На волне модернизации

Юрий Анатольевич Хруненков – чистой воды технарь, который не только погружён в волны преобразований на «Магнезите», он сам является их источником. «Эпицентр» его деятельности – цех магнезитовых порошков №4, где по обязанности он занимается наладкой и испытаниями оборудования, а «для души» генерирует идеи и помогает их воплощать.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Юрий Хруненков

Ведущий инженер по наладке и испытаниям участка эксплуатации АСУТП ЦАСиИТ

В 1982 году окончил Саткинский горно-керамический техникум и получил квалификацию горного техника. Затем была служба в армии, в войсках спецсвязи. После демобилизации работал на целлюлозно-бумажном заводе в Юрмале. В 1992 году вернулся в Сатку и был принят мастером по ремонту горного электрооборудования в горно-автотранспортный цех «Магнезита». В 1993 году стал частным предпринимателем. В 1999 году устроился в цех магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4). Некоторое время был электриком, затем - электронщиком по печам. Позже перевёлся в ЦАСиИТ и был назначен на должность ведущего инженера.

За деятельное участие в техническом перевооружении цеха отмечен Благодарственным письмом администрации Саткинского района.

Вместе с супругой Еленой Константиновной воспитал сына. Семён окончил строительный факультет ЮУрГУ, работает мастером по отгрузке на предприятии «Неруд Инвест». У Юрия Анатольевича двое внуков, Михаил и Артём – школьники младших классов.

На радиоволне

Секреты высоких технологий Юрий Хруненков начал открывать для себя ещё в юности. В старших классах он записался в кружок радиолюбителя. В 70-е годы прошлого века кружков и клубов по увлечениям в городе было несколько, все они были бесплатные. Ходили в эти кружки люди разных возрастов – от мала до велика.

- На занятиях мы не только теорию изучали, но и своими руками много чего собирали – приёмники, усилители, – вспоминает Юрий Анатольевич. – А ночью под одеялом ловили «голоса». Были тогда зарубежные радиостанции, которые вещали на русском языке запрещённые новости о Советском Союзе – «Голос Америки», «Свобода», «Свободная Европа». Самодельные радиоприёмники позволяли ловить «альтернативную» информацию. Но дело-то не в голосах.

В кружке я получил основные знания по радиоэлектронике, которые пригождаются до сих пор. Усвоил основные принципы передачи и трансформации сигнала, стал понимать, как всё устроено.

Компьютеров тогда ещё не было, но когда они появились, у меня уже была база, которая позволила понимать принцип их работы.

Знания в области радио стали решающим фактором, когда призывника Юрия Хруненкова направили в войска специальной связи. После демобилизации он остался в месте прохождения службы – прибалтийском городе Юрмале, работал на целлюлозно-бумажном заводе. В 1992 году, когда стало проявляться «особое» отношение к приезжим, вернулся в Сатку, поступил на «Магнезит» в горно-автотранспортный цех и был назначен мастером по ремонту горного электрооборудования.

- В середине 90-х годов меня в бизнес понесло. Свой мебельный магазин был, – признаётся мой собеседник. – Но не понравилось мне это дело. Не моё это, я ведь технарь. Поэтому в конце 90-х устроился в ЦМП-4. Сначала работал электриком, затем электронщиком по печам. Позже перевёлся в ЦАСиИТ и сразу же был назначен на должность ведущего инженера.

Первая волна

- Когда пришёл в ЦМП-4, на плавильных печах стояло КИПовское оборудование, которое к 90-м годам выработало свой и моральный, и физический ресурс, – продолжает Юрий Анатольевич. – В плавильном процессе очень важно регулировать, держать в заданных значениях силу тока в электрической дуге, которая возникает между электродами. Она должна быть равна 10 тысячам ампер на протяжении всей плавки. Только тогда будет хорошая продукция. На печах стояли аналоговые регуляторы электрической дуги, в которых передаточные функции реализовались с помощью обычных усилителей с обратной связью – транзисторов и резисторов (кремниевых полупроводников). Дугой управляли двигатели постоянного тока, которые постоянно ломались, и их ремонт был дорогим удовольствием.

Это были задумки 40-50-х годов. Устаревшая аналоговая система работала неудовлетворительно. Видеть-то мы видели показания, а отрегулировать их не могли. Это подтолкнуло к внедрению цифровых технологий в управлении электрической дугой. Поставили двигатели переменного тока. Они дешевле, надёжнее, проще в обслуживании. Выбрали соответствующие контроллеры – специализированные электронные устройства для управления исполнительными механизмами. Они способны реализовывать любую передаточную функцию. Но сам по себе контроллер пустой. Его надо программировать. Для этого надо знать технологию, понимать, какие параметры задать. А поскольку я долго возился с аналоговыми регуляторами, это вынудило выучить технологический процесс.

Общее правило контроллеру не объяснить, надо задать ему пошаговые инструкции, как себя вести, учитывая всё. С какого момента, с какой скоростью, до какого момента. Всё это закладывается в программу.

В итоге половина из десяти печей была переоборудована

по моему проекту.

- Где же Вы научились программированию? – уточняю у собеседника.

- Самообразование. Дома ночами всеми доступными способами. Уже не под одеялом, конечно. Но базовые-то знания у меня были. Не белый лист.

Вторая волна

- В 2005 году встал вопрос о системе дозирования. Вначале загрузка сырья в печь производилась на глазок. Плавильщик нажимал кнопочку, открывался шибер, и сырьё начинало засыпаться. Потом поставили весовые дозаторы, в которых сырьё подавалось по резиновой транспортёрной ленте. Эти дозаторы не совсем подходили для нашего сырья. В нём присутствует и крупная, и мелкая фракция, которую конвективным потоком уносило в газоочистку. Расход сырья был неоправданно большой. К тому же резина на лентах горела, часто приходилось вставать на ремонт.

Поэтому у меня и родилась идея объёмных дозаторов. Модернизацию начали с шестой печи. Это был пилотный вариант.

Металлоконструкции изготовили силами механического участка центральной лаборатории автоматизации и механизации по моим наброскам. А когда тиражирование пошло, в конструкторском бюро ЦЛАМ сделали проект. Если упрощённо, объёмный дозатор представляет собой два бункера. Один накопительный, другой измерительный. Как только последний наполняется, автоматика его разгружает. Объём измерительного бункера был подобран с учётом разовой загрузки по весу.

В данной конструкции нет ни двигателя, ни прорезиненной ленты, все части металлические. Таким образом, модернизация системы дозирования привела к уменьшению простоев и снижению бесполезного расхода сырья (оно перестало улетать). И, главное, получилось адекватное дозирование в печь. Понятное. Ленточный конвейер убрали, отдали в цеха изделий. Там они хорошо себя показали, ведь там нет высокой температуры, и состав фракционный всегда одинаковый.

К этому времени назрела потребность в увеличении производства плавленого периклаза, и требования к качеству продукции стали жестче.

В связи с этим началась масштабная реконструкция всех печей по инвестиционной программе, в которой принимали участие многие подразделения.

Была изменена конструкция печных сводов, ванн тележек, электрододержателей и прочего, увеличена мощность трансформатора. Мне тоже довелось принять в модернизации активное участие. Разрабатывал систему управления печей №6, 7, 8, 9, 10.

Третья волна

- Сейчас завершаем третий этап модернизации. Изменяем схему управления высоковольтным выключателем. Он стоит на подстанции, откуда подаётся высокое напряжение 6 кВ на печной трансформатор. И нужен, чтобы включить систему безопасности и выполнить электрические блокировки. Чтобы в случае нештатной ситуации не сжечь трансформатор, который очень дорого стоит. Раньше схема была релейная. А сейчас выключателем будет управлять контроллер, который будет выполнять все функции защиты и блокировки. Программные блокировки более надёжные. В случае неисправности средства визуализации покажут на мониторе, где и какая неисправность. Вам русским языком напишут, где, что не так. Говоря техническим языком, имеем надёжность электрических блокировок и визуализацию в поиске неисправностей.

К четвёртой волне

- В планах – четвёртая волна. Это модернизация потоков. В цехе магнезитовых порошков №4, кроме печного отделения, есть помольное. Выплавили периклаз, крупно подробили его бутобоем, затем следует мелкое дробление помол, рассев, сортировка по фракциям. Всё это потоки. Будем устанавливать на них программируемые контроллеры, которые дадут надёжность и помощь в визуализации.

- В Вашей должности нет опции «модернизатор». Вы ведь ведущий инженер по наладке и испытаниям.

– Всё верно.

Моя основная задача – это обслуживание систем управления технологическим процессом в ЦМП-4. Не модернизация.

Но у меня тяга ко всему новому.

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание