Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

За слово отметили

Оператор по оформлению перевозочных документов железнодорожного цеха Марина Овчинникова стала лауреатом федерального фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова», заняв второе место в номинации «Поэзия» (в категории «Надежда»).

Кроме неё, ещё три начинающих литератора из Саткинского района отмечены в различных номинациях. Заслуженному врачу России, лауреату корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Социальная политика» 2010 года Анне Завадской присудили второе место в номинации «Малая проза» (категория «Открытие»). В номинации «Литература для детей» (в категории «Открытие») лауреатами третьей степени стали директор библиотеки посёлка Межевого Ольга Никифорова и Татьяна Лысова – сотрудница нотариальной конторы (в прошлом учитель-филолог) и по совместительству руководитель литературного объединения «Истоки».

 

Всего заявку на конкурс подавали шесть представителей Саткинского района, в том числе, заведующая библиотекой Новой Пристани Ольга Сахаутдинова и бывший учитель русского и литературы Тамара Аболишина. Все шестеро стали финалистами литературной баталии. Незадолго до этого наши участники конкурса окончили годичные литературные курсы Нины Ягодинцевой – профессора Челябинского государственного института культуры, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологических наук. Она и довела информацию о конкурсе до своих выпускников. Теперь за свой успех, помимо дипломов, лауреаты получат кубки, а их произведения напечатают в литературном альманахе «Парус».

 

Нынешний фестиваль-конкурс «Поэзия русского слова» – четвёртый по счёту. По статусу – это федеральное мероприятие, а проводит его Краснодарское отделение Союза писателей на тёплом Черноморском побережье в городе Анапе. В этом году участниками конкурса стали 120 начинающих и профессиональных писателей из разных уголков России. Причём, любителей словесности не сравнивали с маститыми литераторами. В каждой из четырёх номинаций («Малая проза», «Поэзия», «Литература для детей», «Поэтические переводы») имеется три категории: «Мастер», «Открытие» и «Надежда». Таким образом, конкурс предоставляет участникам возможность роста.

 

 

От очерка до виршей

 

В качестве дипломной работы на курсах Нины Ягодинцевой Марина Овчинникова подготовила очерк «Улица Юманова», основанный на реальных событиях и фактах (улица получила название в честь родственника Марины – родного брата её прадеда). Чтобы следовать правде жизни, Марина освоила опыт публициста: работала в библиотечных архивах, читала энциклопедию, искала информацию в краеведческом музее, записывала воспоминания своего отца. А на конкурсе она испытала себя в поэтическом качестве, представив на суд жюри подборку стихов.

 

- Я отправила на конкурс по электронной почте 8 стихотворений – о родине, природе и своём ощущении родного края, – рассказывает Марина Овчинникова. – В категории «Надежда», куда я заявила свои стихи, участвовали молодые поэты в возрасте до 35 лет. В конкурсную подборку вошла часть стихотворений, которые мы правили на занятиях с Ниной Ягодинцевой, а часть – новые, написанные за лето. Вскоре пришло приглашение – приехать в Анапу, но такой возможности не представилось, и я участвовала в конкурсе заочно. Затем узнала от одной из наших участниц, что мы все шесть попали в шорт-лист. А потом и итоги подвели. Конечно, была радость, что всё было пережито не зря. Второе место в конкурсе – это большое достижение для меня. И стимул.

Эйфории и головокружения от успеха нет, но и осознание есть, что мои творения оценили высококвалифицированные люди. Тем не менее,

я понимаю, что мой уровень ещё не достаточно высок. Надо искать новые образы, приёмы. Есть желание писать и совершенствоваться.

Сам себе редактор

 

Анна Завадская представила на конкурс один из своих очерков из дипломной подборки под названием «Дедушка». Выбор на него пал исключительно из-за размера. Текст не превысил 10 тысяч знаков, как было заявлено в условиях. Очерк представляет собой череду ярких картинок – детских воспоминаний автора о дедушке, обычном человеке из сибирской глубинки. Эпизод за эпизодом, и вот уже ярко прописан герой – труженик, любимец детворы, широкий души человек.

 

- Курсы Нины Ягодинцевой научили меня саморедактированию, – делится Анна Завадская. – А первый, кто меня с этим познакомил, был Александр Осипов – профессиональный писатель из Саткинского района (недавно он был приглашён в Союз писателей России). Умение видеть свои недостатки - одно из самых трудных. На сегодняшнем этапе мы – выпускники курсов Нины Ягодинцевой – помогаем друг другу редактировать свои сочинения. Во время учёбы у нас было организовано несколько закрытых групп в социальных сетях, куда можно поместить новое произведение для обсуждения.

Увидеть недостатки в тексте другого человека легче, чем в своём.

А критиковать друг друга нам легко и не обидно. Ведь мы вместе прошли путь обучения, видели, как больно, когда критикуют

и разбивают в пух и прах твоё сочинение.

Что же касается конкурса, честно говоря, ничего не ждала. Для меня это очень большая победа, она окрыляет. Осипов говорит, что писатель должен участвовать в конкурсах, чтобы оценивать своё умение. Тем более что результаты конкурса подобного уровня отслеживаются Союзом писателей РФ, и талантливые авторы берутся на заметку. И всё же для меня самое ценное приобретение – возможность творческого общения с единомышленниками, с которыми можно обсудить своё творчество.

 

 

Сказки-крошки

 

Татьяна Лысова отправила заявку на четыре сказки под общей шапкой «И вот пришла я». Это короткие, но ёмкие фантазийные истории с долей юмора и ненавязчивой моралью. Некий новый жанр, придуманный автором, который можно было бы условно обозначить, как волшебный эпизод из жизни или сказочный блик преломленной реальности.

 

- Могла выбрать поэзию, но решила поучаствовать в номинации «Литература для детей», – говорит Татьяна Лысова. – Меня в этом поддержали на литературных курсах. Что касается жанра моих историй, я его подсмотрела у Джанни Родари – автора «Чипполино». У него есть несколько серий коротких сказок, одна из которых «Сказки по телефону». Их предыстория такова: один хороший папа каждый вечер звонит девочке и рассказывает сочинённую им сказку – короткую и изобретательную. Например, у Джанни Родари был мальчик, который мог зажигаться и светиться, как лампочка. А у меня девочка плачет стеклянными шариками, которые падают на пол и разбиваются на осколки.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

На первом фото: Марина Овчинникова (слева), Татьяна Лысова (в центре), Анна Завадская (справа).

Поделиться на Facebook
Please reload