Массу готовит автоматика

На участке №2 департамента по производству изделий (ДПИ) модернизирована линия №42 по подготовке масс для прессования огнеупоров.

Работы проведены в рамках инвестиционной программы Группы Магнезит по увеличению производства углеродсодержащих изделий до 130 тысяч тонн в год (на долю нового оборудования приходится десятая часть этого объёма). Новая автоматизированная линия задействована в производстве огнеупоров на основе плавленого периклаза с содержанием корунда и углерода.

Помимо полного исключения доли ручного труда, данная реконструкция позволила улучшить экологическую ситуацию на

производственной площадке.

Подрядные работы по проектированию, поставке, монтажу и пуско-наладке оборудования выполнили специалисты Челябинского филиала «Магнезит Монтаж Сервис» под руководством начальника механомонтажного участка Вадима Газизова. Электросети и автоматика выполнены по собственному проекту научно-техническим центром «Приводная техника» (Челябинск). От «Магнезита» процесс модернизации курировали главный инженер ДПИ Олег Байдалин и начальник участка прессовки и формовки огнеупорных изделий №2 Виталий Горшков.

Минус расстояние

 

- Ввод в строй нового смесительного и дозировочного оборудования был продиктован ситуацией на рынке огнеупоров для металлургии, – поясняет Олег Байдалин. – В последнее время увеличился спрос на алюмопериклазоуглеродистые и периклазоалюмоулегодистые изделия. В связи с этим и было принято решение модернизировать технологическую линию №42 по подготовке прессовочных масс, что позволило увеличить выпуск этих изделий до 13 тысяч тонн в год. Раньше данная технология была привязана к участку №1 ДПИ (ЦМИ-1), который находится на отдалённом расстоянии от здания второго участка. Подготовленная масса грузилась в мягкие контейнеры и автотранспортом перевозилась на участок №2. Это затрудняло непрерывный процесс прессования изделий. А теперь замес производится на месте и подготовленная масса тут же подаётся на прессы.

Новое оборудование позволяет производить замесы двух видов масс для прессования различных марок изделий.

Смеситель немецкого производства Eirich в течение 10-15 минут – времени одного замеса – выдаёт полтонны массы. Агрегат оснащён системой управления, которая может изменять скорость перемешивания компонентов, что позволяет гибко регулировать технологический процесс.

 

 

Плюс чистый воздух

 

- После модернизации линия стала многокомпонентной, – поясняет Виталий Горшков. – Если раньше число основных компонентов было всего четыре, то теперь оно достигло 13. Прежняя линия была оснащена четырьмя приёмными бункерами по 40 тонн каждый. Путём их деления на отсеки мы получили 9 бункеров. Кроме того, смонтировали четыре дополнительных бункера вместимостью порядка одной тонны. Таким образом, исключено ручное дозирование. На каждом бункере стоит вибратор, предотвращающий слёживание материала.

 

Загрузку компонентов в смеситель можно осуществлять с автоматизированного рабочего места оператора или при помощи сенсорной панели (на линии). В том числе, автоматизирована подача связующей смолы. Рабочему остаётся только следить за её уровнем в приёмном баке. Эти данные он также видит на мониторе. А отслеживать технологический процесс в целом теперь можно с мобильного телефона, планшета или домашнего компьютера.

 

Ещё один плюс: установлен конвейер закрытого типа. Раньше масса подавалась по ничем не защищённой конвейерной ленте, что вызывало пыление материала. А сейчас ленточный конвейер «упакован» в короб. Пыли стало гораздо меньше, улучшились условия труда работников, обслуживающих оборудование. И ещё одна важная деталь: на дозировке установили стационарные весы – для взвешивания «несерийных» компонентов шихты, которые используются в процессе производства опытных партий.

Удобно, что данные с этих весов (как и все остальные) передаются в систему учёта «Магнезиус» и могут быть использованы при составлении программы для производства новых изделий.

Кстати, в настоящее время по требованию потребителя разрабатывается новая технология, которая позволит увеличить шлакоустойчивость и одновременно термостойкость изделий в футеровке сталеразливочных ковшей. При помощи нового оборудования эти задачи можно реализовать в полном объёме.


Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание