Сатка: мечты сбываются!

Они все улыбаются, потому что счастливы. Потому что вновь встретились в Сатке. Они всё лето и осень мечтали о долгожданной встрече со своим "большим, суперским, лучшим и очень и известным" другом.

Они видели и часто вспоминают, как создавался огромный портрет на фасаде их дома. Они долго грустили, когда он улетел, они скучали и рисовали, рисовали, рисовали... А ещё передавали ему приветы и ждали, очень-очень ждали новой встречи.

Он решил непременно вернуться в Сатку и провести для своих маленьких друзей мастер-класс. Он прилетел из Марракеша, потратив на перелеты, пересадки и ожидания в аэропортах почти сутки.

Он - всемирно известный художник Хендрик Байкирх, автор необычной монохромной работы - огромного, но очень трогательного и доброго по своему настроению портрета прабабушки с правнучкой на фасаде дома №23 на улице Металлургов в Сатке.

Они - обычные саткинские школьники, чей мир поменялся после встречи с Хендриком и знакомства с его творчеством и других участников фестивалей уличного искусства.

Они пили чай с пирогами и расспрашивали Хендрика, где он успел побывать и поработать после Сатки, выпустил ли он альбом со всеми своими рисунками, какой из них был самый маленький... и, конечно, спросили, приедет ли снова? Приедет! Ведь сейчас для уличного мастер-класса холодно - будем ждать весны, тепла и новой встречи. А сегодня ребята получили от художника подарки: стильные, эксклюзивные сумки и худи с надписью "Сатка", которую сделал их любимый художник, и наборы для творчества.

Ребята с нетерпением распаковали и примерили обновки:

"Теперь мы - самая крутая команда Сатки!".

После командного фото на память и чаепития, все вместе учились делать значки в стиле только что полученных подарков.

А некоторые успели в этот же день опробовать новые цветные маркеры. Так, Никита и Кирилл пристроились в уголочке, чтобы подписать подаренные блокноты и альбомы, как выяснилось, не совсем обычные.

- Сморите, здесь на каждой странице какие-то странные рисунки, - показывает 9-летний Кирилл свой блокнот. Оказалось, что в нем собранные самые разные фоны — стены, двери, ворота, тенты грузовиков и так далее, чтобы начинающий художник учился создавать уличные шедевры, не выходя из дома.

- А какой рисунок появится в ваших альбомах первым? - спрашиваю у ребят.

- Наш, конечно! - хором отвечают мальчишки.

- Это какой?

- Который Хендрик на нашем доме нарисовал!

Действительно, что еще может занять место на титульной странице в альбомах юных друзей художника, столь преданно влюбленных в его творчество?

Свою работу Хендрик создал в рамках Международного фестиваля "Моя Сатка", который проходил по инициативе фонда "Собрание" при поддержке Группы Магнезит и Администрации Саткинского района. Фонд "Собарние" получил Президентский грант на реализацию проектов "Моей Сатки" в 2018 году.

Благодарим за фото Анну Филиппову