Компьютерное моделирование в промышленности

Группа Магнезит провела первую международную web-конференцию «Компьютерное моделирование. Теория и практика». Мероприятие состоялось в музее «Магнезит».

- Конференция проходит в экспериментальном виде, в зале находится относительно небольшой состав участников, но очень много коллег будут общаться с нами через веб-камеры, они имеют возможность слушать и задавать вопросы. Хочу поблагодарить докладчиков, судя по аннотациям, все темы сообщений интересные и важные, а также - организаторов конференции за проделанную работу, - отметил Дмитрий Борзов, директор по развитию Группы Магнезит, приветствуя участников конференции.

Свои доклады представили не только специалисты Группы Магнезит, но и партнеры компании, в частности представители предприятия «Северсталь».

В течение дня прозвучало 18 докладов. Так, менеджер Strojstav (Словакия) Юрий Авдалян рассказал об использовании роботов для торкретирования промковшей, а представители компании «Sike» (Магнитогорск) Юлия Федянина и Константин Маничев - об использовании компьютерного моделирования и программ дополненной реальности для обеспечения качественной подготовки технологического и ремонтного персонала промышленных предприятий.

- В современных условиях на предприятиях используются сложные и дорогостоящие установки, которыми необходимо грамотно управлять, а также грамотно их обслуживать. Обучение на реальном оборудовании практически невозможно как с точки зрения возникновения простоев, аварийных ситуаций, финансовых потерь, так и с точки зрения обеспечения безопасности сотрудников, - говорит Константин Маничев.

Компьютерное моделирование позволяет воссоздавать «виртуальные» копии самых различных агрегатов, установок, рабочих мест, различные штатные и нештатные ситуации. Подготовка высококвалифицированных кадров осуществляется практически в реальных условиях, при этом безопасных для человека и производства.

- Компьютерное моделирование в наше время занимает значительную часть в технологии и производственных процессах. Мы это направление активно развиваем уже несколько лет. И сегодня накопленный опыт и достигнутые результаты были представлены на конференции. Например, в таких направлениях, как моделирование огнеупорной футеровки в тепловых агрегатах или моделирование процессов аддитивного производства. Нашей главной задачей, помимо получения нового опыта и знаний, было обсуждение имеющихся задач и варианты их решения, расширения круга исследовательских объектов и развитие компьютерного моделирования в текущей деятельности нашей Компании, - комментирует начальник управления инжиниринга, проектов и производства работ Группы Магнезит Владислав Хадыев. - Несмотря на то, что конференция первая, она получилась достаточно масштабной. Для себя отметил, что нам есть над чем работать, что развивать с применением современных IT-технологий и робототехники. В ближайшее время наметим дальнейшие перспективы, чтобы не стоять на месте.

Благодарим за фото Анну Филиппову