Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Ориентир с научным подходом

Интерактивная научная площадка для детей стала одной из самых популярных в дни Фестиваля образования и науки, прошедшего в Сатке в начале октября.

 

 

Работа площадки развернулась в фойе ДК «Строитель» в субботу, 6 октября. Ориентиры здесь были самые разные — и для любителей науки, и для творческих натур.

 

Сразу при входе, сдав свою одежду в гардероб, можно было примерить другую — предназначенную для работников «Магнезита», а заодно узнать, кому и зачем нужны столь приглянувшиеся многим мальчишкам и девчонкам новенькие и яркие каски, пиджаки, наушники, перчатки и другие атрибуты спецодежды.

Большинство познавательных площадок детской части фестиваля тоже подготовили магнезитовцы - в рамках «Лаборатории профессий». Кроме того, наша молодежь выступила в качестве волонтеров на многих других «научных станциях», где неугомонная ребятня могла сполна удовлетворить свое любопытство.

В один день можно побыть немного лаборантом, формовщиком, прессовщиком, контролером материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий, электромонтером или пройти профориентационное

тестирование «Ориентир».

Определиться с будущей сферой деятельности можно было и с помощью матрицы выбора профессий, которую подготовила кадровая служба Группы Магнезит.

 

- Из школьных предметов мне больше всего нравятся химия, физика и математика, поэтому, когда узнал о фестивале наук, приехал в Сатку с одноклассниками, чтобы расширить свой кругозор, - рассказывает 11-классник школы №66 Бердяуша Артем Шарипов. - Думал, здесь будет больше опытов и экспериментов для наглядного представления о физике и химии, но и те площадки, которые здесь работают, тоже довольно тесно связаны с этими сферами и увлекательно о них «говорят». Например, водная лаборатория, электротехника, робототехника. В итоге мне всё понравилось, кроме творчества и искусства — это точно не мое.

А вот робототехника на основе платформы Arduino и робот Биолоид очень заинтересовали. Возникла идея создать что-то самому

на ардуиновой плате.

У нас же небольшой поселок, и нет таких фестивалей. Кстати, тестирование, которое я прошел подтверждает сферу моих интересов — мне порекомендовали стать химиком. Сам я еще думаю, что выбрать — медицину или химическую промышленность.

 

За самым большим столом кипела работа в импровизированной мастерской «Эбру» (арт-проект «Капля краски», Челябинск). Здесь все желающие могли научиться волшебному рисованию на воде. Осторожно и старательно смешивая краски на поверхности воды, многие с нетерпением ждали момента, когда получившийся рисунок инструкторы переведут на заготовку магнитика. В итоге стол для сушки готовых изделий моментально заполнился радужными звездочками, листочками и другими фигурками.

 

Не менее красочными получались результаты детского творчества еще на двух площадках — в анимационной студии «Живое дыхание» (школа №12 Бакала), где дети лепили персонажей из пластилина, рисовали на бумаге и на песке и тут же снимали мультики. А также за столом с раскрасками, но не простыми, а с настоящими спецэффектами. Благодаря приложению Disney Color and Play герои известных мультфильмов оживали, вызывая восторг юных художников.

 

- Я уже все столы обошла, но сначала рисовала палочкой и специальными красками на воде — вот такой сувенир у меня получился, - показывает свой расписной магнитик Лена Евтефеева, второклассница из школы №5.

 

- Мы вместе с сестренкой сюда пришли. Я тоже рисовал красками Эбру, вон мой мишка сохнет, - добавляет восьмиклассник Кирилл, брат Лены.

Еще мне понравилось измерять огнеупорные изделия и проводить опыты с водой, смотреть, как она меняет цвет, когда в нее добавляешь разные реактивы, и понять, что это значит. Понравился робот, который танцует.

С роботами можно было «пообщаться» на двух площадках. Одну подготовили специалисты МГТУ имени Г. И. Носова (Магнитогорск), а вторую — центр образовательной робототехники (детский сад №32 Сатки). Здесь можно было познакомиться с человекоподобным роботом или сыграть в робофутбол. Посмотреть на работу неутомимой Фрекен Бок или самому поуправлять машинкой.

 

- Нам очень понравился кинетический песок. Детей сложно было оторвать от игры с ним, - делится Юлия Иконникова, воспитатель реабилитационного центра Бакала. - Он отлично расслабляет — хорошо бы такой приобрести в кабинет психолога. Дети очень долго и увлеченно с ним играли. Мальчикам понравился робофутбол и танцующий робот. Ребята постарше с интересом поиграли с «падающей башней» (Jenga), попробовали провести химические опыты с водой. С не меньшим любопытством те, кто помладше, подставляли ладошки, чтобы узнать, есть ли в них электричество (в шутку, конечно, но дети в восторге) и сколько его в лимоне. Теперь вот конструктор «Йохокуб» собираем и скоро пойдем на фильм.

 

Кстати, перед залом «VR-кино» постоянно выстраивалась очередь из желающих погрузиться в виртуальную реальность и посмотреть познавательные ролики с полной сферой обозрения на 360 градусов. И это удивительное зрелище — тоже детище науки и современных технологий. За время фестиваля можно посмотреть еще и два документальных фильма. В ДК «Магнезит» состоялся показ «Альфаго», в ДК «Строитель» - «Земля: Один потрясающий день».

 

Благодарим за фото Елену Никитину

  

Поделиться на Facebook
Please reload