Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Великие имена: Шаляпин и Кустодиев, художник и музыкант — два друга

В ДК «Магнезит» состоялось торжественное открытие выставки картины Бориса Кустодиева «Портрет Ф. И. Шаляпина».

Шедевр из собрания Русского музея принял эстафету выставок картин Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Генриха Семирадского, Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, которые с огромным успехом прошли в Сатке и стали ярким и значимым культурным событием для южноуральцев и гостей Челябинской области.

 

В церемонии открытия выставки приняли участие представители Государственного Русского музея, Фонда «Собрание», районной администрации, учреждений культуры и образования, предприятий и организаций Саткинского района, жители и гости города.

1/7

- Позвольте поприветствовать вас от руководства и всего коллектива Русского музея. Сегодня мы с вами открываем следующую экспозицию из цикла «Выставка одного шедевра», вы познакомитесь не только с творчеством прекрасного художника Бориса Кустодиева, но и не менее прекрасного музыканта Федора Шаляпина. О самой картине можно рассказывать очень много. Можно долго разглядывать каждый кусочек живописного полотна: увидеть дочерей Федора Ивановича, афиши... Можно говорить о том, какая дружба связывала двух великих творческих людей - художника и музыканта. Я желаю вам всем приятного просмотра, - пожелала Марина Красовитова, заведующая отделом Государственного Русского музея «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации», открывая выставку.

Она также поблагодарила саткинцев за теплый прием, отметив, что Сатка — необыкновенный город, в который хочется вернуться, и пригласила всех в виртуальный филиал Русского музея в центре культурных инициатив Сатки, где специально к выставке, для более глубоко погружения в творчество Кустодиева, подготовлена программа дополненной реальности.

1/5

Музыкальной прелюдией к просмотру выставки стало замечательное выступление гостя вечера – лауреата международных и российских вокальных конкурсов, приглашенного солиста Филармонии в Вероне (Filarmonica di Verona) и театра Ла Фениче (LaFenice) в Венеции Владислава Чурсина. В его исполнении прозвучали известные произведения, в том числе романсы, прославленные голосом несравненного Фёдора Шаляпина. Партию фортепиано исполнил преподаватель детской школы искусств № 1 Саткинского муниципального района Юрий Павлов. Не обошлось и без сюрпризов: неожиданно во время выступления Владислав сменил за роялем своего аккомпаниатора. А в финале небольшого концерта ведущие попросили артиста остаться. И, сообщив о том, что Владислав поступил в Международную Академию оперного искусства в итальянском Озимо (Accademia D’arte Lirica Osimo), пригласили к микрофону заместителя генерального директора Группы Магнезит Василия Верзакова. Он поздравил всех присутствующих с большим событием – открытием выставки шедевра мировой живописи кисти Бориса Кустодиева. Поблагодарил коллектив Государственного Русского музея, губернатора и правительство Челябинской области за предоставленную возможность увидеть одну из самых известных картин выдающегося русского художника и сообщил о решении руководства компании:

 

- Думаю, что сегодня на всех произвело впечатление выступление молодого талантливого вокалиста Владислава Чурсина. И разрешите мне выполнить почетное поручение президента Группы Магнезит Сергея Павловича Коростелева и поздравить Владислава с персональной стипендией от нашей компании! - торжественно объявил Василий Верзаков и под громкие аплодисменты зала пожелал вокалисту выдающихся успехов в творчестве.

 

Владислав тепло поблагодарил за поздравления и пообещал снова встретиться с саткинской публикой — 29 декабря он планируется выступить с сольным концертом и представить в Сатке свой рождественский репертуар.

1/6

Музыкальные сюрпризы продолжились в экспозиционном зале - знакомство с шедевром живописи состоялось под звуки записей выступлений великого Фёдора Шаляпина. А визуальным дополнением стали граммофон и мебель начала 20 века из коллекции Саткинского краеведческого музея.

Проводя экскурсию для первых посетителей выставки, научный сотрудник краеведческого музея Наталья Богданюк отметила, что Шаляпина писали многие живописцы, но, в первую очередь, мы вспоминаем именно этот портрет — кисти Бориса Михайловича Кустодиева. Рассказывая об истории создания картины, о дружбе двух великих людей — художника и певца, Наталья Геннадьевна зачитывала цитаты. Пояснив, что Федор Иванович Шаляпин оставил после себя несколько книг, и его речь невозможно пересказать — ее нужно цитировать. Это чтение, которое доставит читателю истинное наслаждение. И, конечно, большое впечатление произведут все персонажи, детали, краски и эмоции представленного полотна, а также истории, которые с ним связаны.

 

Отметим, что выставка организована по инициативе правительства Челябинской области в рамках развития сотрудничества с Государственным Русским музеем. и продлится в Сатке до 18 ноября.

На картине Бориса Кустодиева «Портрет Фёдора Шаляпина» изображен известный оперный певец начала XX века – Федор Шаляпин. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности главного героя, проявлением его поистине народного духа, того, что став знаменитым на весь мир, Шаляпин остался русским человеком. Сам артист высоко оценивал данную работу и дорожил портретом, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников. Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения прославленного оперного певца.

 

Оригинальный портрет создавался Кустодиевым в период с 1920 по 1922 год. После завершения работы над картиной художник создал для себя ее уменьшенный вариант, так как первый портрет был выкуплен Шаляпиным и вывезен во Францию. Эта копия-повторение впоследствии активно участвовала в выставках по всему миру, тогда как оригинал хранился в личной квартире Шаляпина в Париже. Авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковской галерее, а затем был передан в Русский музей, откуда и прибыл на Южный Урал.

 

Благодарим за фото Василия Максимова и Дениса Шакирова

Поделиться на Facebook
Please reload