Приветствуем инженеров!

30 октября, в День инженера, молодые специалисты Группы Магнезит — инженеры-механики, химики-технологи, инженеры-конструкторы - встретились со школьниками в корпоративном музее.

Мероприятие состоялось в рамках профориентационной работы со школьниками. На встречу были приглашены ученики 7-9 класс всех школ района — ребята, увлекающиеся математикой, физикой и химией, заинтересованные в образовании по инженерной специальности и участвующие в олимпиадах технической направленности.

У них была возможность познакомиться с молодыми инженерами Группы Магнезит и сферой их деятельности. А предисловием к их рассказам стала информация об истории инженерной профессии в России и видеоролик о том, каким бы был мир без инженеров.

Затем с небольшими докладами и лекциями перед школьниками выступили Александр Наволокин, ведущий специалист по дробильно-обогатительному и горно-шахтному оборудованию управления ремонтами, Игорь Минниханов, специалист по проектированию управления инжиниринга, проектов и производства работ, и Игнат Корнев, инженер отдела периклазовых и шпинельсодержащих огнеупоров технического управления. Каждый рассказал о том, где, как и зачем применимы инженерные знания на «Магнезите».

 

Так, Александр Сергеевич пригласил ребят в депозитарий музея, где показал, как с помощью инженерно-технической мысли развивалось горное оборудование предприятия: от кайла и лома до современнейших техники и технологий.

 

- И дальнейшее развитие техники будет зависеть от вас, молодых и талантливых, вам продолжать модернизацию производства, - отметил в завершение Александр Наволокин. - Сегодня в России ведется очень много разработок, и выпускается достойное оборудование, которое отлично конкурирует с мировыми лидерами. И в будущем благодаря вам наше предприятие, город и наша страна станут лучшими.

 

Игорь Минниханов представил интересное исследование на тему «Цифровое производство. Аддитивные технологии» об инновациях в сфере промышленности и производства с применением технологий 3D-печати.

Он не только рассказал об истории их возникновения, о первых 3D-принтерах, но и сравнил плюсы и минусы существующих технологий и заострил внимание ребят на разработках магнезитовцев в этой сфере.

А в конце презентации Игорь Наилевич показал видеоролики о проектах, реализованных и действующих в российской промышленности, и об эксперименте Маркуса Кайзера, студента из Германии, который создал 3D-принтер в условиях пустыни и печатал объемные стеклянные модели с помощью энергии солнца и песка.

1/6

Завершающим было выступление Игната Корнева, который в диалоге со школьниками порассуждал о том, кто такой инженер и какими качествами он должен обладать. Также ребята узнали, где можно получить качественное инженерное образование, какие специалисты востребованы в компании. Зашел разговор и об автоматизации производства.

 

- Насколько востребованы будут инженеры при возрастающей автоматизации, которая влечет за собой сокращение рабочих мест? - прозвучал вопрос из зала.

 

- Автоматизация это далеко не быстрый и сложный процесс, - ответил Игнат Корнев и привел примеры. А тему занятости продолжил Артем Немчинов, специалист управления реализации инвестиционных проектов, отметив, что как раз инженеры и придумают новые сферы, возможности и виды деятельности. Без человеческой мысли, знаний, профессионализма и труда — никуда. Технический прогресс и производства будущего потребуют от инженеров новых профессональных компетенций.

 

- Чтобы автоматизировать все производство, нужно не одно поколение инженеров. Не зря мы начали нашу встречу сегодня с того, что было 100 лет назад и какие проекты сегодня реализуются и разрабатываются, - продолжила тему Светлана Башкова, руководитель Центра оценки и развития персонала. - Работы хватит на всех.

Но я еще раз подчеркну, что любому промышленному предприятию, как и Группе Магнезит, сегодня нужны инженерные кадры - люди с инженерно-техническими знаниями, которые будут развивать существующие и создавать новые производства.

Также Светлана Александровна подробно рассказала о действующей в компании программе стипендиатов «Магнезита». А в завершение встречи и лекторы, и их юные слушатели получили небольшие сувениры.

 

 

Есть мнение

 

Владислав Гаврилов (школа №40):

 

- Мне очень сильно нравятся физика и математика. Стараюсь участвовать во всех олимпиадах по этим предметам. Самый лучших мой результат пока — второе место на региональном этапе по физике.  Поэтому был рад попасть на встречу с инженерами Группы Магнезит. Из представленных тем особенно понравилась про 3D-принтеры, поскольку я тоже интересовался этими разработками, но не до конца разобрался, теперь имею более полное и детальное представление, буду и дальше следить за новинками в этой сфере, поскольку это современный и эффективный способ создания самых разных деталей. Интересно было послушать не только инженера-конструктора, но и других специалистов — вся, представленная ими информация, была полезной. И если в следующий раз мне вновь предложат побывать на подобных мероприятиях или посетить музей «Магнезит», не откажусь.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание