В градирне и вокруг – порядок

На Саткинской производственной площадке благоустроена территория возле реконструированной градирни компрессорной станции №5, подающей охлаждающую воду на комплекс высокотемпературных шахтных печей по обжигу клинкера (участок №1 ДПП) и на компрессорное оборудование энергоцеха. Работы выполнила подрядная организация СПМУ-2М (Златоуст).

Современная блочно-модульная градирня БМГ-600 была установлена нынешним летом вместо физически устаревшего оборудования для охлаждения технической воды, прослужившего более двух десятков лет. Холодная вода из этой градирни (остывшая в процессе рециклинга) используется для охлаждения высокотемпературных шахтных печей по производству плотноспеченного периклазового клинкера и компрессорного оборудования, которое нагнетает сжатый воздух на газоочистку и прессы по производству брикета для обжига в этих печах.

 

Производительность двух блоков градирни – 600 кубометров воды в час, но для нужд производства достаточно и половины, поэтому один из блоков может находиться в резерве. Это позволяет проводить профилактику и ремонт оборудования без ущерба для подразделений, которые нуждаются в холодной воде. Для удобства обслуживания вокруг корпусов-блоков установлены площадки и лестницы. А теперь на территории, засыпанной дренажом из щебня и гравия, проложены асфальтовые дорожки и лотки для стока дождевой и талой воды.

 

Напомним, четыре градирни подобного класса БМГ-200 были впервые установлены на насосной станции оборотного цикла №2 и служат уже более 10 лет. Безотказно работает и только что установленное оборудование. Что бросается в глаза в первую очередь – новые градирни, по сравнению со старыми установками для охлаждения воды, намного компактнее.

Среди преимуществ новой градирни – долговечность, простота в обслуживании, большая производительность при возможности её увеличения, улучшенная охлаждающая эффективность, минимальные потери воды (капельный унос не более 0,2%, потери на испарение 0,9%).

Причём эти потери стали значительно ниже, чем на старом оборудовании. Кроме того, мы имеем сниженное и регулируемое энергопотребление. Автоматизированная система вентиляции, оснащённая температурными датчиками, регулирует число оборотов вентилятора. Если температура воды повысится, вентилятор ускорится, а при её понижении замедлит вращение, – отмечает начальник участка воздухоснабжения энергоцеха Олег Зайнуллин.

Градирня БМГ-600 – установка для охлаждения технической воды, состоящая из двух одинаковых блоков. В верхней части градирен установлены экономичные, энергосберегающие вентиляторы. Ниже размещены системы распределения воды: блоки уловителей воды, форсунки, блоки оросителей и ёмкость для сбора охлажденной влаги. Вода, нагревшаяся в процессе производственного цикла, распыляется форсунками, проходит через полимерные блоки оросителей, а затем и попадает в приёмную ванну. Водяная взвесь остывает за счёт потока холодного воздуха. Проходя через внутреннее пространство градирни, он вытягивается наружу за счет вентилятора, установленного в её верхней части.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание