Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

К разработчикам – за ростом

Вчерашнему студенту Пётру Выломову повезло с трудоустройством, ведь в лаборатории разработки систем управления технологическими процессами он учится системно мыслить и придумывать новое. 

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Пётр Выломов

 

Инженер-электронщик лаборатории разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами (ЛРАСУТП) цеха автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ) «Магнезита».

 

В это подразделение поступил в 2017 году, окончив энергетический факультет Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге по профилю «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В течение месяца работал слесарем КИП на участке эксплуатации систем измерения энергоресурсов, а затем был принят в лабораторию.

 

 

От простого – к сложному

 

Поступив на работу в одно из самых интеллектуальных подразделений предприятия, Пётр в течение месяца поработал слесарем по контролю измерительных приборов на участке эксплуатации систем измерения энергоресурсов под началом Дениса Шарова. А вскоре его пригласили на собеседование к Сергею Королю, который руководит лабораторией, где разрабатываются системы управления технологическими процессами.

 

- Здесь как раз требовался работник, владеющий специальностью, близкой к моей, и меня взяли, – рассказывает Пётр. – Постепенно я начал осваиваться. Начал с самого простого, где требуется только житейский опыт. Занимался первичной диагностикой и простым ремонтом компьютерной техники. Через месяц начал переделывать компьютеры под себя, так как мой предшественник поставил на них пароли. Потом мне поручили серверы хранения данных на двух участках департамента по производству порошков (ДПП) – бывших ЦМП-3 и ЦОМП. В этих подразделениях я занимался автоматизированными системами управления (АСУ) вращающихся печей, котлов-утилизаторов и газоочистки. Добавлял в базу новые данные, чтобы всё функционировало в полном объёме. К примеру, установили на агрегатах новые датчики, и я вношу их в систему. Теперь, если кто-то запрашивает данные работы печей и других агрегатов за полгода, год, я их предоставляю.

 

С недавних пор занимаюсь системами SCADA (программным пакетом, с помощью которого в реальном времени ведётся  сбор, обработка, отображение и архивирование информации об объекте мониторинга или управления), а также с серверами и программируемыми контроллерами. Если упрощённо, контроллер обрабатывает сигналы, поступающие с датчиков (режима работы агрегата), подает их на систему SCADA и на сервер. На SCADA, в свою очередь, программно настроено управление процессом, и она может подать команды на включение и изменение сигналов на контроллер – для последующей обработки этого сигнала.

 

В основном, в мои обязанности входит внесение изменений и добавление в систему чего-нибудь нового, например на участке №1 ДПП добавлял на SCADA историю ошибок. Также при изменениях в программе контроллеров мне приходится компилировать (адаптировать) систему под эти изменения и соответственно выводить новые данные на панель управления технологическим процессом.

 

Кроме ДПП, по мере поступления задач, работаю и в других местах, хотя с АСУ вращающихся печей сталкиваюсь чаще и знаю о них больше.

Вместе со своими старшими коллегами занимаюсь пуско-наладкой объектов, где есть доля моего участия. Также обслуживаю все компьютеры, где стоят SCADA-системы, которыми я занимаюсь (готовыми разработками программ для конкретного объекта) в плане замены железа, то есть различных деталей, если не случится фатальная поломка.

- Эти знания и навыки – из университета или самостоятельно пришлось постигать новое? – уточняю у собеседника.

 

- Во время учёбы немного изучали программирование контроллеров. Но там нам давали оборудование фирмы Siemens, а здесь Schneider electric и другие. Это разные системы, отличия в них есть, но интуитивно они похожи.

 

 

Перспективы роста

 

- А вообще-то обучением я, можно сказать, разочарован, – признаётся Пётр – Бакалавр – это урезанный курс. Но поступал с учётом того, куда могу попасть на бюджет. На электротехническую специальность хватило моих 212 баллов, которые я набрал по ЕГЭ (к примеру, на гуманитарные факультеты надо было гораздо больше). Из-за степени бакалавра меня даже могли не взять на работу, но, благодаря специальности, я подошёл. Но у меня нет желания учиться дальше для получения дополнительных дипломов. Хочу самостоятельно набираться опыта, тем более что такая возможность у меня есть. Профессия такая, что могу освоить что-то, что может применяться вне производства. С теми же серверами работаю. Это может пригодиться в любой сфере, в тех же надгосударственных конторах. По части программируемых контроллеров тоже хороший опыт, узнаю много нового. Приходится работать с разными программами, адаптироваться к определённому языку программирования. А это учит системно мыслить.

 

Немаловажно, что здесь есть возможность расширить кругозор в плане техники и технологий. Где-то совершенно новое оборудование, а где-то оно требует замены: его 20 лет назад поставили, и комплектующие детали уже не продают. Иногда в лабораторию приходят рекламные представители разных фирм, проводят презентации, рассказывают, в чём плюсы нового оборудования. И мы смотрим, подойдёт, не подойдёт оно нам.

В ближайшее время хотелось бы научиться более сложному программированию. В некоторых языках структура другая, есть свои способы задач, и больше возможностей.

 

- Как насчёт увлечений, хобби?

- Не особо чем-то увлекаюсь, мне и на работе интересно.

 

 

Продолжатель и первопроходец

 

Герой нашей зарисовки – из трудовой династии Выломовых. Его мама Елена Викторовна – инженер технического бюро по горному производству в техническом управлении. Отец Евгений Валерьевич несколько лет назад был  начальником ДОФ, возглавлял ГЖДЦ, работал главным инженером этого цеха. Но самым известным из родственников, пожалуй, является родной дедушка Петра – горный инженер, заслуженный металлург РФ Валерий Павлович Выломов, прошедший путь от помощника машиниста экскаватора до директора горного управления «Магнезита».

 

- Когда дедушка был жив, я ещё маленьким был, не интересовался его заслугами, – говорит мой собеседник. – И всё, что о нём знаю – из рассказов родителей или из книг. Мне известно, что дед был кандидатом технических наук, разработал и внедрил шесть изобретений и множество рацпредложений, его статьи печатались в журналах. В энциклопедии говорится, что он внедрял обогащение магнезита в тяжелых суспензиях на ДОФ, систему управления качеством продукции, реорганизовал горное хозяйство, руководил строительством шахты и многое другое.  Но, если честно, мне больше интересно то, что делаю я. В нашей семье ещё никто этим не занимался.

В своей области деятельности у меня тоже есть возможность подавать и внедрять рацпредложения, они у нас в лаборатории принимаются. Только в информационных технологиях и программировании это называется по-другому – операционные усиления. И у меня в этом плане – всё впереди. Изобретать велосипед, надеюсь, не придётся.

В помощь – интернет, научно-техническая литература. К тому же мне повезло, что я попал в коллектив, где работают очень опытные и умные специалисты, к которым я всегда могу обратиться за консультацией.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload