Философские встречи

Магнезитовцы приняли участие в заседании философского клуба, прошедшего под руководством Георгия Борисовича Дергачёва, доктора философских наук, профессора Славяно-Греко-Латинской Академии, академика Российской академии естественных наук. Встреча состоялась 17 октября в центральной библиотеке Сатки.

В ходе встречи участники порассуждали о том, что такое философия и определили круг тем, которые хотели бы обсудить в дальнейшем. В том числе рассмотреть понятия «любовь» и «смерть» с экзистенциальной точки зрения, изучить труды русских философов, а также вопросы эстетики, касающиеся современного искусства, в особенности художественного.

- Круг тем и проблем, которые мы можем рассмотреть в рамках философского круга, действительно огромен. И мне приятно ощущать вашу заинтересованность в этом. Признаться, побаивался обратного. Для меня такая форма работы с аудиторией – новая. Чаще читаю лекции студентам. Там все более понятно, - говорит Георгий Борисович. – Сегодня мы достигли главного – выстроили диалог. Поскольку философия, на мой взгляд, предполагает именно общение, а не спор. Хоть и говорят, что в споре рождается истина. Нет.

В споре ничего не рождается. Если люди начинают спорить, значит, они пришли уже с готовыми решениями и не собираются слушать других.

В ходе диалога, мы смотрим на собеседника как на равного.

- Никогда не увлекался философией. Тем не менее, сегодняшняя встреча показалась мне довольно интересной. Разговор не был перегружен терминологией, что тоже не маловажно. В будущем хотелось бы рассмотреть с философской точки зрения проблемы, с которыми большинство из нас сталкивается в повседневной жизни, - делится руководитель направления по работе с молодежью Олег Чистяков.

- Не до конца понимаю, что такое философия, но люблю порассуждать на различные темы, от любви до хаоса. Сегодня, мы как раз много говорили о последнем. Интересная тема, есть над чем подумать, - добавляет Игнат Корнев. – Здорово, что в Сатку приезжают такие люди, как Георгий Борисович. Люблю учиться, поэтому обязательно буду ходить на заседания философского клуба. На подобных встречах расширяешь горизонты своего сознания, начинаешь задавать себе вопросы, за ответами на которые обращаешься к книгам. Тем самым развиваешься интеллектуально.

Следующее заседание философского клуба планируется провести через две недели.

Благодарим за фото Василия Максимова