Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Прибор широкого спектра

В лабораторию №1 управления контроля качества и испытаний (УККиИ) в рамках инвестиционной программы Группы Магнезит приобретён новый прибор инфракрасного анализа CS2000.

Прибор применяется для определения процентного содержания углерода и серы в различных материалах, среди которых металлы, периклазоуглеродистые порошки, массы и готовые огнеупорные изделия.

Новое оборудование можно применять при входном контроле комплектующих материалов и изделий, в стадиях разработки и производства огнеупоров, а также при анализе продукции,

отгружаемой потребителю.

CS2000 оснащён двумя печами для сжигания проб – индукционной и резистивной (печью сопротивления). В этом его универсальность, по сути, он заменяет собой два отдельных прибора. Если раньше приборы аналогичного действия приходилось калибровать под каждый материал, то теперь этого не требуется, сократилось время подготовки оборудования к работе.

 

- Наличие двух печей очень удобно при анализе различных проб. Для металлов лучше подходит индукционная печь, а для органики и легко разлагаемых проб – печь сопротивления, – поясняет руководитель направления УККиИ Группы Магнезит Алексей Викторович Савченко.

В индукционной печи достигаются высокие температуры (более 2000 градусов), за счёт этого анализ проб производится быстро и точно.

Поскольку объем печи небольшой (размер трубки), выделившиеся в результате сжигания газы быстро и одной большой порцией доходят до детекторов, что обеспечивает хорошую чувствительность и низкие пределы обнаружения. Анализировать можно любые, как токопроводящие (металлы), так и не проводящие ток материалы (например, руду), добавляя акселераторы. Однако есть сложности с анализом углей и другой органики. Связано это с тем, что в них очень высокое содержание углерода (ближе к 100%), в результате, чтобы выполнить анализ навеска требуется 30-50 мг, а это, в свою очередь, сильно влияет на качество анализа, делает его нестабильным. Есть еще один минус анализа углей: угли и углеводороды легко горят, из-за этого в печи дополнительно повышается температура, и при стечении многих обстоятельств это может быть небезопасно: может загореться отводная трубка печи. В итоге, в индукционной печи можно анализировать практически все, что угодно, кроме углей.

 

Печь сопротивления имеет меньшую температуру, обычно используют не более 1350 градусов (можно и выше, но это приведет к быстрому выходу из строя трубок сгорания и нагревательных элементов). Также в печи сопротивления существенно больше внутренний объем камеры сгорания. Все это приводит к тому, что газ до детектора доходит дольше, в сравнении с индукционной печью, что означает меньшую чувствительность.

В такой печи прекрасно выполнять анализ органических связок, графита и легко разлагаемых проб. Также можно сжигать пробы, которые горят при температуре до 1350 градусов. Результаты получаются

очень хорошие.

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload