Состязания горняков

Машинисты погрузочно-доставочной машины приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. Состязание состоялись 3 октября в горно-керамическом колледже филиала ЮУрГУ в Сатке.

В конкурсе, организованном специалистами Группы Магнезит, Центра обучения персонала и филиалом ЮУрГУ в г.Сатке, встретились студенты колледжа, а также работники шахт «Магнезитовая» и «Сидеритовая» Бакальского рудоуправления. Всего восемь участников - количество не большое, но борьба за звание лучшего от этого не стала менее жаркой. У некоторых итоговые результаты разнились на десятые доли баллов.

Старт конкурсу дал теоретический этап. Вопросы теста выявляли не только знания устройства оборудования и правил его эксплуатации, но и знания горного дела и правил оказания первой медицинской помощи. Надо отметить, что способность действовать в экстремальных ситуациях проверялось и на практическом этапе. Так, на станции «Самоспасатель» конкурсанты продемонстрировали, как пользоваться средством индивидуальной защиты – шахтным самоспасателем ШСС-1М. А на станции «Реанимационные мероприятия» - умение оказывать реанимационную помощь пострадавшему. «Оживить» манекен удалось всем.

- Ровные и высокие баллы, набранные на этих станциях как студентами, так и трудящимися порадовали нас. Но дай Бог, участникам никогда не применять их в жизни, - отметила директор АНО ДПО «Центр обучения и развития персонала» Елена Сарафанова.

Также в этот день участники профессиональных состязаний побывали на станции «Геология», где распознавали образцы минералов. Определить все 10 смогли только двое - студент ГКК Михаил Ерошкин и работник БРУ Андрей Рябухин.

Свои практические навыки управления погрузочно-доставочной машиной конкурсанты продемонстрировали с помощью симулятора CAT R 1600H, установленного в колледже в феврале текущего года. Виртуальные движения по выработке и боковая разгрузка стали для большинства самым сложным испытанием.

- Управлять виртуальной машиной совсем не то, что настоящей. Трудность в том, что не чувствуешь ее габаритов. А времени для того, чтобы привыкнуть нет, - делится своими ощущениями машинист ПДМ шахты «Магнезитовая» Игорь Хужиев, выйдя из кабины тренажера.

Рад, что получил новый опыт. Конкурсы профмастерства для этого и нужны. Они не дают завязнуть в рутине, помогают увидеть изменения, происходящие вокруг, заставляют совершенствовать мастерство.

- Мне еще не доводилось управлять настоящей ПДМ, но, думаю, что это на самом деле легче, чем работать на симуляторе. На настоящей лучше чувствуешь саму технику, ее габариты, движение, - считает студент Михаил Ерошкин, который лидировал на протяжении всех этапов состязания и в результате завоевал первое место.

Симулятор - отличный тренажер, он помогает освоить основные элементы управления машиной, изучить ее устройство. Это мое первое участие в профессиональном конкурсе и, конечно, рад победе. Выбирал специальность осознанно. И сегодня еще раз убедился в правильности своего выбора.

На втором месте среди студентов - Афхат Галеев, на третьем – Алексей Исаев. Наибольшее количество баллов среди трудящихся набрал машинист ПДМ шахты «Магнезитовая» Игорь Васильев. «Серебро» - у горнорабочего очистного забоя БРУ Александра Култышева, «бронза» - у проходчика БРУ Андрея Рябухина.

Благодарим за фото Ксению Максимову

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание