Строгановы и Сатка

28 ноября в рамках корпоративного культурно-образовательного проекта Группы Магнезит в Центре культурных инициатив состоялась заключительная беседа цикла встреч о Строгановых – «Строгановский период в истории Саткинского завода».

Гости мероприятия, в числе которых были и магнезитовцы, узнали о том, как становилась Сатка, как строился чугуноплавильный завод, чем занимались первые жители города, как давались названия улицам.

- Стараюсь не пропускать подобные мероприятия, на них всегда открываешь для себя что-то новое,- делится Александр Подворный. – Например, сегодня очень подробно описали, как первые саткинцы заготавливали уголь, с какими опасностями и трудностями была сопряжена профессия углежога. Также не знал, что Строгановы планировали построить у нас в районе не один, а два завода. Но реализовать планы не удалось. Был возведён только чугуноплавильный.

- Действительно очень интересная и полезная лекция. Пожалела, что не смогла присутствовать на первых двух, - добавляет Евгения Санина:

Понравился не только увлекательный рассказ, но и снимки прошлых лет, дополнившие его и позволившие по-настоящему окунуться в историю нашего города. Многие из фотографий раньше не видела. И, знаете, задалась вопросом, почему годом основания Сатки принято считать 1758–й, когда завод выдал первый чугун? Ведь уже четырьмя годами

раньше, здесь жили и трудились люди.

Много интересных открытий ждёт участников проекта и в будущем. Совсем скоро будет дан старт новому циклу встреч о Сатке. Вместе со специалистами Центральной библиотечной системы они совершат прогулку по родному городу и его окрестностям, заповедным уголкам, а также познакомятся с местным фольклором.

Благодарим за фото Василия Максимова