Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

"Портрет Фёдора Шаляпина" в Сатке

В Сатке, во дворце культуры «Магнезит» пройдет выставка «Борис Кустодиев «Портрет Фёдора Шаляпина»». Одно из известнейших полотен великого живописца русской жизни будет экспонироваться с 24 октября по 18 ноября.

 

Сатка с 2013 года плодотворно сотрудничает с Русским музеем. Первым совместным проектом была выставка «Шедевры Русского музея», в рамках которой во дворец культуры «Магнезит» привезли картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Сатка стала первым городом в России, где произведения из коллекции крупнейшего музея страны экспонировались вне музейных пространств. В 2014 году серию выставок продолжило полотно Ивана Айвазовского «Девятый вал». А в 2015 - «Спасибо, Урал! Живопись XVIII – начала XX века из собрания Государственного Русского музея».

 

В этом году, благодаря инициативе Правительства Челябинской области, во дворце культуры «Магнезит» покажут одну из лучших работ Бориса Кустодиева.

 

На картине изображен известный оперный певец начала XX века – Федор Шаляпин. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности главного героя, проявлением его поистине народного духа, того, что став знаменитым на весь мир, Шаляпин остался русским человеком. Сам артист высоко оценивал данную работу и дорожил портретом, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников. Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения прославленного оперного певца.

 

Оригинальный портрет создавался Кустодиевым в период с 1920 по 1922 год. После завершения работы над картиной художник создал для себя ее уменьшенный вариант, так как первый портрет был выкуплен Шаляпиным и вывезен во Францию. Эта копия-повторение впоследствии активно участвовала в выставках по всему миру, тогда как оригинал хранился в личной квартире Шаляпина в Париже. Авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковской галерее, а затем был передан в Русский музей, откуда и прибыл на Южный Урал.

Поделиться на Facebook
Please reload