Возрождение и возвращение. В Сатку, на место событий, на «Магнезит»

Кого узнали ветераны предприятия в главном герое картины «Шахтная печь завода Магнезит»? Какие открытия можно сделать на выставке «Здесь встанут стройки стенами...», которая открылась 20 ноября в ДК «Магнезит» в рамках программы «Большое искусство - малым городам? В чём уникальность экспозиции и причём тут «реанимация» и медицинские инструменты? Какие ещё факты и подробности о судьбе представленных полотен Серафимы Рянгиной и Бориса Яковлева удивляют зрителей?

1/10

Ответы на эти и другие вопросы можно найти, побывав на новой экспозиции, где представлены три живописных полотна: «Рудник. Сатка» кисти Бориса Яковлева, «Шахтная печь завода Магнезит»» и «Цех производства кирпичей» Серафимы Рянгиной.

 

Уникальный и саткинский — почти синонимы

 

Выставка продлится до 21 января, а её торжественное открытие состоялось 20 ноября.

 

- Добрый день, дорогие саткинцы. Я не мог не приехать на открытие выставки, потому что это итог совершенно уникальной истории сотрудничества, - отметил директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. Он зачитал приветствие министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина и добавил:

 

- Дворец культуры «Магнезит» не первый раз принимает выставку из наших фондов. Я думаю, что всем вам запомнилась выставка картины великого Александра Дейнеки «На женском собрании» 1937 года, в реставрации которой тоже участвовали Фонд «Собрание» и Группа Магнезит. Кроме того, на протяжении нескольких последних лет наш музей является оператором уникального выставочного проекта, который охватывает три города: Челябинск, Сатку и Магнитогорск. Напомню, что три года назад почти 100 произведений искусства из Государственного Русского музея одновременно экспонировались на трех площадках - в нашем музее, здесь, в ДК «Магнезит» и в Магнитогорской картинной галерее.

Как говорили сотрудники Русского музея, такая акция состоялась впервые в истории отечественной культуры! И сегодняшний проект, который получил свое название

«Большое искусство - малым городам» тоже уникален и очень важен.

Благодарю всех, кто участвовал в реставрации произведений Бориса Яковлева и Серафимы Рянгиной, — Московскую художественно-промышленную академию имени Строганова, фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Группу Магнезит и Сергея Павловича Коростелева. Проделана огромная работа, и сегодня трудно представить, в каком жутком состоянии находились холсты, оно было связано с теми условиями, в которых они хранились долгие годы, особенно сложную историю они пережили в военные годы...

 

И сегодняшнему событию, той деятельности и культурным проектам, которые реализуются в Сатке, можно посвящать не только журналистские репортажи, но и научные диссертации.

Хочется, чтобы в нашем регионе появлялось как можно больше таких же предпринимателей, промышленников, бизнесменов, которые бы ценили и понимали важность «живого» искусства,

как здесь, в вашем уникальном городе - родине уникальных, нестандартно мыслящих людей,

с особенными, совершенно потрясающими - саткинскими идеями.

Я очень рад, что сегодня нахожусь здесь, с вами. Поздравляю вас с праздником, наслаждайтесь искусством, приводите на выставку друзей, знакомых, родственников, и особенно важно привести сюда детей!

1/6

80 с плюсом

 

Все три полотна, представленные на выставке, созданы более 80 лет назад. Об истории их создания и судьбе до реставрации, а также о сложном процессе восстановления «Магнезитовец» писал неоднократно, подробности вам обязательно расскажут экскурсоводы. Кстати, корпоративное издание дополняет информационную составляющую выставки. Если вы не читали статью-расследование Оксаны Беляевой «Возвращение судьбы», вы можете сделать это на выставке. А чтобы подогреть к ней ваш интерес, приведём лишь несколько фактов.

 

Начало 1930-х. По призыву народного комиссара тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе сотни художников из Москвы и Ленинграда едут на восток страны, чтобы запечатлеть индустриальные преобразования молодого государства. Так, художники Серафима Рянгина и Борис Яковлев попадают на важнейший промышленный объект - завод «Магнезит» в Сатке.

 

Ноябрь 2017-го. В Челябинск приезжает Филипп Гузанов, художник-реставратор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, чтобы вместе с коллегой из Челябинского государственного музея изобразительных искусства Виктором Чичилановым отреставрировать картины «Рудник. Сатка» кисти Бориса Яковлева и «Шахтная печь завода Магнезит» и «Цех производства кирпичей» Серафимы Рянгиной.

Эту работу специалисты называют не иначе как «возвращение к жизни» и «реанимация»,

поскольку картины классиков советского искусства нуждались в серьезной реставрации, и их состояние не позволяло участвовать в выставках, долгие годы все три произведения провели в запасниках музея.

А успешное «возвращение к жизни» состоялось благодаря сотрудничеству

Строгановской академии, Челябинского музея, Группы Магнезит и Фонда «Собрание».

Ноябрь 2018-го. И возрождение, и возвращение в Сатку состоялось! В ДК «Магнезит» директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко проводит первую экскурсию по выставке «Здесь встанут стройки стенами…» и знакомит её первых посетителей с творчеством авторов прекрасных произведений живописи, историей создания и реставрации полотен.

 

«Это мой отец!», или Как случаются саткинские чудеса

 

- Эти произведения Бориса Яковлева и Серафимы Рянгиной представляют первую коллекцию нашего музея. Картины остались в Челябинске после завершения выставки «Урало – Кузбасс в живописи», которая в 1935-1936 годах была показана в Уфе, Новосибирске, Свердловске и Челябинске, и составили основу картинной галереи (ныне - это музей изобразительных искусств). Именно эти три полотна поступили к нам в 1951 году из управления по делам искусств челябинского горисполкома уже в очень плохом состоянии. И именно эти три картины из всех, что участвовали той передвижной выставке, - самые лучшие, самые сильные вещи и по пластике, и по композиции, и по художественному образу и так далее, - говорит Станислав Олегович. - Было бы здорово, если бы кто-то из вас сегодня или во время последующих экскурсий сказал: «Это же мой отец!» или «Это - моя бабушка!», узнав в героях картин своих родственников...

 

- Я сейчас могу сказать: вот это - мой отец! - тут же отозвался ветеран «Магнезита» Александр Тимофеевич Дробышев, предположивший, что на картине Серафимы Рянгиной «Шахтная печь завода Магнезит» изображен его отец, работавший на заводе в 30-60 годах прошлого века.

 

- Вот они саткинские чудеса! - прокомментировал Станислав Олегович и попросил автора этого замечательного открытия сфотографироваться с полотном и обязательно записать свои воспоминания.

 

Кстати, у возрожденных произведений не только уникальная история, столь успешное и счастливое настоящее, но и большие планы на будущее.

Уже сегодня известно, что все три картины примут участие в выставке с рабочим названием «Южный Урал в живописи», которая состоится в Челябинске в рамках проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Благодарим за фото Василия Максимова и Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание