Дискуссия о воспитании

Каковы факторы формирования психологической безопасности у детей, что является главными ценностями жизни подростков, какова роль родителей в создании образовательной среды и формировании факторов успеха ребенка? Об этом и многом другом шла речь на дискуссионной встрече с членами Совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства, состоявшейся 6 октября в ДК «Строитель».

 

 

Участие в мероприятии приняли педагоги, а также представители родительских комитетов учреждений образования Саткинского района. Спикерами стали: председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, академик РАО, профессор Артур Реан, заместитель президента РАО, заведующий кафедрой психологии развития МПГУ, профессор, доцент, доктор психологических наук Виктор Басюк, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН, кандидат психологических наук, доцент Сергей Ениколопов и заместитель декана по развитию факультета социальной психологии, профессор кафедры общей и прикладной психологии Гуманитарного университета Екатеринбурга, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО Ольга Зотова. Прежде, чем приступить к общению, они выступили со своими докладами, посвященные актуальным вопросам воспитания и обучения детей.

 

- Важно, чтобы родители усвоили, школа – это не камера хранения их чада, а помощник в его развитии и воспитании, - отметил Виктор Басюк.- Участие родителей во внеурочной деятельности не должно сводиться к тому, чтобы отвести ребенка на занятие в какой-либо секции и забрать его оттуда. Все спрашивают, какие оценки получил ребенок, почему 4, а не 5, а как часто вы спрашиваете своих детей о том, чем они занимались на перемене, что делали после уроков, какие проблемы у них были и смогли ли они решить их?

 

На протяжении всей встречи не раз подчеркивалось, что семья является важным фактором формирования полноценной личности.

 

- Мы проводили исследование, участие в котором принимала и Сатка. Согласно его результатам, главной ценностью жизни подростки считают семью и в будущем видят себя замужними (женатыми) с одним и более детьми. При этом 59% ребят не смогли назвать свою семью образцом того, какой должна быть семья, - говорит Артур Реан. - В настоящее время мы наблюдаем удручающую статистику по разводам. Более половины семей распадаются в первые 5-7 лет жизни. Чаще всего причина кроется в неумении, незнании преодолевать разлады, решать конфликтные ситуации. Поэтому считаем, что в школах необходимо вводить спецкурс «Семьеведение».

 

 

 

Педагоги согласились с тем, что детей необходимо знакомить с основами семейной жизни, но делать это не обязательно на отдельном уроке.


- Говорить о семейных ценностях можно на каждом из предметов, будь то литература, история, музыка, рисование, МХТ. И подкреплять беседу конкретными примерами согласно изучаемым темам, - считает учитель школы №13 Марина Титова. – Главная проблема современных семей, которая ни для кого не является секретом, – уход в виртуальную реальность. Дети не читают книги, не умеют излагать свои мысли. Общению предпочитают гаджеты. Родители все чаще выплескивают на детей свою агрессию. Эти проблемы сегодня озвучила не только я. Хотелось услышать, что думают по этому поводу эксперты. Поняли, что точных ответов на решение проблемы пока у них нет. Но все же эти вопросы надо задавать, обсуждать, только так можно найти ответы.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

  

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание