Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Творец, новатор, учитель

На 73-м году ушёл из жизни Виктор Николаевич Коптелов – человек, положивший начало производству плавленого периклаза на «Магнезите» и другим новым технологиям. Он внес значительный вклад в  совершенствование общих технологических процессов производства огнеупоров на предприятии – от получения качественного сырья до выхода готовой продукции.

 

Виктор Николаевич первым в горнозаводском крае (в 2001 году) был удостоен звания Заслуженного изобретателя Российской Федерации. На его счету более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения (в том числе, в соавторстве с другими разработчиками),  множество рационализаторских предложений. Он издал более 50 статей в научно-технических журналах, активно участвовал в научно-практических конференциях и семинарах. Награжден медалью «Ветеран труда», дважды бронзовой медалью ВДНХ СССР. По итогам 2007 года ему была вручена корпоративная премия Группы Магнезит в номинации «Наука и новые технологии». Его имя занесено в Книгу трудовой славы «Магнезита».

Коллеги называют Виктора Николаевича не только  новатором и исследователем, генератором новых идей, опытным организатором производства, но и человеком справедливым, неутомимым,

блещущим остроумием.

 

Коллектив предприятия выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Николаевича и скорбит об утрате.

 

 

Вехи биографии

 

Виктор Николаевич Коптелов родился 5 августа в Сатке. В 1963 году по окончании профтехучилища №8 поступил электромонтером на комбинат «Магнезит». С 1964 по 1966 год служил в армии. После демобилизации работал в цехе сетей и подстанций электромонтером. В 1970 году по целевому направлению от предприятия поступил на химический факультет Ленинградского технологического института имени Ленсовета. В 1976 году, получив диплом химика-технолога, вернулся на «Магнезит», где прошел путь от рядового  инженера до начальника группы порошков Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), затем стал заместителем начальника ЦЗЛ. С 1996 года в связи с реорганизацией был назначен заместителем директора Центра технологических разработок, контроля и испытаний огнеупоров (ЦТРКиИО). Много лет возглавлял «мозговой центр» предприятия – Управление технологических разработок. В 2007 году вышел на заслуженный отдых.  

 

 

Основы нового

 

После окончания вуза Виктор Николаевич поступил в Центральную заводскую лабораторию «Магнезита», в исследовательский отдел к Константину Васильевичу Симонову, который был заместителем начальника лаборатории по исследовательской работе. Коллектив ЦЗЛ делился на две группы – порошков и изделий. Виктор Николаевич попал в группу порошков и занимался разработкой новых материалов.

 

В 90-х годах сотрудниками ЦЗЛ были внедрены принципиально новые виды продукции – флюсы, модификаторы, массы «Мартенит». Технология их производства была такова, что позволила улучшить экологическую ситуацию в Сатке. Разрабатывали технологию брикетирования и двойного обжига при производстве каустического периклазового магнезита. Основы этой технологии с современными корректировками до сих пор применяются на новых шахтных печах в Департаменте по производству порошков Группы.

 

На Дробильно-обогатительной фабрике запускали отделение тяжелых суспензий и химического обогащения. В ЦМП-3 – участок  карбидкремниевых нагревателей. Вместе с начальником цеха Николаем Тихоновичем Лысовым запускали ЦМП-4 – цех магнезитовых порошков №4.

Первую пробную плавку проводили в старейшей в России электросталеплавильной печи на Порогах для производства ферросплавов – добавок для легирования сталей. Других печей тогда еще не было.

Получили невиданный на тот момент материал – плавленый периклаз, который представлял собой зеленоватые кристаллы.

Они были крупные, чистые по цвету, почти прозрачные. Магнезитовое сырье, добываемое в то время на Карагайском карьере, было качественным, почти без примесей оксида железа. Отсюда и такой результат. А затем эстафету в производстве плавленого периклаза подхватил Олег Федорович Шатилов – начальник технического отдела «Магнезита», главный инженер и начальник ЦМП-4.

 

 

Опыт – молодым

 

Говоря о Викторе Николаевиче, как о научном руководителе и наставнике, нельзя не упомянуть о его более чем 40-летнем семейном союзе с Натальей Фёдоровой Коптеловой – преподавателем специальных дисциплин в горно-керамическом колледже Сатки. Виктор Николаевич много лет руководил «мозговым центром» по созданию новых видов огнеупоров – Управлением технологических разработок  «Магнезита». А Наталья Фёдоровна планомерно поставляет кадры в исследовательские подразделения предприятия. Ее ученики, химики-технологи по специальности, лидируют по трудоустройству на «Магнезит» среди выпускников колледжа. В плане тематики и методологии студентам всегда помогали личные контакты со специалистами УТР, среди которых был и Виктор Николаевич. В свое время он планомерно готовил молодых специалистов для технических служб «Магнезита».

И даже выйдя на заслуженный отдых, не расставался с молодежью,

а продолжал передавать ей свой ценный опыт,

курируя студенческие дипломные проекты и рецензируя их.

Благодаря его профессионализму, студенты учились мыслить

предметно, как настоящие исследователи-практики.

Темы же дипломных проектов студентов колледжа, как правило, привязаны к «Магнезиту» и согласовываются с руководством предприятия.

 

Дело своего отца продолжает старшая дочь Коптеловых Наталья Викторовна. Она окончила тот же институт, что и Виктор Николаевич – Ленинградский технологический. Защитила кандидатскую диссертацию, работает в Альма-матер на кафедре тугоплавких материалов, занимается научной работой. А ее статьи, выходящие в разных журналах, таких как «Новые огнеупоры», «Керамика и огнеупоры», служат источником новых знаний для начинающих и вполне зрелых разработчиков на «Магнезите».

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload