Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Работает на жире и дарит счастье

  В минувшие выходные, 8 октября, состоялся финиш кругосветки Ильдуса Янышева. В рамках проекта «Шоссе Мира» (Global bike tour for peace and goodwill). Известный казанский бизнесмен, президент союза велосипедистов Татарстана был в кругосветном путешествии 17 месяцев, проехав 24 тысячи километров через 13 стран мира. На пути домой он побывал в Сатке и встретился с магнезитовцами, активистами общественных организаций и юными саткинцами, увлеченными велоспортом.

 

 

Генератор счастья

Встреча состоялась в конце сентября в музее «Магнезит». Представляясь аудитории, Ильдус коротко рассказал о себе:

 

- Мне 57 лет, женат, трое детей, по образованию я юрист, по роду деятельности — предприниматель. В 1990 году создал первое охранное предприятие в Казани, со временем мы создали холдинг. Занимаюсь общественной деятельностью, я - член ротари-клуба Казани — это глобальная организация, которая занимается благотворительными проектами и имеет региональную сеть по всему миру. Бизнес я оставил в управление своей команде, а сам начал реализовывать проект «Шоссе мира», о нем и расскажу сегодня. Но сначала хочу спросить: кто из вас имеет велосипеды.

В ответ почти все, сидящие в зале, подняли руки.

 

— Отлично! А кто из вас хотя бы раз в неделю ездит на велосипеде?

Лес рук значительно поредел, и только школьник Кирилл Мальцев с радостью сообщил, что катается на велосипеде почти каждый день.

 

 

- Велосипед — это свобода, - утверждает Ильдус. - Почему я выбрало велосипед и занялся связанной с ним общественной деятельностью? В детстве у нас с братом был один велосипед на двоих. Меня это расстраивало и когда я вырос, приобрел велосипед, и он сыграл важную роль. Благодаря велосипеду (я увлекся велотуризмом и стал заниматься общественной деятельностью в этом направлении), меня заметили в городе, я стал депутатом Казанской городской думы. Мы многое делали в рамках городских программ (использовали велосипед с какой-либо социальной полезной деятельностью), но я очень часто задавал себе вопрос: какая моя главная мечта в жизни?

Наверно, как и многие, я хотел путешествовать. Стал много ездить,

сначала увлекался традиционными видами туризма, бывал в шоп-турах, затем приобщился к экстремальному туризму.

Но в один прекрасный день, находясь в Америке,

я увидел немца, который ехал на велосипеде с 4 сумками.

Спросил, его как он так путешествует. А он ответил: «Очень просто!». И рассказал, как выехал из Германии, как добрался до Калифорнии... И меня эта идея легкости велопутешествий настолько удивила. Я мечтал заработать на яхту, иметь финансовый актив, чтоб был постоянный источник дохода, и тогда бы я смог увидеть мир. А оказалось все намного проще - сесть на велосипед и с небольшим бюджетом ездить по миру. Это было в 2007 году, тогда на начал примеряться к дальним поездкам. Первые 10 км стали проблемой и дались тяжело. Потом я делал и 15, и 50, 150 километров в день, зарядился и решить проехать от Казани до Ульяновска. Взял товарища, мы отлично прокатились за два, всё понравилось, и я все больше погружался в эту тему.

 

После этого Ильдус показал шутливый слайд с изображением велосипеда и надписями о его достоинствах. Многие сразу обратили внимание на центральную: «Работает на жиру, а не на бензине». Увидев реакцию зала, гость отметил, что потерял за время кругосветки 11 кг.

 

- Этот слайд о том, как велосипед действует на человека, на окружающею среду. Для меня это - генератор счастья, потому что с помощью велосипеда мы достигаем определенного психологического состояния. Это очень просто объясняется: любой человек после аэробной нагрузки более 20 минут начинает вырабатывать эндорфин — гормон счастья. Я стал более жизнерадостным, когда начал регулярно ездить на велосипеде. И постепенно я начал на нем путешествовать — по Лондону, по Праге и так далее. Я понял, что это классно и можно увидеть мир с помощью велосипеда. Эта идея родилась в 2010 году, и когда закончился мой депутатский срок, я подумал: послужу народу другим способом . Так родился проект «Шоссе Мира» (Global bike tour for peace and goodwill).

 

Технологии добра

- Наш проект это не тур, а экспедиция - в поиск добрых технологий. И эти технологии были найдены, - продолжает Ильдус. - Проект мы реализуем вместе с Алексеем Костюченко. Он — инвалид, без ног и кистей рук. Он выехал на хендбайке из Санкт- Петербурга в сторону Владивостока и всего пройдет 9 тысяч километров. После старта мы с ним встретились в Москве и затем разошлись по своим маршрутам. Это человек, который доказал: для того, чтобы путешествовать, не обязательно быть богатым и физически здоровым. Он — оптимист, человек огромной души, таких людей называют мотиваторами. От ротари-клуба мы подарили ему хендбайк и сопровождали в пути. Он проводил много встреч, давал множество интервью. Наберите его имя в интернете и прочитаете массу информации о нем. Когда я ехал в сторону дома, то на маршруте все время встречал следы его пребывания. Люди останавливали меня, говорили, что у меня такая-же жилетка, как у Алексея.

Говорили, что он — классный мужик, что он перевернул 

представление о счастье. Мол, мы жалуемся кто на зарплату,

кто на условия жизни, кто на здоровье. А он поставил цель и поехал!

Теперь нам многие пишут, благодарят за проект, за переоценку ценностей, за расширение горизонтов. Пишут и инвалиды-колясочники, просят поддержки, чтобы вырваться из своей «тюрьмы», замкнутого пространства. Я никогда не забуду девочку, которая 5 лет ждала очереди на получение коляски!

 

Ильдус показал видеоролик, снимаемый во время путешествия. Он интересен не только историей самого кругосветного велопути, но многочисленными встречами, рассказами об условиях, созданных для велосипедистов и велопутешествий в разных странах (специальные гостиницы, услуги, великолепные велодорожки, как , например, в Майми- Бич — многокилометровая, из дерева (!), вдоль побережья). И, конечно, это история о добрых делах и сердцах. Например, в Европе сделали подарок Алексею — передали деньги на коробку передач для хендбайка, чтобы помочь пересечь Уральские горы.

 

В течение всего путешествия Ильдус собирал интересные проекты, в том числе благотворительные — о том, как велосипед помогает людям и люди с помощью велосипеда дарят добро. Например, прогулочная коляска для слепых, созданная на основе велосипеда с двумя местами — для инвалида и сопровождающего; волонтерские центры по ремонту бэушных велосипедов, которые восстанавливают и дарят малообеспеченным семьям, и другие проекты. Все они связаны с велокультурой, здоровым образом жизни, сохранением экологии, поддержкой инвалидов. Эти практики войдут в книгу с рабочим названием «Велосипед и счастье», которую Ильдус с единомышленниками планирует издать по итогам кругосветки.

 

Сделать мир лучше

После своего рассказа Ильдус ответил на вопросы саткинцев. Зашла речь и о развитии велодвижения, о велокультуре, о том, как велосипед может помочь в реализации социальных проектов, сделать город лучше и доброжелательнее.

Нужно стремиться к тому, чтобы с помощью велосипеда сделать мир лучше. Это инструмент с огромными возможностями. 

Он изменил жизнь людей в Голландии — это страна с велокультурой на национальном уровне. В Китае реализуется интересный глобальный проект: компания Ofo организовала прокат велосипедов с использованием современных IT, и теперь у нее более 8 млн велосипедов в 170 городах семи стран (в том числе и в России - они есть в Москве и Альметьевск). Это 100 млн пользователей по всему миру, которые в день совершают более 25 млн поездок! - привел примеры путешественник.

 

Когда речь зашла о создании в нашем городе велотрассы, Ильдус привел интересный факт: есть исследования, которые говорят о том, что в что на каждые 10 процентов населения должно приходиться 10 см велодорожки. То есть у нас ее протяженность должна быть не менее 4-5 км.

 

- Желательно, чтобы она не имела больших перепадов по высоте и проходила по живописной местности, например, вдоль пруда, - посоветовал Ильдус. - Вообще, этот проект долгоиграющий и растущий. Дети начинают ездить и потом во взрослом состоянии продолжают любимое занятие. Пенсионеры, домоседы, глядя на этих детей, думает, что же мы сидим дома, и тоже выходят.

Это даст хороший психологический тон и 

много положительных социальных эффектов.

Это — долголетие, здоровый образ жизни, хорошая физическая подготовка,

межличностная коммуникация и так далее -

все это в городе начнет развиваться.

Для реализации подобных проектов, конечно, лучше приглашать экспертов по планированию такой инфраструктуры. Они есть в российских городах, есть датчане или голландцы. Но всё сделают грамотно, чтобы деньги не ушли в песок, а работали. Предварительно проведут мастер-классы, проектную сессию с архитекторами, строителями, общественностью. Главное, чтоб идея реализовалась и людям было хорошо.

 

 

Ильдус Янышев отправился в кругосветку из Казани 28 апреля 2017 года. В пути он проехал по всей Европе — через Латвию, Литву, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, Португалию, Великобританию. В январе 2018-го улетел в США и там проехал на велосипеде от побережья Атлантического океана в штате Флорида до побережья Тихого океана в городе Сан-Диего. Затем был перелет в Китай, в Шанхай, и оттуда Янышев проехал на велосипеде до Владивостока, а дальше по всей России — до Казани. В дороге Ильдус Ахтямович узнал, что его избрали губернатором всего Ротари России.

Границу Татарстана Янышев пересек 4 октября. В Бугульме его встретили представители ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса (Ильдус — член совета ассоциации). В Альметьевске 5 октября к нему присоединились велосипедисты из Англии, Германии, Китая и разных регионов России. Эта группа в 16 человек и финишировала 8 октября в Казани.

Второй участник проекта - 58-летний инвалид-колясочник Алексей Костюченко, инвалид I группы, которому в 17 лет после обморожения ампутировали ноги и кисти рук. Алексей путешествовал на хендбайке – велосипеде с ручным управлением для людей с ограниченными возможностями. Стартовал Алексей 14 апреля 2017 года из Санкт- Петербурга и проехал через Москву, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Челябинск... На зимовку он останавливался в Иркутске. Затем продолжил маршрут и финишировал вместе с Ильдусом 8 октября в Казани.

Проект кругосветки "Шоссе мира" был инициирован и поддержан благотворительной организацией Rotary International, российским отделением международной организации Universal Peace Federation, республиканским центром медицинской профилактики минздрава Республики Татарстан и союзом велосипедистов Татарстана.

Поделиться на Facebook
Please reload