомнил не только проект «Октавы». Оформление лекционного зала офиса «Газпромнефть» и аудиторий школы креативных индустрий «Маяк», расположенной на острове «Новая Голландия», где мы побывали на следующий день (черные стены с белыми текстами), перенесли нас мысленно в музей «Магнезит».

 

 

 

- Остров «Новая Голландия» - сверстник самого Санкт-Петербурга. Он был создан для нужд Адмиралтейства и всегда использовался морскими ведомствами как хозяйственно-испытательная территория, был закрытой для публики территорией. Сегодня ситуация поменялась. На нем располагаются рестораны, магазины, зоны отдыха, центры обучения. В том числе школа креативных индустрий «Маяк» для детей от 7 до 17 лет. Знакомство с ее деятельностью произвело огромное впечатление, - вступает в разговор ведущий специалист управления внешних коммуникаций Мария Додина.

«Маяк» помогает своим ученикам сориентироваться в выборе будущей профессии, раскрыть свой потенциал в таких направлениях, как фотография, анимация, кино, графический дизайн, реклама, звук, театр художника, видеоблогинг и разработка компьютерных игр. Все сосредоточено в одном месте. Обучение проводят профессионалы своего дела.

Аудитории оснащены всем необходимым.

 

 

 

Дети получают отличные знания и навыки, которые помогают им затем поступить в вуз на бюджетное отделение. Порадовалась за петербуржцев и захотелось, чтобы и в Сатке появилось нечто подобное.

 

- Два дня, проведенные в северной столице России, выдались очень насыщенными. Много увидели, услышали. В ходе событий появились идеи для решения проблемы организации общественного пространства в нашем городе. Например, в старой части нет мест, где бы дети, подростки и взрослое поколение могли проводить досуг и как-то себя развивать, - считает старший инженер-конструктор УРИП Наталья Мурзина. - Таким местом мог бы стать ДК «Металлург». Уверена, он будет притягивать не только жителей города, но и многочисленных туристов.
 

Благодарим за фото Ксению Максимову и vk.com/rodnyegoroda

Поделиться на Facebook
Please reload