Саткинские гастроли великого «Шаляпина»

18 ноября - последний день работы выставки одного шедевра - картины Бориса Кустодиева «Портрет Ф. И. Шаляпина» из собрания Русского музея.

Портрет великого певца словно повторяет судьбу артиста - гастроли, многочисленная публика, аплодисменты, восторженные взгляды… Произведение Бориса Кустодиева побывало во многих городах и странах. Как отмечают экскурсоводы, большую часть своей жизни «Портрет Ф. И. Шаляпина» был участником самых различных выставок, картина путешествовала практически по всему миру. Её видели ценители живописи в Европе и Америке.

 

Повторила ли она путь великого Шаляпина? Бывала ли в тех же городах, где когда-то звучал его голос? Об этом мы спросили Марину Красовитову, заведующую отделом Государственного Русского музея «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации».

? Картина много гастролировала, как и сам артист. Совпадали ли маршруты их гастролей?

 

- Не могу сказать. Безусловно, где-то какие-то пресечения были. И если задаться такой целью, то, конечно, можно выстроить маршруты путешествий Фёдора Ивановича Шаляпина и его портрета. Ведь сегодня шедевр Кустодиева и другие картины из собрания Русского музея можно встретить во многих европейских странах, в Азии, Америке, на других континентах.

 

? Насколько востребованы выставки одной картины сегодня?

 

- Русский музей обладает богатейшей коллекцией отечественного изобразительного искусства – в нем хранится более 420 тысяч произведений. Мы имеем огромные экспозиционно-выставочные площади, в состав музея входят несколько дворцово-парковых ансамблей, 15 зданий. Но все равно площадей нам не достаточно, да и вся мировая практика показывает, что музеи могут показывать лишь 7-10 процентов коллекций. Поэтому любая дополнительная площадка, особенно в регионах, это очень важный момент. И мы всегда охотно принимаем такие приглашения.

 

Что касается состава выставок, то они могут быть разные. Есть большие - до 80 произведений. Например, сейчас в Йошкар-Оле в Национальной художественной галерее проходит выставка «Из века в век. Сокровища Русского музея», где представлены работы более 50 известных русских художников XVIII - начала XX веков. Экспозиция продлится до 26 февраля 2019 года. Есть выставки, где мы представляем до 10 произведений искусства. Но дело не в количестве, а в качестве и возможностях, которые открывают такие экспозиции. И выставки одного шедевра не менее важны. Рассказывать можно о многом даже у одного полотна. Поэтому важно не количество, а именно возможность увидеть, больше узнать.

 

?Открывая выставку в Сатке, Вы анонсировали программы виртуального филиала. Что там будет представлено?

 

- В виртуальном филиале Русского музея в Сатке есть медиатека, включающая в себя более 400 программ, которые знакомят посетителей с творчеством и биографией художников. В медиатеке есть также очень интересные детские фильмы, рассказывающие о коллекции Русского музея. Поэтому пока в Сатке будет проходить выставка одного шедевра, наши коллеги из службы виртуального музея и его саткинского филиала расширят информацию о Борисе Кустодиеве, представленном шедевре и не только. Дополнят ту реальность, которую вы видите на выставке во дворце культуры «Магнезит».

 

? После Сатки «Шаляпин» продолжит гастроли?

 

- Да, на один месяц «Портрет Ф. И. Шаляпина» едет в Магнитогорск, а в декабре картина вернется в Государственный Русский музей.

 

Напомним, выставка организована по инициативе правительства Челябинской области в рамках развития сотрудничества с Государственным Русским музеем и продлится в Сатке, в ДК «Магнезит» до 18 ноября.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание