Зеленое будущее

К 2027 году Группа Магнезит планирует рекультивировать 134,8 га земель на территории Саткинской производственной площадки и совместно с городскими службами высадить 1 миллион саженцев в старой части города.

Сосна, береза, облепиха

Рекультивации (восстановлению земель, плодородие которых нарушено в результате производственной деятельности) подлежат те территории, которые не планируется использовать для нужд производства. В основном, это отработанные карьеры и отвалы так называемых пустых пород. На фото ниже видно, как с годами преображаются площади после рекультивации. Здесь активно идет процесс самопроизвольного зарастания почвы травами, березняком и сосняком.

Работы по рекультивации и озеленению промышленной территории ведутся ежегодно. Так, в 2016 году из состава нарушенных было

выведено 390,6 га

В 2017-м — восстановлено 88,2 га. Вдоль дороги, ведущей к Комплексу плотноспеченных периклазовых клинкеров, посажена аллея из тополей и сирени (2015 год), в прошлом году — положено начало новой аллеи (из кизильника) вдоль пешеходной дорожки у нового КПП.

120 футбольных полей

В этом году магнезитовцы начали рекультивацию двух отвалов МПК - Юго-Западного и Внутреннего. Общая площадь работ, которые планируется завершить к 2021 году, превысит 77 га. Чтобы представить масштабы работ, мы сравнили эту территорию с футбольным полем (минимальный общепринятый размер которого 0,64 га). Получается, что территория рекультивации этих отвалов составит 121 зеленую арену.

- В настоящее время идет технический этап рекультивации — мы отсыпаем откосы Юго-Западного отвала потенциально плодородным слоем (глиной вперемешку с землей). Эти перемены отлично видно жителям улиц Советской и Карла Маркса старой части города - отвал постепенно меняет цвет. Совсем скоро за их окнами исчезнет серая унылая «гора». Её нижние ярусы уже изменились благодаря самозарастанию травами, березой, здесь даже есть участок с облепихой, которая отлично себя чувствует и дает хороший урожай (на фото), - говорит начальник отдела защиты окружающей среды Олег Пономарев.

Кроме того, в этом году мы высадили 55 тысяч саженцев сосны на 10 гектарах. Работы были проведены в мае, во время всероссийского экологического субботника «Зеленая весна».

В дальнейшем озеленение данной территории продолжится - совместно с городом за 10 лет здесь планируется высадить 1 миллион деревьев, чтобы изменить тот унылый ландшафт, который мы сейчас наблюдаем, проезжая по улице Карла Маркса.

Беречь и умножать

Как чувствует себя вечнозеленая основа будущего из 55 тысяч двухлетних сосёнок, экологи проверят весной. Как показывает практика, на территории «Магнезита» приживается до 90 процентов сосен, так как они менее требовательны к влаге и плодородности почв. Кстати, новая полоса посадок в будущем соединится с молодым сосняком возле КПП №6 (при въезде на территорию МПК). Здесь сосны хорошо прижились и уже более 3 метров в высоту.

- Удручает отношение жителей не столько к нашей работе, сколько к окружающей их территории. Например, посадки сосны возле КПП постоянно заваливают мусором. Поэтому мы переживаем за новые саженцы и обращаемся к жителям близлежащих домов с просьбой бережно относиться к природе, - отмечает Олег Пономарев. - К сожалению, реальность оставляет желать лучшего: когда мы готовили площадку под посадки у подножия Юго-Западного отвала, нам пришлось расчищать ее не один день.

Мы вывезли более 300 тонн мусора. Эта свалка копилась годами — буквально под окнами близлежащих домов...

На 10 лет вперед

Рекультивация нарушенных земель — часть природоохранной деятельности Группы Магнезит. В этом году специалисты СПП разработали проект новой программы рекультивации нарушенных земель. Она рассчитана на 10 лет — до 2027 года. Общая площадь земель, которые планируется восстановить за этот период, составит 134,8 га. Помимо работ на 77,6 га Юго-Западного и Внутреннего отвалов МПК в программу вошли: рекультивация территории отвала Степного карьера, отвала №3 МПК, отвалов №1,2 и отвала рыхлых пород Березовского карьера, мазутонасосной станции №1 газового цеха, отвала негабарита Карагайского карьера. Кроме того, прорабатывается вопрос подвода карьерной очищенной воды для полива посадок.

- Этой осенью продолжатся работы по засыпке откосов и верхнего яруса Юго-Западного, а также Внутреннего отвалов МПК, чтобы к весне данные площади были готовы под посадки.

На верхнем основании отвалов планируем высадить сосну и березу, они прекрасно растут в наших условиях и способствуют укреплению грунта. Откосы также планируется засеять методом гидропосева

(распыление семян с водой).

Кроме того, будет рассматриваться вопрос о подборе таких растений для посадки, которые со временем создадут приятную цветовую гамму для хорошего вида со стороны улицы Карла Маркса, - подытожил Олег Пономарев.

Фото из архива редакции, Олега Пономарева, Юлии Галиаскаровой

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание