Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

По жизни, рук не опуская

Одни в годы кризисов и неурядиц сгибаются под спудом проблем, другие потуже затягивают пояса, а кто-то ради благополучия семьи засучивает рукава. Ветеран «Магнезита» Ирина Васильевна Гусева – из тех, кто рук не опускает.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Ирина Васильевна Гусева

 

Ветеран «Магнезита»

 

После окончания школы в течение года работала в цехе сетей и подстанций (ЦСиП), что и определило выбор профессии. В 1975 году, получив квалификацию инженера-электрика в Челябинском политехническом институте, поступила в отдел главного энергетика инженером-контролёром по надзору за котлами, кранами и другим оборудованием. Через четыре года перешла в проектный отдел комбината, где трудилась конструктором до 1986 года. Затем в течение 11 лет работала в тресте «Южуралметаллургстрой» – вначале заместителем главного энергетика, и 8 лет – главным энергетиком.

 

В 90-е годы перешла в проектный отдел «Магнезита», где до выхода на заслуженный отдых занимала должность начальника энергетического бюро. В это же время по решению руководства предприятия в составе рабочей группы внедряла компьютерные системы управления энергоресурсами. За активную общественную работу летом 2018 года Ирина Васильевна отмечена Почётной грамотой главы Саткинского района.

 

Вместе с супругом Григорием Максимовичем (он бывший начальник теплосилового цеха) воспитала двух дочерей (обе руководят собственными предприятиями). У Гусевых четыре внука и две внучки – студенты, школьники и дошкольник.

 

 

Без привилегий

 

Кто-то может и позавидовать семейной чете пенсионеров Гусевых: у Григория Максимовича и Ирины Васильевны есть добротный дом, они не отказывают себе в возможности отправиться в путешествие. Дочери Гусевых успешно развили собственные предприятия: старшая владеет салоном верхней одежды, а у младшей – ветеринарная клиника. Только вряд ли у вас останется повод для зависти, когда узнаете, что всего этого наши герои добились, не имея ни малейших преференций над другими, без всяких привилегий. И пояса затягивали, и рукава засучивали. Да и сейчас мало что изменилось.

 

- В лихие, как сейчас говорят, 90-е годы, когда в стане была разруха и безденежье, у нас с мужем было две студентки, – вспоминает Ирина Васильевна. – Обе дочери поступили в институты, жили в другом городе, и надо было как-то обеспечить им существование. Живых денег мы практически не видели, вместо зарплаты выдавали кое-какие продукты и ширпотреб. И тогда муж предложил завести домашних животных. В то время совхозы тут и там разваливались, скот распродавался. Вот мы и поехали в одно из таких хозяйств за 300 километров, под Магнитогорск. Привезли оттуда двух молочных коров, купили четырёх поросят. А я до этого коров в глаза не видела, как ухаживать за ними, понятия не имела, я ведь городская. Но муж всему научил (он-то такой опыт имел): и доить, и ухаживать, и траву косить, и стога ставить. Когда в доме есть домашний скот, вставать надо рано утром, задолго до начала основной работы, чтобы всех накормить-напоить, почистить загоны. И после работы даже чаю не попьёшь, пока всю живность не накормишь. Как от дойки руки болели с непривычки, не описать. Зато за счёт продажи молочных продуктов появились деньги. Огород был большой, картошки 20 соток сажали, по 300 ведер накапывали. Овощей продавали немного, всё, в основном, шло на корм животным, да и самим надо, закрутки всевозможные готовили. Даже хлеб сами пекли и тушёнку готовили. Недавно нашли в сарае два металлических круга и не могли понять, для чего они. Потом вспомнили, что тушёнку в них пастеризовали. Банки с мясом в собственном соку поставим в эти ёмкости, и на огонь.

 

В это же время дом строили. Фундамент заложили ещё в 1988 году, не ожидали ведь, что такая разруха грянет. Но руки не опустили, было желание довести строительство до завершения.

Многое приходилось делать своими руками. Мы ведь по образованию с мужем энергетики, учились в одной группе в ЧПИ, вместе с первого курса,

с первой картошки. Так что быт себе смогли организовать.

И электрификацию, и газификацию, и канализацию.

Если на производстве это сумели, почему для себя не сделать.

- А когда с коровами распрощались? – уточняю у собеседницы.

 

- Держали в течение восьми лет, а распрощались с ними в 1999 году, когда зарплату на «Магнезите» начали платить, и дочери выучились. Сейчас из животных у нас только сторожевая собака. Теперь вот думаю на эту тему. Если бы с детства нас не раскрутили на дела и свершения, не решились бы мы на это. Комсомольский задор у нас был, энтузиазм. И на работе, и в быту это проявилось. Дочерям тоже наша работоспособность передалась, они с детства помогали нам по хозяйству: на огороде, на покосе, с животными управляться. Могут работать с утра до ночи. Тоже в своих домах живут. Мы им квартиры купили, а они обмен сделали. А на земле, сложа руки, не проживёшь.

 

Подводя некую черту в теме привилегий, не забудем упомянуть о предках Ирины Васильевны, которые были родом из Саткинского района. Бабушка Александра Михайловна жила на Мухоринских хуторах, что за Сулеёй. В годы коллективизации (в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века) получила привилегию чудом не сгинуть от голода (выручал «подножный корм») и сохранить дочерей – Тамару и Веру – маму Ирины Васильевны. Дедушка Павел Егорович Рачёв в Великую Отечественную войну получил привилегию воевать на передовой, пропал без вести. Его имя по праву высечено на памятнике, установленном в городском сквере. Отец Василий Егорович Егоров тоже воевал, но ему посчастливилось выжить. Ирина Васильевна помнит, как в далёком детстве в День Победы папин поношенный пиджак тяжелел от наград, трудовых и военных – медалей, орденов Славы, Ленина, Октябрьской революции. После войны отец много лет работал машинистом экскаватора в карьерах «Магнезита».

 

 

Душа агрегата

 

- Только про коров много не пишите, – просит моя собеседница. – Что мы, одни такие, многие так выживали в то время. Семьёй и бытом занимались в свободное от основной работы время.

 

На производстве Ирина Васильевна, в основном, была конструктором (не только рядовым, но и руководителем бюро), занималась проектами энергетического хозяйства. Привязывала к объектам не только электрическое (по своему профилю), но и тепловое оборудование – по специальности мужа. Вводимых в строй объектов, которым требовалось снабжение разного рода энергоресурсами, было на её счету множество. Помимо производственных мощностей, на балансе предприятия находились социальные объекты: пионерский лагерь «Барабанщик», молокозавод в подсобном хозяйстве Айлино, база отдыха «Зюраткуль», профилакторий, многоквартирное жильё.

Везде, где требуется водоснабжение, тепло, канализация, и где не обойтись

без проекта котельной, инженерных сетей и прочего, была приложена её рука.

И инженерная хватка. На счету у Ирины Васильевны несколько рацпредложений, одно из которых – оборотная система снабжения охлаждающей водой в цехе магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4) с установкой градирни.

- Все реконструкции, переделки, ввод в строй нового оборудования без нас не обходились, – говорит Ирина Васильевна. – Придёт новый агрегат, надо ему жизнь дать. К примеру, прессу нужны сжатый воздух и вода. Мы подводили их от компрессорной станции. А к этой станции надо электрическую часть привязать. Энергохозяйство – это душа оборудования. Все установки и агрегаты без наших сетей мёртвые. Если неверно рассчитаешь, двигаться ничего не будет, а ещё и сгореть может.

 

 

Самое ценное

 

Был, как выражается Ирина Васильевна, в её деятельности «прыжок в сторону» – работа в группе СУЭ (систем управления энергоресурсами) по внедрению компьютерных технологий. Под началом Сергея Ивановича Чумаченко в эту группу собрали самых продвинутых специалистов. Работали не пять, а шесть дней в неделю. Через три года группа выполнила свои функции, и Ирина Васильевна вернулась на своё рабочее место в прежней должности – начальника энергетического бюро проектного отдела. Не заметила, как настал пенсионный возраст. На уговоры начальника проектного отдела Юрия Ильича Краснова «поработать ещё» не поддалась, решила сменить сферу деятельности.

 

- Как раз внуки «посыпались», – объясняет моя собеседница. – Решила помочь дочерям растить детей. Всего у меня четыре внука и две внучки. Старший внук Василий получил высшее образование и работает в Праге, Арина поступила в Калининград на прикладную математику, Владимир учится в десятом классе, Паша – в восьмом, Маруся – в пятом, Илье 5 лет. Пока делала с внуками уроки, уже несколько раз прошла программу средней школы.

 

На миру

 

На семье Ирина Васильевна никоим образом не замыкается. А как иначе, если на работе общественницей была. В отделе стенгазету с коллегами выпускала, в капустниках участвовала. Были и субботники, и вылазки на природу семьями, и костры с песнями под гитару на озере Зюраткуль. Вот и сейчас – в первых рядах общественников под эгидой цеха «Ветеран». Недавно поучаствовала в компьютерных соревнованиях. Надо было выполнить задания: записаться на приём к врачу или в госучреждение, зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и узнать размер своей пенсии, написать и отправить письмо в администрацию через сайт «Госуслуги». Это – легко!

Ещё сдала спортивные нормативы на золотой знак отличия ГТО.

А еще участвует в проверках ЖКХ на предмет законности начисления платежей. Не отставать же от мужа, который является председателем городской общественной организации «Народный контроль».

- Приходите бегать – идём. Плавать – идём. Петь – с удовольствием. Мусор убрать вокруг ДК «Магнезит» или тропу здоровья почистить – присоединяемся. Тополиную аллею на территории предприятия заложить – и тут участвуем. Отметить 100-летие комсомола – да с радостью, – перечисляет моя собеседница.

 

Есть у неё и хобби – вышивание крестиком больших сюжетных картин. А ещё Гусевых хлебом не корми, дай отправиться в путешествие, в основном, на тёплые моря – здоровье поправить. Недавно прилетели с Крита.

 

- На Крите отмечали мой день рождения рядом с французами. Они, когда узнали, что мы русские, как «Калинку» заведут. Мы с мужем – куплет, они – припев. И хлопали, и притопывали. Такой день рождения замечательный получился.

 

- А за чей счёт удаётся совершать поездки?

 

- Дочери помогают, спонсируют. Папе на 70 лет подарили путевку во Вьетнам на двоих. Но на шее у детей стараемся не сидеть. Овощи выращиваем, яблоки всю зиму свои. Есть цель поездки, начинаем денежки прижимать. Не хуже, чем в Европе можно жить, когда трудишься. Сами себя веселим, а кому надо, поможем.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

  

Поделиться на Facebook
Please reload