Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Семья и школа - союз образования и воспитания

  

Первый на Южном Урале Фестиваль образования и науки состоялся в Сатке 5-6 октября. Его работу открыл круглый стол «Взаимодействие семьи и школы», собравший в ДК «Магнезит» представителей научного и педагогического сообщества, законодательной и исполнителей власти, а также различных общественных организаций.

 

Новый, большой шаг

Приветствуя участников и гостей фестиваля, заместитель президента Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии развития МПГУ, доктор психологических наук, профессор Виктор Басюк отметил, что Фестиваль начинает свою работу в особенный день - Международный день учителя - и поздравил всех собравшихся:

 

- У всех нас в памяти есть свой учитель, который дал дорогу в жизнь. Это действительно великая профессия. Это люди, которые отдают свою любовь, свое сердце детям - будущему нашей страны. Уважаемые коллеги, с праздником! А фестивалю желаю конструктивной, комфортной и профессиональной работы, - сказал Виктор Стефанович.

 

Также с приветственным словом выступили глава Саткинского района Александр Глазков, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский и председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев, который отметил, что сегодняшний фестиваль — прекрасный подарок педагогам к профессиональному празднику и выразил слова благодарности президенту Группы Магнезит Сергею Коростелеву и Артуру Реану.

 

- Это люди, которые 20 лет назад начали заниматься пробелами семьи именно в Сатке, - сказал Александр Леонидович. - Я помню именно в этом зале мы проводили выездное заседание Заксобрания, и тогда мы заложили основу того, что семья - это основа общества, где идет зарождение и познания, и воспитания .

И сегодняшний фестиваль взял на себя очень ответственную сферу — вопросы образования и воспитания. Уважаемые коллеги, в добрый путь, чтобы этот фестиваль шагнул из города Сатки в Челябинскую область, на общероссийский и, возможно, на международный уровень.

Поздравления и пожелания участникам фестиваля прозвучали и от первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, координатора проекта ВПП «Единая Россия» «Крепкая семья» Ольги Окуневой, которая в своем видеообращении отметила, что предстоящий круглый стол будет обсуждать вопросы, связанные с будущим страны, направленные на укрепление семейных ценностей и совершенствование законодательства в этой сфере. Также она напомнила, что проект «Крепкая семья», существующий сегодня в каждом регионе страны, взял свое начало в Челябинской области, в Сатке, и успешно реализуется.

 

- Выработка актуальной молодежной политики является, на мой взгляд, одной из первоочередных задач для государства, - добавил в своем обращении член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Цепкин. - Проведение подобных фестивалей позволяет активизировать интерес школьников к изучению истории, робототехнике и современным научным направлениям, содействует профориентационной работе, помогает выявлять талантливых ребят и открывает новые горизонты для личностного роста и развития. Актуальность такой работы сегодня подтверждается широким кругом участников фестиваля из многих регионов России. Это первый форум, но надеюсь, что он станет ежегодной площадкой для решения вопросов образования, поддержки семьи и детства.

 

Важная роль

Работа круглого стола «Проблемы воспитания: роль семьи и школы» была организована в рамках выездного заседания научного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства.

 

 

- Сегодня мы работаем в рамках реализации бессрочного соглашения между правительством Челябинской области и Российской академией образования о совместной деятельности в области обучения и, прежде всего, воспитания подрастающего поколения, - открыл работу круглого стола председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, академик РАО, профессор Артер Реан. - У нас разработана совместная стратегия с большим планом мероприятий. В их числе - фестиваль образования и науки и выездное заседание научного совета РАО по вопросам семьи и детства .

Он был создан не только с целью разработки научных вопросов, но и координации между научным сообществом и практиками. И сегодняшний круглый стол эту политику продолжает. Здесь тоже выступят

и ученые, и практики.

Первый доклад участникам круглого стола представил Виктор Басюк, заместитель президента РАО, заведующего кафедрой психологии развития МПГУ, профессор, доцент, доктор психологических наук. Он рассказал о целевые ориентирах развития системы воспитания в РФ и отметил, что необходимо плодотворное сотрудничество всех субъектов образования и воспитания. И приоритет отдается именно воспитанию подрастающего поколения, поскольку это основа - развития личности самого ребенка.

 

 

- Важно взаимодействие самих школ, активное решение вопросов воспитания и создания современной программы социальной школы, - подытожил профессор. - И сегодня для этого созданы все условия. В том числе и в рамках Российского движения школьников есть все возможности для того, чтобы ребенок формировался и развивался, как социально-активная личность. Но главной составляющей образования и воспитания личности, конечно же, является семья.

 

Тему круглого стола продолжил Артур Реан с докладом «Семья как фактор профилактики асоциальности детей и подростков». В своем выступлении он подчеркнул, что Правительством РФ утверждена Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года.

 

- В этом году создана рабочая группа по реализации и совершенствованию данной Концепции, - отметил докладчик. - Сама концепция удачная, ее можно найти в интернете, но сегодня хочу обратить ваше внимание на два момента, которые проходят через весь документ. Во-первых, вся профилактическая работа должна быть направлена на укрепление института семьи и профилактики семейного неблагополучия. Это как раз то, о чем мы говорили многие годы и и с чего начинали 20 лет назад, как отметил Александр Леонидович, когда поднимали эту тему. И второе положение, тоже очень важное — в условиях неблагополучия несовершеннолетних особо остро встает вопрос обеспечения психологической и социальной помощи.

 

 

 

Где истоки?

Также Артур Александрович заострил внимание на предпосылках деструктивного (отклоняющееся от медицинских и психологических норм, приводящее к нарушению качества жизни человека) поведения детей, роли семьи и школы в проблемах воспитания. Вот один из фактов исследования, проведенного в 2017 году американскими психологами на тему асоциального поведения и семьи:

Подростки, у которых дома семейные ужины проводятся изредка (менее 3 раз в неделю), по сравнению с теми ребятами, в семьях которых такие ужины постоянны (5-7 раз в неделю), вероятность пристрастия к курению — выше в 4 раза, к алкоголю — в 2 раза, к наркотикам — в 4раза.

Кроме того, академик РАО отметил, что говоря о роли семьи, нужно говорить об особенной роли матери. Ряд исследований отношения старшеклассников к различным социальным группам: родителям, сверстникам, учителям, полицейским, чиновникам и так далее, - подтверждают, что наиболее важным фактором оказалось отношение к собственной матери. Например, у тех, кто исключительно негативно воспринимает свою мать, не было установлено ни одного позитивного отношения к другим окружающим.

 

- Это как лакмусовая бумажка деструктивного поведения личности. И мы можем понять, чем отличаются дети с конструктивным и деструктивным социальным поведением, не тем каким родился или агрессивный по природе, а знанием или незнанием конструктивных способов решения проблем и конфликтов. Это значит, что можно обучать и переобучать тех, кто имеет деструктивное поведение. И если мы будем это делать, создавать специальные программы — нас ждет светлое будущее, - считает Артур Реан.

 

Он также озвучил данные исследования, которое прошло под эгидой Российской академии образования. В нем приняли участие 7 тысяч старшеклассников из 8 регионов России, в том числе из Челябинской области и в частности - из Сатки. Что показало такое исследование? Вот некоторые данные и выводы:

 

- Желание подражать родителям. Для большинства подростков их нынешняя родительская семья не является ориентиром и образцом для подражания. На вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Ваша семья была похожа на ту, в которой Вы выросли?». В категории с поведением «норма» ответили: да -41 %, нет — 35%, затрудняюсь ответить — 24. В категории «девиантные» (с отклонениями в поведении): да — 26%, нет — 55%, затрудняюсь ответить — 19%.

- Степень влияния членов семьи: мать — 57,5%, отец — 23,7 %, бабушка — 8,2 %, дедушка — 4,3%, старший брат/сестра — 6,2%. То есть, вопреки устоявшемуся мнению, что для подростка на первое место вместо выходят сверстники и сфера досуга, семья играет главную роль, особенно, когда речь идет о проблемных ситуациях. При этом наибольшее влияние оказывает мать, и дедушки тоже почти в 2 раза «проигрывают» бабушкам.

- Роль отца в воспитании в значительной степени зависит от того, насколько успешно он справляется с ролью кормильца семьи: роль отца в семьях с низким достатком — 26,8%, со средним и высоким — 40,7%.

 

Круг проблем и лучших практик

Круг проблем воспитания продолжился обсуждением темы насилия и агрессии в семье и школе, а также их влиянии на формирование детей и подростков. Об этом рассказал заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. А заместитель декана по развитию факультета социальной психологии, профессор кафедры общей и прикладной психологии Гуманитарного университета Екатеринбурга, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО Ольга Зотова дополнила картину фактами о трансформации психологической безопасности детей и подростков в современном мире.

 

Затем слово было предоставлено представителям ведущих уральских вузов, которые поделились опытом реализации социальных проектов. Например, факультет инклюзивного и коррекционного образования Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета взаимодействует с социальными институтами детства, обеспечивающими комплексное сопровождение семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. А МГТУ им. Г.И. Носова (Магнитогорск) считает своей лучшей практикой образовательный проект «Равный равному», адресованный подросткам 14-16 лет и реализуемый с участием волонтеров.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Есть мнение

 

Светлана Харченко, руководитель методического объединения педагогов-психологов Саткинского района:

 


- Взаимодействие семьи и школы, насилие и агрессия в семье и школе — эти и другие темы, поднимавшиеся в дни Фестиваля, безусловно, актуальны. Школа, конечно, должна вырабатывать ощущение безопасности, но еще более важен вопрос: насколько значима семья в сознании детей и подростков и какое влияние это может оказать на них в будущем?
По данным ООН, Россия занимает одно из первых мест в мире по числу разводов. При этом, согласно исследованию, проведенному федеральным проектом «Крепкая семья» среди учащихся 10-11 классов, 70% учеников считают семью первостепенной ценностью (на втором месте — любовь, на третьем — здоровье, успех был только на 5 месте). Это подтверждает желание российской молодежи иметь семью. Но молодые люди не знают, как справиться с семейными проблемами, у них нет навыков разрешения конфликтной ситуации. Их этому не учат, а нормы семейной жизни усваиваются, когда ты видишь, как родители ведут себя друг с другом и с детьми. И практика показывает, что сейчас семья с обучением не справляется. 59% старшеклассников, согласно опросу, не могут назвать образцом свою родительскую семью. А если семья не образец, тогда где детям взять ориентиры? Это меня особенно поразило и захотелось провести своё социологическое исследование на эту тему. Задать вопрос нашим старшеклассникам, хотят ли они, чтобы их семья была похожа на родительскую.


Согласна, тема семьи -это не просто социальная проблема всего нашего общества. Рассматривать необходимо частный случай. Но поколения новых семей могли бы получать базовые знания ещё в школьный период, в период формирования у человека его сознания, основы его дальнейшей стратегии поведения. Можно много детям читать книг, но поведение родителей всегда останется в подсознании как ОБРАЗЕЦ!


Существует много различных социологических исследований, выявляющих самые актуальные причины разводов в России. Но, что можно сказать точно, большинство разводов происходит не из-за того, что молодые люди не понимают своих обязанностей или не готовы к трудностям семейной жизни. Большинство причин (например, злоупотребление алкоголем или наркотиками, супружеская неверность и т. д.) являются, скорее, следствием культурного и морального разложения общества. Конечно, инициатива читать в школах курс семьеведения, о которой говорил Артур Александрович Реан, определено интересная тема. Но нужно понимать, что такие уроки будут эффективны только в рамках общей политики государства при соответствующих изменениях в культурной, социальной, экономической и других составляющих нашей жизни. И отдельная проблема — это дети, воспитывающиеся без участия родителей.


Работа над курсом семьеведения, как я поняла, ещё не закончена. Апробации ведется в нескольких регионах, но уже ясно, что это не должны быть обычные уроки и, как порекомендовал Артур Александрович, надо проводить классные часы и родительские собрания. А это, как мы понимаем, было и остаётся задачей социально-психологической службы школы. И цель работы психолога с родителями – повышение психологической компетентности родителей, поиск и обозначении психологических ресурсов, которыми они могут воспользоваться в процессе взаимодействия с детьми.

 

Поделиться на Facebook
Please reload